Говорить о спорте — мало
Написал Marshall в 15.09.2008 22:00:00 ( 2813 прочтений ) Другие новости этого автора

Open in new windowПедагоги Дятловского района доказывают пользу спортмероприятий собственным примером

«Говорить детям, что главное – иметь в здоровом теле здоровый дух, недостаточно. Здесь важно своим примером показать, что занятия спортом, увлечение походами, физическим трудом, знаниями о рациональном питании – это модно», — убежден начальник отдела образования Дятловского райисполкома Станислав Фабишевский.

Мода на здоровье в школах Дятловского района увлекательна, ее внедряют педагоги-новаторы, опыт которых обобщен на республиканском уровне. Так что же нового придумали в районе.

Если учитель духовно богат и стремится в выходной день на экскурсию, на стадион, в спортивный зал, в бассейн, то в таком маленьком городке, как Дятлово, школьники заметят увлечения своего наставника и чаще всего последуют его примеру. Такой способ убеждения давно оценила учительница начальных классов школы № 3 Светлана Ванчук. Вместе со своими учениками и их родителями она ходит в гимнастический зал, походы, бассейн. Созданный педагогом клуб выходного дня помогает общению. Отдыхая с родителями своих воспитанников, она лучше узнает атмосферу, в которой растут дети, а значит, больше узнает об их самих.

Несколько характерных примеров творческого отношения к своей профессии привел методист районного учебно-методического кабинета Николай Пуйто. Он рассказал, как преподаватель физкультуры Роготновской СШ Николай Анацко заинтересовал зимними видами спорта своих учеников, и этот спорт стал массовым в школе. Его воспитанники ежегодно принимают участие в лыжных гонках, соревнованиях по биатлону.

Яворская сельская школа известна в районе самыми массовыми спортивными праздниками и соревнованиями. Ученики с радостью принимают в них участие, а все потому, что учитель физкультуры стал для них настоящим лидером. Юрий Скребец любит детей и свои уроки, вот и выливается эта любовь в озорные, веселые спортивные тренировки, соревнования, которые проводит Юрий Васильевич за рамками обязательных уроков.

В Дятловском районе все школы укомплектованы учителями физической культуры. Половина из них – преподаватели высшей категории. Причем все учителя физкультуры — выпускники местных школ. Может, в этом тоже кроется причина успешной работы? Их знают люди, они знают учеников, родителей… Так или иначе, но в соревнованиях по программе олимпийского движения, а также на призы Президентского спортивного клуба «Снежный снайпер» в этом году приняло участие более чем 95 % школьников района. Второй год подряд по итогам областной спартакиады школьников команда района занимает первое место. На областных стартах по легкой атлетике, кроссу завоевали 19 призовых мест, в том числе 8 первых. В составе сборной команды области на республиканской спартакиаде выступали пять воспитанников школ района и заняли четыре призовых места.

Было бы совсем неправильно полагать, что здоровье детей зависит только от занятий физкультурой и спортом. Здесь важно все в комплексе: питание, школьная нагрузка, радостные уроки, когда ученик занимается с удовольствием и в каждом предмете находит интерес и пользу для своего пытливого ума, а значит, и для будущей жизни. На таких занятиях и дух, и тело будут дышать здоровьем, убеждены учителя. Учебный процесс строится в дятловских школах с учетом самочувствия учеников. До начала уроков бодрит всех обязательная зарядка. В этом случае тоже важен процесс ее проведения: не формально, для галочки, а под удачно подобранные и часто меняющиеся современные мелодии.

С зарядки начинается школьный день, а двигательная активность ребят продолжается во время подвижных перемен, физкульт-пауз, профилактической гимнастики от зрительного и костно-мышечного переутомления.

— В этой работе мы используем рекомендации и заключения врачей, — рассказывает заместитель начальника отдела образования Елена Жадейко. Учитывая особенности здоровья, школьники занимают соответствующие места за партами, для некоторых организованы специальные медицинские группы по физкультуре. Шестой школьный день посвящается труду и спорту. Почти всегда рядом с детьми на спортивных и трудовых мероприятиях – родители. В этом большая заслуга педагогов.

Ежегодно на базе школ в районе работают оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием. В этом году в них отдохнули, укрепили здоровье сотни учеников.

Эффективнее всего, по мнению начальника отдела образования, уроки здоровья проводятся в пяти школах: Хвиневичской, Вензовецкой, Торкачевской, Яворской, Меляховичской. Здесь разработаны интересные и результативные формы занятий: дискуссии с участием врачей, психологов, дебаты на выбранную школьниками тему, лектории и видеолектории.

И все же привычка к труду и спорту, основные навыки здорового образа жизни начинаются с детского сада. В этой работе примером для других дошкольных учреждений в районе является Центр развития ребенка, созданный на основе сада № 2. Опытные воспитатели, хорошее оснащение обеспечивают детям веселые и полезные физические занятия каждый день. Именно с детского сада ребенку прививается любовь к спорту.

Еще одна составляющая здоровья – это, безусловно, сбалансированное питание. В каждой школе района к этому вопросу подошли творчески: в некоторых из них открывают школьные кафе, где ребенок сам выбирает соки, салаты, а первые и вторые блюда заказывает предварительно.

В каждой школе обновлено кухонное и холодильное оборудование, разработано сбалансированное меню на неделю, проводится витаминизация пищи. Дети пьют чистую бутилированную воду.

«Наши успехи в организации здорового питания, занятий физической культурой и спортом были бы невозможны без поддержки районного исполнительного комитета. Председатель исполкома Василий Гритченко понимает задачи укрепления здоровья. Благодаря его усилиям улучшена физкультурная база школ, оборудованы спортивные залы. Помощь в организации массовых школьных мероприятий оказывает и заместитель председателя Петр Чирко.

Вот так, общими усилиями здесь добились системности и сочетаемости учебно-интеллектуального процесса с физической подготовкой и оздоровлением.

РЭСПУБЛIКА - № 160 (4583) - Четверг, 28 августа 2008
__________________________________________________________
Open in new windowБаскетбольный магазин Slamdunk, предлагает своим покупателям приобрести все для баскетбола, а это и баскетбольные кроссовки Jordan, и баскетбольную форму, и мячи, а также самую профессиональную защиту и аксессуары от ведущих производителей мира.



Другие новости
19.07.2018 16:17:57 - Тактические фонари
20.06.2018 10:35:37 - Идеальная форма носа без рубцов и шрамов
25.05.2018 22:10:00 - Правила выбора окон ПВХ
24.05.2018 20:38:23 - Межкомнатные двери
22.05.2018 15:14:44 - Свадебные платья в Минске
11.05.2018 17:11:00 - Кредит под залог недвижимости Киев
07.05.2018 17:40:00 - Рассрочка как альтернатива кредиту при покупке недвижимости
04.05.2018 10:46:58 - Плюсы мебели на заказ
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

От обычных фонарей тактические модели отличаются более высокими показателями устойчивости к уд ...

  |   |

Окна ПВХ сегодня довольно популярны, что и обуславливает большую конкуренцию их  ...

  |   |

Составляющих в интерьере жилых и общественных помещений деталей ...

  |   |

    

Кто online

12 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...