Службе Охраны - 60 лет
Написал Admin в 31.10.2012 1:22:33 ( 1293 прочтений ) Другие новости этого автора
Калейдоскоп

29 октября исполнилось 60 лет службе охраны. Об истории и современности структуры рассказал начальник Дятловского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь подполковник милиции Денис Цумаров.

- Денис Михайлович, с чего начиналась история службы охраны?

- Долгое время каждое ведомство имело свою охрану - военизированную, пожарно-караульную, вооружено-вахтерскую, караульную. Подчинение службы охраны различным ведомствам не давала возможности совершенствовать ее организацию. Это стало возможным, благодаря Постановлению Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года, которым была утверждена вневедомственная служба охраны.

На территории Гродненской области первыми подразделения вневедомственной охраны, которые представляли собой бригады сторожей и подчинялись исполнительным комитетам, были созданы в Гродно, Волковыске, Лиде. Позже они стали подчиненными территориальных отделов милиции. В 1959 году создаются структуры охраны в Мостовском и Слонимском районах. А с 21 апреля 1966 года подразделение охраны при Слонимском районном отделе милиции начало осуществлять охрану объектов на территории Дятловского района.

- А когда на Дятловщине было создано отдельное отделение охраны?


- История формирования Дятловского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь начинается с июля 1967 года. При районном отделе милиции было создано отделение вневедомственной охраны, которое расположилось по улице Октябрьской, 83.

- Чем была отличительной тогдашняя служба охраны, в чем особенность нынешней?

- В те годы служба охраны почти не имела средств сигнализации и радиосвязи. На объектах, которые охранялись, устанавливались различные красящие химические вещества, которые воздействовали на воров психологически, звуковая сигнализация. За ней следили патрули - команда охранников. Они делали обход объектов пешком или на велосипедах. Передовым транспортом считался мотоцикл.

Теперь группа задержания, которую составляют аттестованные сотрудники милиции, работает на автомашинах, имеет хорошую экипировку и автоматическое оружие, используются служебно-розыскные собаки. Введен пульт централизованного наблюдения за состоянием средств охранно-пожарной сигнализации на объектах, которые охраняются.

Сейчас в Беларуси разработана, выпускается и широко используется нашим отделом защитная система "Алеся". Она позволяет при помощи компьютерной техники своевременно получить на пульт централизованного наблюдения точную информацию о состоянии объекта, который охраняется, принять эффективные меры реагирования в целях обеспечения сохранения ценностей и задержки воров.

С момента создания и до настоящего времени развитие отдела охраны идет в постоянном взаимодействии с отделом внутренних дел Дятловского райисполкома. Совместно с его сотрудниками проводятся рейды, другие профилактические мероприятия, инструктажи, оперативно-тактические учения, где приобретаются навыки и опыт грамотных действий в различных ситуациях.

- Денис Михайлович, расскажите о тех, кто стоял у истоков службы охраны в нашем районе.

- Прежде отделение охраны возглавлял сотрудник Дятловского районного отдела милиции Михаил Васильевич Карабанов. Он имел опыт оперативной работы в фронтовых условиях, борьбы с бандитскими группировками на освобожденной территории. В Дятловском историко-краеведческом музее есть стенд, посвященный Михаилу Васильевичу - человеку, который на протяжении всей жизни отдавал себя избранному делу - служению Родине.

У самых истоков караульной службы стояли, к сожалению, не дожив до сегодняшнего времени бригадиры стражей бригад - Владимир Петрович Маманович, Нина Владимировна Антонова. Мы помним добрые дела Александра Леонидовича Дмитриенко, Вячеслава Ивановича Холопика, которых, к сожалению, уже нет рядом с нами.

- Расскажите о нынешнем коллективе районного отдела охраны

- Теплых слов заслуживает каждый из сотрудников отдела. Они добросовестно выполняют свои обязанности, передают свое профессиональное мастерство молодым, из числа которых следует отметить Владимира Андрукевича, Дмитрия Хорошко, Андрея Жегалика и других сотрудников, которые достойно выполняют дело охраны.

С большим уважением сегодня необходимо сказать о таких сотрудниках отдела, как Валентин Иосифович Почебыт - нынешний работник военизированной сторожевой охраны. Он выполнял свой интернациональным долг в Афганистане. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие ветераны отдела - Николай Федорович Белоцкий, Сергей Алексеевич Городко, Николай Варфоломеевич Парфинович, Александр Иосифович Якшук.

В честь юбилейной даты каждому из работников службы охраны, ветеранам я желаю здоровья и успехов, семейного благополучия. А также выражаю признательность тем организациям, с которыми заключены договоры на оказание услуг по охране.

Источник: газета "Перамога", Е. Дубровская

__________________________________________________________
Open in new windowКогда что-то не так и все валится из рук, то вспомните о том, что у Вас есть кофеварка Nespresso, капсулы купить можно в специальном фирменном магазине, где качество и цена приятно удивит и успокоит.



Другие новости
15.01.2018 19:52:26 - Срочный ремонт холодильников Атлант в Москве
11.01.2018 10:08:38 - Для чего нужна химия для бассейна?
24.11.2017 13:43:03 - Что нужно знать перед покупкой квартиры?
23.11.2017 18:55:40 - Виды и назначение папок-регистраторов для офиса
23.11.2017 16:15:53 - 3D моделирование как подготовка к производству металлических деталей
23.11.2017 16:15:52 - 3D моделирование как подготовка к производству металлических деталей
20.11.2017 18:01:14 - Восстановления данных: основные принципы
20.11.2017 14:23:28 - Как сделать автомобильные перевозки безопасными?
20.11.2017 14:21:43 - Ремень ГРМ: назначение, особенности эксплуатации, лучшие производители
20.11.2017 14:19:44 - Что нужно знать о литых колесных дисках


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Поломка холодильника – досадная неприятность, избежать которой хотелось бы всем. < ...

  |   |

Для здоровья плаванье очень полезно, однако только в том случае, если вода качестве ...

  |   |

Для всех покупка недвижимого имущества - мероприятие довольно затратное. Вот  ...

  |   |

    

Кто online

4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...