Один час в Дятлово
Написал Marshall в 11.06.2009 22:10:00 ( 1984 прочтений ) Другие новости этого автора

Куда спешить в небольшом городке?.. Всё рядом. Везде успеешь. Бывая здесь раньше в столь же краткосрочных командировках, всё же я видел больше. И городок этот тогда не казался мне чужим.
Пытаясь разобраться, в чём дело, я бродил по центру и понял наконец. Приезжая сюда, я регулярно наблюдал одно и то же. Центр ремонтировали, заново обустраивали — клали тротуарную плитку, ставили новые бордюрчики — это выглядело легко и почти весело. Горы песка, работающие бетономешалки, деловитые строители в касках и одинаковых рабочих костюмах трудились размеренно, словно собирались оставить о себе память на века.


Когда ремонт проходит в твоём городе—это воспринимаешь болезненно. А если видишь, как ремонтируют город чужой, — так и надо. Люди хотят жить лучше. Это нормально. Но теперь ремонт закончен. Городок Дятлово приобрёл новый, праздничный вид — вот он и казался мне чужим.
«Хотите ли вы уехать жить в другое место?» — спрашивал я местных жителей. Никто не признался в этом. Никто не сказал, что несчастен потому, что не имеет возможности уехать жить в Венецию или, допустим, Париж.
В местном «Доме торговли» я поднялся на второй этаж и увидел очень обширное помещение без покупателей. Женскую и мужскую одежду, книги, электротовары, сумки, пледы, ковры — всё продавалось в одном зале, за разными прилавками. И только в центре зала стояли нарядные манекены в добротных костюмах. Кукольные их лица выглядели бесстрастно и чуть насмешливо.
Покинув «Дом торговли», я через скверик пошёл к памятнику Игнатию Дворчанину. Каменный Игнатий смотрел как-то снисходительно на жителей городка. Так получилось, почти все, кто проходил мимо бюста, разговаривали по мобильному телефону. Лица их были озабочены. Наверное, решали важные вопросы.
Приметил я в Дятлове и магазин с любопытным названием «Венера». Интересно, что продают? Оказалось, косметику, стиральные порошки, строительные материалы и многое другое для дома. Чуть погодя, на другой стороне разглядел вход в полуподвальный магазинчик «Планета-люкс». Тоже строительные материалы. Наконец, пройдя ещё дальше и свернув за угол, нашёл магазин «Меркурий». Обувь и сумки. Молодая продавщица разговаривала по мобильному телефону и листала популярную развлекательную газету. На меня — никакого внимания. А в коридорчике на бетонном полу лежал протёртый до огромных дыр линолеум.
Прошёл ещё дальше и увидел настоящее чудо деревянного зодчества—теремок. Из углов в красивом беспорядке торчали брёвна. Можно сказать, избушка на курьих ножках, но вместо ножек — фундамент. Внутри шторы плотно задернуты, крыльцо почти развалилось. Название незамысловатое: «Одежда». Две огромные завесы висели на дверях с тяжёлыми замками. С определённым почтением я разглядывал деревянную крышу, когда дощечки заходят друг в друга. Они были чёрные и очень ветхие. Но металлическая черепица или шифер разрушили бы всю ауру этого теремка.
На небольшом местном рынке в ряд сидели пять или шесть бабушек и продавали рассаду помидоров. Никто эту рассаду не покупал, поэтому они дружно читали газеты. Современные такие бабушки.
Когда уезжали, из окна машины я заметил двух женщин средних лет с красивыми букетами цветов. Этих женщин, пожалуй, я бы расспросил, кому предназначались их цветы и по какому поводу?.. Но наша машина уже набирала обороты в сторону Слонима.

Владимир ШУМЕЛЬ,
"Слонимская газета",
№24(627) от 10.06.2009



Другие новости
28.11.2021 21:11:00 - Профессиональный ремонт светильников в Минске
22.11.2021 20:34:10 - Нежный Маскулан для волшебных моментов близости
16.11.2021 13:41:49 - Редукторы промышленные от ООО "Стальпромэкспорт"
19.10.2021 20:11:55 - Как выбирать лекарство от насморка в аптеках Дятлово?
14.10.2021 13:43:22 - Черный металлопрокат и как он производится
13.10.2021 14:56:07 - Как вылечить кашель быстро и без последствий?
15.09.2021 20:58:15 - Монтаж подоконника самостоятельно
28.08.2021 11:10:00 - Канефрон в аптеках Дятлово
20.07.2021 18:38:08 - Что нужно знать о дверной фурнитуре и её выборе? На что чаще всего обращает внимание покупатель?
05.07.2021 15:39:01 - Применение компрессоров высокого давления (квд)


Афиша

Лекарственные средства Бионорика пользуются большой популярностью в аптеках Дятлово. Э ...

Автор Errora в 02.06.2021  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

       Жизнь человека в каждой стране, имеет определе ...

Автор Errora в 02.06.2021  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Основанием любого строения являются полы, которые отличаются различным ...

Автор Errora в 16.05.2021  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Вопрос освещения, имеет немаловажное значение для любого помещения. При выполнении ремонтных ра ...

  |   |

Большинство пар ожидают от контрацептива только одного – надежной защиты  ...

  |   |

Будьте уверены в надежности оборудования, заказав редукторы ведущих торговых мар ...

  |   |

    

Кто online

1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...