Ксёндз Олег Журавский: «Разрешите петь птицам»
Написал Admin в 14.02.2013 13:23:23 ( 1081 прочтений ) Другие новости этого автора
Общество

Ксендз магистр Олег Журавский, настоятель римско-католического прихода города Дятлово, рассказывает историю своего призвания и отмечает особенности веры в Бога.

— Ксендз Олег, расскажите о себе. Как Вы стали священником? Как оказались в Дятлово?

— Я родился в Минске. Окончил столичную среднюю школу № 70. С раннего детства я хотел стать священником. Помню, с бабушкой постоянно ходили на службу в несвижский костел. Однажды ксендз Генрих Колосовский подошел к нам и сказал бабушке, что я обязательно буду священником. Тогда и понял, что это мое призвание. Еще учась в школе, окончил экспресс-курсы польского языка в МГЛУ. Поступил в Польше в Высшую духовную семинарию. Формирование священнослужителя началось новициатом (подготовительными курсами к первым монашеским обетам) в Червинске. Два года в Кракове учил философию, потом проходил практику в Москве. Один год практиковался в белорусских приходах: в Жупранах и Крупове. Снова вернулся в Краков и изу-чал четыре года курс теологии.
4 июня 2001 года я был посвящен в священный сан. Рукополагал меня Его Преосвященство ксендз Казимир Кардинал Свентек. После этого пять лет отслужил викарием в Сморгони, а в 2006 году меня перевели в деревню Дворец Дятловского района. С 22 января 2011 года служу в городе Дятлово.

— А как Вам в Дятлово? Все-таки родились в столице, а здесь маленький районный центр.

— Священнику в любом месте, где бы он ни был, всегда хорошо — большой это город или маленький. А Дятлово мне очень нравится. Милый городок, отзывчивые и вежливые люди. Наверное, первый город, в каком я живу, где пешеходы благодарят водителей, когда те их пропускают на переходе. (Улыбается.) Очень приятно, когда заходишь в магазин, например, а со мной все здороваются: и знакомые, и незнакомые.
У нас даже группа «ВКонтакте» есть — «Костел в Дятлово». Я принадлежу к Салезианскому ордену священников Дона Боско, а цели наши — как раз направлять молодежь к духовной и культурной жизни, воспитывать в них хороших христиан и граждан.

— Почему Вы избрали именно этот монашеский орден?

— Большое влияние на меня оказали книги Терезио Боско «Сон сбылся» и «Джованни — друг молодежи». После прочтения у меня сформировались свои взгляды на многие вещи. А еще у меня в Несвиже был знакомый Игорь Лашук, который тоже стал салезианцем.

Молодежь, особенно в маленьких городах, нужно занимать чем-нибудь интересным. У них должна быть насыщенная духовная и интеллектуальная жизнь. Ведь именно молодежь потом формирует наше культурное общество.

— Что представляет собой сегодня римско-католический приход Дятловского района?

— Всех католиков, принадлежащих к дятловскому приходу Успения Пресвятой Девы Марии, более 3000 человек. На его территории находится только один костел — костел Успения Пресвятой Девы Марии. Он был построен в 1646 году Казимиром Львом Сапегой. Каждый день в нашем храме проводятся службы, а в воскресенье и праздники — несколько раз в день.

— Расскажите о социальном служении, которое Вы проводите.

— Священники в своем душепастырском служении навещают людей, которые не могут прийти на службу по болезни, по возрасту. Исповедую и причащаю их на дому и в больнице, чтобы люди находились в живом контакте с Богом. Что касается социальной работы в Дятлово, мы стараемся поддерживать отделение соцзащиты. Недавно от католической благотворительной организации «Каритас» получили семь килограммов конфет и пожертвовали центру соцзащиты.

— Близится Великий пост. Как правильно поститься?

