Достоинство маленького человека
Написал Marshall в 26.11.2009 9:43:40 ( 1849 прочтений ) Другие новости этого автора

Open in new windowС Валентиной Николаевной из города Дятлово произошла неприятнейшая история. Но женщина сжала зубы и решила всему миру доказать, что она — сильнее. И поклялась, что не отступит — потребует уважения своих прав свободного человека…
Каждую весну, чаще в марте, иногда в апреле, Валентина Николаевна ложилась в больницу на профилактическое обследование. Врачи советовали. А врачам она доверяла.
Первого апреля прошлого года она легла в больницу, а выписалась 10 апреля. Пришла домой, открыла дверь. Увидела затопленную квартиру. Возникло шоковое состояние. Хотя исполнилось ей 66 лет, но она женщина старой закалки, с активной жизненной позицией. Когда пришла в себя, немедленно стала добиваться справедливости. Вызывала комиссии из ЖКХ, райисполкома.

Ей объяснили, что 4 апреля в её доме начали ремонтировать крышу. Плановое мероприятие. Разобрали кровлю, но почему-то только над её квартирой.

Однако согласно жилищному законодательству без её ведома они не имели права производить эти работы, которые начались в пятницу, накануне выходных. И прогноз погоды был угрожающий.

Ей объяснили, что крышу надо перекрыть. Опять появились рабочие и сняли с потолка утеплитель. И вновь, как специально, в это время прошли сильные дожди. Потоп случился вторично. Вода в квартиру текла ручьями. Валентина Николаевна тазики подставляла. Но если течёт по стенам, как подставишь? Обои сами отклеились. На полы недавно она уложила ДВП за свой счёт — и полы начали разбухать.

Бесконечный ремонт
Два месяца спустя, когда крыша в доме была покрыта заново, после многочисленных комиссий, согласований, составлений актов об ущербе — ремонт взялись делать в квартире.

Её старую мебель, испорченную водой, рабочие вынесли во двор.

Рабочие приходили, когда хотели. И уходили тоже, когда хотели. Никакого графика ремонта не соблюдалось. При этом фактически ремонт зависел от одного человека: начальника отдела ЖКХ. Она относилась к Валентине Николаевне вполне доброжелательно. Но как только начальник отдела уходила из квартиры, строители, сославшись на другие дела, также покидали квартиру.

Валентина Николаевна сжимала зубы и терпела. Она продолжала верить в порядочность и скромность людей. Ведь сама в жизни была такой — не зарилась на чужое, всегда довольствовалась лишь необходимым. Думала, другие такие же. Ведь все мы дети своего народа: простые, толерантные.

Валентина Николаевна продолжала отстаивать достоинство маленького человека.

По мнению Валентины Николаевны, все эти мастера, инженеры, начальники комиссий из коммунхоза и райисполкома, а затем рабочие, занимавшиеся ликвидацией последствий затопления, — все они проявляли халатность даже не к ней лично, а просто к маленькому человеку.

Участок отдавать не намерена
В сентябре прошлого года в отпуск к Валентине Николаевне приехал сын-юрист, проживающий в Донецке.

В середине девяностых жилось ему там неважно: ни жилья, ни нормальной работы. И сын хотел переехать сюда, к матери, вместе с семьёй. Какая мать откажется, чтобы сын жил рядом?

Она и взяла участок земли под строительство. Ей повезло, участок дали почти в центре города.

Накопления какие-то имелись, она всегда жила экономно, откладывала. Думала о детях. Ведь у неё и дочка как раз в то время развелась и тоже нуждалась в жилье.

Валентина Николаевна нашла домик в деревне, купила его. Договорилась с бригадой строителей, чтобы домик разобрали на брёвна, а затем собрали на её участке. Сошлись в цене. Был изготовлен план нового дома, заверен в БТИ. И фундамент был залит. Но отдел архитектуры и строительства Дятловского райисполкома — стройку отменил.

Ей объяснили, что фундамент залит с нарушениями, ибо на полметра находится на чужой территории.

Вопрос: куда смотрели специалисты, согласовывая первоначальный план строительства? Ошиблись. Бывает.

Тогда был изготовлен новый — уточненный — план и вновь заверен в БТИ, оставалось только исправить фундамент согласно документации. Но опять к ней наведались работники БТИ и вежливо женщине объяснили, что на её участке никакого дома строить нельзя вообще, так как по этому участку будет проложена дорога, и ей пообещали выделить новый участок, на окраине города. От нового участка Валентина Николаевна отказалась: прикипела душою к участку, который у неё имелся, и от квартиры добираться близко.

Дорогу через её участок не прокладывали, из чего Валентина Николаевна сделала вывод, что кто-то действовал по чьей-то указке. Кому-то приглянулся её участок. Мол, она старуха, зачем ей?

К тому времени у сына всё наладилось с работой, и квартиру он получил более достойную. У дочки тоже дела пошли лучше — вторично вышла замуж и переехала жить к мужу.

Поделилась с сыном сомнениями, не из-за участка ли все напасти: затопление квартиры два раза подряд, и долгий ремонт без признаков его скорого завершения. Сын посоветовал сдать участок. Зачем ей лишние хлопоты? Валентина Николаевна сказала нет, участок отдавать не намерена.

Так проходит полгода, год. Валентина Николаевна привыкает жить в условиях непрекращающегося ремонта.

…Годы идут, дорога не прокладывается, фундамент разрушается.

И никто, абсолютно никто не хочет заступиться за маленького человека, а тем более вникнуть в его проблемы.


__________________________________________________________
Если вы собираетесь продать квартиру, а если делаете это впервые в жизни, то практически на первом шаге столкнетесь с необходимостью важного выбора: найти хорошее агенство недвижимости и заключать определенный договор, или же предпочесть заняться этим сложным делом самостоятельно.



Другие новости
15.09.2021 20:58:15 - Монтаж подоконника самостоятельно
28.08.2021 11:10:00 - Канефрон в аптеках Дятлово
20.07.2021 18:38:08 - Что нужно знать о дверной фурнитуре и её выборе? На что чаще всего обращает внимание покупатель?
05.07.2021 15:39:01 - Применение компрессоров высокого давления (квд)
29.06.2021 15:37:33 - Где купить металлическую лестницу в дом
22.06.2021 11:40:07 - Что надо знать при укладке ламината
13.06.2021 19:19:09 - Правила установки двери
02.06.2021 23:22:12 - Препараты компании Бионорика в аптеках Дятлово
02.06.2021 16:36:31 - Жизнь людей вокруг света
16.05.2021 15:45:56 - Деревянный пол. Как сделать его самостоятельно


Афиша

Лекарственные средства Бионорика пользуются большой популярностью в аптеках Дятлово. Э ...

Автор Errora в 02.06.2021  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

       Жизнь человека в каждой стране, имеет определе ...

Автор Errora в 02.06.2021  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Основанием любого строения являются полы, которые отличаются различным ...

Автор Errora в 16.05.2021  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Поставив новое окно, не следует забывать и о подоконнике, монтаж которого также име ...

  |   |

Немецкая компания Бионорика выпускает лекарственные препараты на раститель ...

  |   |

Нет никакого смысла подбирать межкомнатные двери исключите ...

  |   |

    

Кто online

4 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...