Просмотр этой темы:   1 анонимных пользователей





Экономика
Местный житель
Зарегистрирован:
05.06.2008 8:45
Из: Китай
Группа:
Пользователи
Сообщений: 312
Не в сети

в данный момент Нацбанк планирует "мягкую" девальвацию белорусского рубля чем это чаевато!?

ДЕВАЛЬВАЦИЯ - снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Девальвация национальной валюты используется правительствами для: уменьшения дефицита платежного баланса страны, повышения конкурентоспособности товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства. Девальвация способствует росту экспорта, поскольку экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход. С другой стороны, она повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами и поэтому ограничивает импорт, т. е. происходит импортозамещение.

Девальвация белорусского рубля позволит снять проблемы с платежным балансом, мнение экономиста Вопрос девальвации белорусского рубля станет на ближайшее время главной темой для размышлений правительства Беларуси. Такое мнение высказал ректор Московской школы бизнеса экономист Павел Данейко 14 ноября на заседании ХI Минского форума в рамках секции, где обсуждались последствия финансового кризиса для Беларуси. "Если не провести радикальную девальвацию курса белорусского рубля, то мы не сможем вернуться в ситуацию 1998 года, когда белорусские товары со свистом уходили на российский рынок, потому что были чрезвычайно конкурентоспособны", — отметил П.Данейко. По его словам, девальвация позволила бы снять проблемы с платежным балансом и внутренним рынком. "Это, конечно, неприятная новость для нас, но "жизнь в кредит" на ближайшие годы закончилась во всем мире, закончилась она и в Беларуси. Значит, нужно будет стимулировать потребление белорусских товаров, и через девальвацию это вполне возможно", — сказал экономист. Сохранить сегодняшний курс доллара возможно, но это потребует привлечения очень больших ресурсов, полагает П.Данейко. Эксперт также обратил внимание на весьма неблагоприятные перспективы роста дефицита платежного баланса Беларуси в связи с глобальным финансовым кризисом, в частности, на падение инвестиционного спроса в России, которое ведет к сокращению производства инвестиционной продукции в Беларуси. 11 ноября Центробанк России принял решение ослабить рубль к бивалютной корзине на 1%, а также объявил о повышении процентных ставок с 12 ноября. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает возможности некоторого ослабления российской валюты, отметив, однако, что российские власти и Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации рубля. В Украине гривна девальвировала в октябре по отношению к американскому доллару на 18,5%. Не допустить дальнейшей стремительной девальвации национальной валюты призван выделенный Украине Международным валютным фондом кредит в размере 16,4 млрд. долларов. "Если не провести радикальную девальвацию курса белорусского рубля, то мы не сможем вернуться в ситуацию 1998 года, когда белорусские товары со свистом уходили на российский рынок, потому что были чрезвычайно конкурентоспособны", — отметил П.Данейко.
Агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America сообщило, что Литва, Латвия и Эстония могут в следующем году провести девальвацию своих валют и тем самым отложить введение евро, пытаясь предотвратить рецессию.


Отправлено: 25.11.2008 16:26

Отредактировано пользователем Marshall 26.11.2008 0:30:43
_________________
Жестокость законов препятствует их соблюдению
Перенести сообщение в другую программу Трансфер


Re: Экономика
Поинтовщик
Зарегистрирован:
14.06.2007 23:24
Из: г.Дятлово
Группа:
Пользователи
Сообщений: 1837
Не в сети
Во-первых, SekTOR, если уж ты взялся писать об экономике, то хотя бы научись писать это слово, тем более в названии темы.

Во-вторых, если скатываешь откуда-то статью, то не забывай указывать снизу источник.


Отправлено: 25.11.2008 22:57

Отредактировано пользователем Marshall 26.11.2008 0:31:06
Перенести сообщение в другую программу Трансфер


Re: Экономика
Местный житель
Зарегистрирован:
10.12.2007 19:59
Из: Минск
Группа:
Пользователи
Сообщений: 242
Не в сети
Цитата:

Gorynych пишет:
Во-первых, SekTOR, если уж ты взялся писать об экономике, то хотя бы научись писать это слово, тем более в названии темы.

