К борщевику добавилось еще четыре вида опасных растений
Написал Admin в 16.07.2013 17:05:23 ( 1309 прочтений ) Другие новости этого автора
Калейдоскоп

В результате кадастровых обследований территории Беларуси специалисты выделили группу растений, не менее вредных, чем борщевик Сосновского. В эту группу попали золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация, клен ясенелистный. Эти виды инвазивных растений начали размножаться с угрожающей скоростью и наносят ущерб не только человеку, но и вредно воздействуют на экосистему, природную среду, экономику и здоровье.

Подробнее про новые виды инвазивных растений, войну которым объявили в Беларуси, рассказал заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

Open in new window


Борщевик Сосновского распространился на территории практически всей Европы. Считается, что это самое агрессивное инвазивное растение – от него страдает не только экосистема, но и здоровье людей. Все уже знают об ожогах, которые оставляет борщевик. Кроме того, он вытесняет редкие виды растений, а также ягоды и грибы из наших лесов. Луга становятся непродуктивными: молоко, получаемое от коров, которые питаются борщевиком, становится горьким, есть сведения о том, что оно приводит к бесплодию. Борьба с борщевиком началась в 2009 году.

Open in new window


В число инвазивных недавно попал золотарник – это растение с красивыми желтыми цветами, которым часто украшают огороды. "Когда мы начали картировать (изображать в виде карты - TUT.BY) золотарник, – рассказывает Олег Масловский, – то оказалось, что в каждой деревне культивируют это растение". Распространение золотарника вышло из-под контроля. Кроме того, он является сильным аллергеном и меняет структуру экосистем.

Open in new window


Еще один "пришелец" – это клен ясенелистный, который также "благодаря" неумелой интродукции распространился в Беларуси. Оказалось, что его опавшая листва настолько едкая, что вытесняет наши дубравы – то, чем мы гордимся и что приносит доход.

Open in new window


Кроме упомянутых, особое опасение вызывает лиана – эхиноцистис лопастной – которую в народе называют "бешеным огурцом". Эта лиана опутывает кусты, реки и прибрежные заросли.

По словам Олега Масловского, Латвия признала поражение в борьбе с борщевиком при бюджете в 5 млн евро, которые выделяются на это ежегодно. Под Санкт-Петербургом на борьбу с борщевиком брошены танки. США, по оценкам специалистов, теряет не менее 5 миллиардов долларов ежегодно из-за ущерба инвазивных растений. Если не применять мер борьбы, то все наши леса и луга будут состоять из 10-15 видов растений.

Разрабатывается и осуществляется специальная программа по борьбе с инвазивными видами, и прежде всего, это план Совета министров по борьбе с борщевиком. Только в Минске на борьбу с борщевиком из местного бюджета выделено 730 млн рублей, свыше 70% средств уже освоено. С прошлого года началась борьба с еще четырьмя опасными инвазивными видами растений.

"Если не принимать мер, то на 15-20% расширяются площади этих растений каждый год, – рассказывает Олег Масловский. – По нашим подсчетам, порядка 600 миллиардов рублей нужно, чтобы искоренить борщевик. И каждый год эта сумма только увеличивается.

Те планы и рекомендации, которые мы разрабатываем, похожи на план войны – там есть и тактика, и окружение, и группировки. Они направлены на то, чтобы не дать растениям распространиться. Для каждого вида популяции разработан свой перечень методов".

Каждый житель может помочь в борьбе с инвазивными растениями

Самый простой способ – не разводить эти растения, особенно это касается золотарника и "бешеного огурца" – на селе им часто украшают заборы.

Второй способ – информировать созданный в Институте центр, куда стекается вся информация об инвазивных видах. Можно позвонить по телефону 284-20-25 и сообщать точное расположение участка с инвазивными растениями – сведения будут проверены и приняты меры.

Третий способ – обратиться по месту жительства в районную инспекцию природных ресурсов. Инспектора достаточно серьезно относятся к этой проблеме, они обяжут собственников земли – часто это предприятия, дорожные службы, колхозы – принять необходимые меры.


"Если бы полностью соблюдались нормы содержания земли, – говорит Масловский, – то средств понадобилось бы в 2-3 раза меньше. Как ни странно, борщевики и золотарники не распространяются вдоль дорог и основных крупных трасс – там, где полностью выдерживается технология содержания и трава выкашивается.

Со следующего года мы переходим к новой системе, чтобы работать на упреждение, а не вдогонку бороться с тем, что уже прорвало нашу оборону и распространяется в ущерб и вред".

Запланированы специальные работы по предупреждению новых инвазий, чтобы еще до того, как эти виды проникнут на территорию Беларуси, перекрыть канал поступления и контролировать этот вопрос. Ряд видов уже стоит на пороге Беларуси. Например, амброзия, которая движется к нам с юга.

"Недавно в интервью главный санитарный врач Украины сказал, что если мы не будем предпринимать мер против амброзии, то к 2020 году 100% украинских детей будет аллергиками, – рассказал Олег Масловский. – Даже если он преувеличил, и эта цифра составит 80% – то это все равно фантастическая цифра. Амброзия – сильнейший аллерген. Во многих областях России созданы специальные службы, действия которых напоминают работу пожарных – по звонку граждан выезжают и уничтожают это растение".

Сейчас в Беларуси порядка трех тысяч гектаров борщевика Сосновского – площадь сократилась, идет замедление распространения растения.

Источник: www.news.tut.by



Другие новости
21.03.2017 10:30:00 - Казино Супер Слотс
20.03.2017 19:18:06 - Оборудование сферы HoReCa: от плиты индукционной до линии раздачи
23.02.2017 15:53:13 - Лотереи "Столото"
17.02.2017 10:09:29 - Что нужно знать о горящих турах?
07.02.2017 15:08:30 - Соединение деталей при установке гранитного памятника
24.01.2017 15:22:30 - Что следует учитывать при проектировании дома?
24.01.2017 15:22:21 - Domovita.by - портал загородной недвижимости Беларуси
21.01.2017 13:43:06 - Плюсы металлочерепицы
31.12.2016 3:39:07 - Что следует учитывать при проектировании дома?
26.12.2016 18:11:42 - Автомобильные погрузчики


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
На долгие годы игорный мир изменился в 2009 году. Закон, регулирующий эту отрасль, был принят именно ...
  |   |

Лотерея – хобби, которое обычно выбирают люди, стремящиеся испытать удачу и почувствоват ...
  |   |

Среди предпочитающих активный отдых и интересные приключения людей популя ...
  |   |

    

Кто online

4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...