В Дятлово состоялся областной фестиваль фольклора
Написал Admin в 10.11.2011 11:20:43 ( 1064 прочтений ) Другие новости этого автора
Культура

В Дятловском районном доме культуры состоялся областной зональный фестиваль фольклора " Панямоння жыватворныя крыніцы ". Отборочный тур собрал хранителей народного творчества из Ивьевского, Кореличского, Новогрудского и Дятловского районов.

Во время фестиваля звучали народные песни, легенды и предания, были показаны обряды, танцы и игры. Так, например, игру " патопки " (вид обуви, который напоминает лапти) продемонстрировали артисты Новогрудчины. В их исполнении прозвучала и красивая легенда о цветах-царях, растущих на берегах озера Свитязь. Согласно легенде, здесь когда-то стоял город, где жили самые смелые мужчины и самые красивые женщины. Однажды на город напал сильный враг, все мужчины были уничтожены. Женщины с искренней молитвой обратились к небесам с просьбой спасти их от позора. Вдруг над городом появился туман, из которого вышел Архангел Михаил. Он успокоил женщин, пообещал им вечную жизнь. Они превратились в цветы, а город - в озеро, которое сейчас является излюбленным местом отдыха молодежи. Только говорят, что молодые голоса привлекают внимание Свитязянки, которую иногда можно увидеть в покрове тумана, что предстает над озером и услышать ее голос. Все это исчезает только с первыми лучами солнца. Так повествует легенда, которую рассказали участники фестиваля из Кореличского района.

Представители Ивьевщины подготовили небольшую шуточную программу, которую вели хозяин и хозяйка. Их репризы чередовались с песнями фольклорных групп, в числе которых был представлен аутентичный группа села Добровляны.
В программе, которую подготовили дятловчане, вместе со взрослыми были представлены детские фольклорные коллективы. Выступил фольклорная группа "Жавороночки» Козловщинского городского дома культуры. Сольные песни звучали в исполнении Маргариты Литвинской (Козловщина), Дарьи Дирвук (Охоново), читал народную сказку Андрей Савасцюк (Раклевичы).

Погирскую кадриль в восемь колен станцевала "Плясавая" - коллектив народного танца Гезгаловского сельского дома культуры.

К фестивалю была подготовлена выставка народного творчества и быта, расположенная в фойе районного Дома культуры. На ней были помещены изделия из лозы и соломы, дерева, глины. Дятловчане акцент сделали именно на народном быту - представили предметы старины, без которых не обходилась тогдашняя жизнь.

А вот аутентичную выставку подготовил Новогрудский районный центр ремесел. Здесь располагались знаменитые Новогрудские пояса, деревянные иконы и прочее.
Как пояснила директор Новогрудского центра ремесел Наталья Климко, многие экспонаты были найдены во время этнографических экспедиций. В частности - деревянный сундучок, украшенный "набойкой". Образцы наносились с помощью картофеля. Ее разрезали на две части, на каждой выразався определенный рисунок, который заполнялся краской.

Это мастерство, как, в общем, и многие другие традиции народного творчества, народной жизни не забываются, благодаря именно любителям фольклора, его хранителем, одержимым людям, в сердце которых звучит народная песня, народное слово.

Дятловская театральная студия под руководством И. Каско стало лауреатом третьей степени 8 областного фестиваля образцовых коллективов "Волшебные чудодействия", который состоялся в Слониме. Дятловчане на фестивале демонстрировали мюзикл "Цветные сны Эколь".
За поддержку театральная студия выражает благодарность Дятловскому сыродельному заводу и настоятелю храма села Накрышки Георгию Рою.

А. Дубровская, газета «Перамога»

____________________________________________________________
Open in new windowТе, кто устал от шумного мегаполиса и ищет уединения с природой среди исконно русских березовых рощ, тихих рек и зеркально-голубых озер, пансионаты и дома отдыха Подмосковья станут самой настоящей находкой. Именно там можно почувствовать себя как дома, а ведь только дома для Вас всегда найдется достаточное количество душевного тепла, а уют, комфорт и свежий воздух поднимет Вас на вершину блаженства и умиротворенности.



Другие новости
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?
16.04.2018 13:30:00 - Какими бывают шатры, тенты и палатки для дачи?
07.04.2018 22:01:56 - Зачем нужны летние шины, и как их выбрать?
01.03.2018 14:11:01 - Полезные советы при выборе тротуарной плитки
23.02.2018 20:47:19 - Евроокна: лучшее качество для родных людей
23.02.2018 20:44:53 - Дерево в городском интерьере: гармонизация пространства
21.02.2018 21:57:11 - Шкафы-купе
21.02.2018 20:31:36 - Что такое промышленный альпинизм и с чем его едят
21.02.2018 18:10:00 - Этнические и другие особенности пластической хирургии


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Металлический штакетник – материал, с помощью которого можно создать долговечное, эсте ...

  |   |

Чтобы предотвратить попытки кражи находящегося на даче имущества, необходимо надежно огород ...

  |   |

В первую очередь, необходимо узнать, что из себя представляет шатер и тент. Здесь же стоит ...

  |   |

    

Кто online

4 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...