Горыныч, экАномика слишком сложна штука, как видно, даже для написания

Отправлено: 25.11.2008 23:53

Отредактировано пользователем Marshall 26.11.2008 0:31:31
_________________
Перенести сообщение в другую программу Трансфер


Re: Экономика
Местный житель
Зарегистрирован:
05.06.2008 8:45
Из: Китай
Группа:
Пользователи
Сообщений: 312
Не в сети
Еще один вариант в плане экономики- по РБ будет ходить российский рубль, а может и нЕТ? :)

"Время новостей": Лицом к Америке: Лукашенко отказывается от российского рубля
16.08.07 14:07
Белоруссия намерена отказаться от российского рубля как ориентира для своей национальной валюты. Об этом говорится в проекте основных направлений кредитно-денежной политики на 2008 год, подготовленном Нацбанком республики. В случае одобрения документа (он должен быть подписан президентом Александром Лукашенко) единственным монетарным ориентиром в стране станет обменный курс белорусского рубля к доллару. Это решение в Белоруссии объясняют исключительно экономическими факторами, поскольку трудно устанавливать курс по расчету двух валют. Нацбанк выбрал доллар, поскольку это основная валюта золотовалютных резервов. В России, правда, склонны связывать это с политическими причинами, а именно с очередным охлаждением отношений между двумя государствами.

До недавнего времени российский рубль использовался для расчета контрольных показателей, а промежуточные (или индикативные) определялись по отношению к доллару. Как говорится в проекте кредитно-денежной политики на 2008 год, "ориентир по изменению курса белорусского рубля к доллару позволит повысить информационную прозрачность курсовой политики для субъектов хозяйствования и населения, снизить инфляционные и девальвационные ожидания, а также стимулировать процесс дедолларизации экономики".

"Привязка к двум валютам была в качестве эксперимента", -- пояснил "Времени новостей" пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович. По его словам, расчеты в привязке сразу к двум валютам "затрудняли процесс курсообразования", а работа с одной валютой позволит проводить более гибкую политику. Для привязки выбран именно доллар, поскольку, говорит г-н Журавович, "это основная валюта золотовалютных резервов".

Как отмечает научный сотрудник исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук, несколько лет назад Нацбанк привязал белорусский рубль к российскому по политическим причинам. Тогда Минск и Москва обсуждали перспективы создания валютного союза, что предполагало переход Белоруссии на российский рубль. "Решение о привязке белорусского рубля к российскому рассматривалось как подготовительная мера, призванная подготовить белорусский рынок к созданию валютного союза", -- считает Крук. Как известно, российскую валюту хотели ввести еще 1 января 2005 года. Но срок был перенесен на год, а затем и до 1 января 2008-го.

Мотивация Минска носит исключительно экономический характер. "Доллар является основной валютой, которая используется в расчетах во внешней торговле", -- считает г-н Крук, отмечая, что именно в долларах оплачиваются поставляемые из России энергоресурсы. Кроме того, по словам г-на Крука, "на валютной бирже 70--75% торгов -- это торги по доллару. Российский рубль занимает второе место, но его доля -- в среднем около 15%". Эксперт подчеркнул: "В последние годы незыблемо соблюдалась привязка к доллару, а не к российскому рублю. Поэтому мы не можем говорить о концептуальном изменении политики. Просто декларируемые цели теперь приводятся в соответствие с реальностью".

Бывший глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич в связи с этим отметил, что отказ от привязки белорусского рубля к российскому говорит о нежелании Минска переходить на единую валюту. "Это политический, демонстративный шаг. Его цель показать, что Минск не намерен реализовать один из важнейших проектов союзного государства -- создание валютного союза", -- заявил он "Времени новостей".

В российском правительстве вчера не стали официально комментировать планы Нацбанка Белоруссии. Впрочем, как отмечает источник РИА Новости в кабинете министров, никаких кардинальных перемен в связи с этим заявлением в белорусской денежно-кредитной политике не ожидается. По словам собеседника, фактически Белоруссия в последние несколько лет ведет самостоятельную политику, которая не привязана к российскому рублю. "Так что скорее это можно рассматривать как политическое заявление, не имеющее под собой каких-либо острых экономических оснований", -- сказал источник в российском правительстве.