— Вообще Катехизис Католического Костела нас учит, что каждую пятницу в течение года нужно поститься, тем более во время Великого поста. Но главное, чтобы наш пост приносил христианские плоды. Мало просто соблюдать пост, нужно это делать во имя чего-то. Например, отец семейства решает не курить во время поста, а деньги, которые мог бы потратить на сигареты, тратит на своих детей или отдает на благотворительность. Это называется плодами поста. А если это соблюдается просто для галочки или как обязанность, то это уже «пустышка». Нужно, чтобы был смысл или цель. А еще не забывайте, что нужно постоянно молиться в пост. И не отговаривать молитву, как часто говорят, а действительно молиться, ведь молитва — это разговор с Богом.

— Какова роль веры в Бога в жизни человека?

— Она придает человеческой жизни смысл, дает уверенность, что он идет по правильному пути. Важно знать, что возможности человека велики. В жизни он всего может достигнуть: денег, славы, материального достатка. Но что из этого после смерти мы сможем взять с собой?.. Только нашу бессмертную душу. Это очень важный момент. Жаль, что часто люди забывают об этом в погоне за деньгами. А какой будет наша душа стоять перед Богом, зависит только от нас самих. Часто люди говорят, что верят в Бога, но не посещают храм. А представьте себе, например, холодильник полный еды, а человек стоит возле него и ничего не ест и говорит, что сыт. В храм ходить нужно: служба очищает нашу душу, обогащает ее.

— Ксендз Олег, а как поверить в Бога, найти его внутри себя?

— Вера находится в каждом человеке. Ведь в Библии написано: «Я напишу заповеди в ваших сердцах» (см. 3Цар. 8,61). Любой человек, который даже не верит в Бога, ответит, что красть и убивать нельзя. Мы знаем с рождения все десять заповедей, даже не уча их. А люди, которые говорят, что не могут поверить в Бога, просто не хотят идти навстречу своей вере. Бог всегда хранит нас и ждет. Помните притчу о блудном сыне? Ведь отец принял своего блудного сына, все ему простив. Так и Бог все нам прощает и всегда рад нас принять. Бог всегда выходит нам навстречу с распростертыми объятиями! Главное, просто сделать один шаг вперед или хотя бы просто подумать. Часто люди говорят, что вот стану старым и буду верить и на службы ходить. Не ленитесь делать это смолоду, не ленитесь. Вы никогда не пожалеете о том, что сходили в храм. Вы не потеряете зря время, вы обогатите свою душу, тем более сейчас в католической церкви год Веры.

— У Вас есть какое-то жизненное кредо или девиз? Какие изречения Вам наиболее близки?

— Когда я стал священником, выбрал себе иконку с такими словами: «Идите и учите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого» (см. Мф. 28,19). Это стало моим священным девизом.
Навсегда в сердце у меня останутся слова святого Дона Боско: «Старайтесь делать все, чтобы вас любили», «Делайте все, только не грешите». А еще есть у Дона Боско слова с аллегорией о молодежи: «Разрешите петь птицам». Важно, чтобы молодежи не мешали развиваться, а только правильно направляли.

P.S.
…Час нашей беседы не прошел бесследно. Впервые я задумалась о своей вере: такая ли она, как должна быть, задумалась о том, обогащается ли моя душа?


Источник: Алёна Маркушевская, "Газета Слонимская"



Другие новости
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?
16.04.2018 13:30:00 - Какими бывают шатры, тенты и палатки для дачи?
07.04.2018 22:01:56 - Зачем нужны летние шины, и как их выбрать?
01.03.2018 14:11:01 - Полезные советы при выборе тротуарной плитки
23.02.2018 20:47:19 - Евроокна: лучшее качество для родных людей
23.02.2018 20:44:53 - Дерево в городском интерьере: гармонизация пространства
21.02.2018 21:57:11 - Шкафы-купе
21.02.2018 20:31:36 - Что такое промышленный альпинизм и с чем его едят
21.02.2018 18:10:00 - Этнические и другие особенности пластической хирургии


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Металлический штакетник – материал, с помощью которого можно создать долговечное, эсте ...

  |   |

Чтобы предотвратить попытки кражи находящегося на даче имущества, необходимо надежно огород ...

  |   |

В первую очередь, необходимо узнать, что из себя представляет шатер и тент. Здесь же стоит ...

  |   |

    

Кто online

17 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...