к середине декабря этого года банки откажут в кредитах в белоруски рублях.

Отправлено: 28.11.2008 12:59
_________________
Жестокость законов препятствует их соблюдению
Перенести сообщение в другую программу Трансфер


Re: Экономика
Поинтовщик
Зарегистрирован:
03.07.2007 21:30
Из: Дятлово
Группа:
Пользователи
Сообщений: 452
Не в сети
SekTOR

Ты хоть сам шаришь в том что тут выкладываешь ???? или так для понта перекинул.... отпишись лучше своим мнением по этому поводу... а статьи эти можно и на тутбае прочитать....

Отправлено: 28.11.2008 20:53
Перенести сообщение в другую программу Трансфер


Re: Экономика
Местный житель
Зарегистрирован:
28.09.2007 15:34
Из: СЛОНИМ
Группа:
Пользователи
Сообщений: 155
Не в сети
Лукашенко поддержал Романчука?
18 декабря 2008 Политика
Юрий ПОТЕМКИН, МЫ


Группа независимых экспертов направила в Администрацию президента разработанную ими программу по выводу Беларуси из экономического кризиса. Об этом "Мы" узнали от руководителя группы, экономиста Ярослава Романчука.

По его словам, программа направлена по двум адресатам - лично Александру Лукашенко и главе Администрации президента Владимиру Макею. При этом Романчук отметил, что еще до того, как документ поступил туда, президент уже стал цитировать отдельные его положения. Например, в понедельник глава государства признал, что кризис будет длиться, как минимум, два года.

- Я не первый раз отмечаю, что Александр Григорьевич использует в своей практике наработки независимых экспертов. Теперь пришло время наладить "прямую связь". Может быть, стоит поставить у меня дома правительственную "вертушку"? - шутит эксперт.

Напомним, что антикризисная программа - "Новый экономический курс. Первые 100 шагов" была презентована 11 ноября. В отличие от государственной программы, которую разработчики этого документа считают "половинчатой" и "непоследовательной", независимые эксперты предлагают, как они считают, "комплексный подход" в решении стоящих перед страной экономических проблем.

"Мы не прячем голову в песок и не проводим "страусиную политику". Мы констатируем, что в Беларуси - кризис", - заявил тогда Романчук. По его словам, программа строилась, исходя из их экспертной оценки, что экономический кризис в Беларуси будет длиться, как минимум, два года, а нынешняя административно-командная модель управления не в состоянии эффективно бороться с кризисными проявлениями.

По оценке экспертов, в 2009 году ВВП Беларуси может сократиться на 1-3%, инфляция вырастет до 40%, а курс белорусской валюты по отношению к доллару упадет до 3 500 - 4 000 рублей. Кроме того, белорусские власти неминуемо столкнутся с проблемой массовой безработицы, которая может составить от 10 до 15%.

Вместо того чтобы принимать экстренные меры по спасению экономики и минимизации последствий кризиса для простых граждан, правительство предпочитает ограничиться "косметическим ремонтом".

"Сейчас в правительстве есть растерянность - чиновники не имеют конкретного плана по спасению экономики. Правительство, как сантехники, занимается латанием дыр", - сказал Романчук.

Одним из первых антикризисных мероприятий авторы программы предлагают распустить Совет министров и передать все функции управления в Администрацию президента, где должна быть сформирована специальная антикризисная группа. Ее готов возглавить сам Романчук. Соответствующий проект указа президента направлен Лукашенко вместе с антикризисной программой.

Кроме того, независимые эксперты предлагают сделать более прозрачными все государственные финансовые потоки, развязать руки руководителям предприятий за счет снятия ценовых барьеров и ограничений по рентабельности продукции, а также создать благоприятный бизнес-климат для мелкого и среднего бизнеса.

Отправлено: 22.12.2008 22:29
Перенести сообщение в другую программу Трансфер






Вы можете просматривать темы.
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете отвечать в теме.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы можете голосовать.
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям.
Вы не можете писать без одобрения сообщений.

[Расширенный поиск]


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Форум)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...