Нынешний год — последний в «работе» Госпрограммы возрождения и развития села. Самое время собирать камни! Точнее, плоды. Документ, определивший аграрные приоритеты страны, на местах выполнялся с учетом особенностей каждого региона. О предварительных итогах в свете местного аграрного «колорита» корреспондент «БН» беседует с первым заместителем председателя Дятловского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Игорем ЗУБКО.
— Готовясь к разговору с вами, Игорь Григорьевич, обнаружила одну особенность сельскохозяйственной Дятловщины. В районе на 11 сельхозпредприятий приходится 12 фермерских хозяйств. Западные корни? Или влияние Госпрограммы, по крайней мере, косвенное?
— А почему косвенное? Самое прямое! Мы планомерно создаем условия для того, чтобы у нас развивалось фермерство. Любой желающий может прийти в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома за консультацией. Ответим на все вопросы. Направим в нужное русло, если намерения будущего фермера не совпадают с реальностью — бывает и такое. Но при этом ни на кого не давим. Хочет человек работать на земле, пусть работает. А мы поможем.
Очень многие у нас хотят создавать кроличьи фермы. Даем практические советы по приобретению поголовья, ветеринарному уходу... В начале посевной фермерам есть куда обратиться за элитными семенами — в СПК «Жуковщина» и «Русь-Агро» прекрасный семенной материал.
В районе ежегодно проводится конкурс между фермерскими хозяйствами. Мы устраиваем объезд-осмотр посевов и ферм. Мы — это работники райсельхозпрода, специалисты по защите растений, животноводы и сами фермеры. На что смотрим? В каком состоянии поля: если растения больны, прямо на месте порекомендуем, какие меры принять. Благоустроены ли фермы. Заметив непорядок, сразу на него укажем. Хотя эти объезды и так очень дисциплинируют фермеров. Да и здоровую конкуренцию среди хозяев вызывают. Кстати, победителя они же и определяют — путем тайного голосования. Выставляют баллы, суммируют. Весьма объективная оценка труда получается. Райисполком отмечает лучшего почетной грамотой. О нем, как правило, пишут в районной газете. Все это работает на престиж хозяйства.
Нам же такие осмотры позволяют проконтролировать, насколько эффективно используются земли. Есть люди ответственные, которые стараются соблюдать культуру землепользования. А кто-то иной раз проявляет безалаберность. Хотя справедливости ради должен сказать, что в основном все наши фермеры трудятся добросовестно. У каждого свой подход. В хозяйстве «Тарасовичи», например, выращивают лен. Десять гектаров засевают. Вроде немного, зато из года в год, и льноволокно получают хорошего качества. Помогаем им техникой, качественными семенами.
— И все же признанный «локомотив» сельского хозяйства Беларуси, несомненно, общественное производство. Что изменилось за четыре с половиной года?
— Да очень многое. И кардинально. Нам удалось серьезно поработать. Прежде всего была выстроена схема, которая предусматривает специализацию для каждой сельскохозяйственной организации. Мы постарались уйти от того, чтобы хозяйства занимались всем понемногу. Такой подход, убежден, не всегда оправдывает себя экономически.
На сегодняшний день пять из 11 сельхозкооперативов выращивают сахарную свеклу. Под этой культурой в районе занято 1300 гектаров земли. Естественно, и техника для ее обработки и уборки приобретается только самая лучшая. От ручного труда мы вовсе отказались. Каков результат? За последние три года реализация свеклы увеличилась более чем в три с половиной раза. Каждое предприятие выращивает сахарную свеклу на площади не менее 350 гектаров, а средняя урожайность по району за 2009 год — 533 центнера с гектара. В прежние времена, когда сахарной свеклой занимались многие хозяйства, этот показатель составлял 270—300 центнеров.
СПК «Русь-Агро» и СПК «Жуковщина» занимаются выращиванием картофеля в больших объемах. Здесь сконцентрировано 64 процента площадей от общей посевной площади в районе, имеются специальные хранилища. Поэтому свою продукцию они могут реализовывать круглый год.
Мы и в дальнейшем будем углублять специализацию хозяйств района в этом направлении. Словом, пойдем по тому же пути, что и c сахарной свеклой. При разумном подходе можно получать не 120—200 центнеров с гектара, а 400—500. На такой высокий уровень производства нас нацеливает председатель Гродненского облисполкома Семен Борисович Шапиро. Он видит картофель как высокорентабельную культуру.
Это тем более важно, что картофель — наше национальное достояние. Белорусы называют себя бульбашами. Но если судить по объемам производства, то мы давно уже не бульбаши. Начинаем завозить картошку из-за границы, за что, по-моему, должно быть стыдно!
Еще одна традиционная для Беларуси культура — лен. Планы те же: увеличить посевные площади, сохраняя специализацию. Отдельные хозяйства уже сейчас имеют более чем по 200 гектаров. Это позволило выйти на новый уровень по качеству и объемам производства льнопродукции. Хотя трудностей еще достаточно. Но для того мы и работаем, чтобы их преодолевать.
— В животноводстве тоже следуете принципу «каждому — свое»?
— Нет, животноводством у нас занимаются практически все хозяйства. Отрасль важная и сложная. Проводя аналогии с растениеводством, я бы сказал, что сбор своеобразного «урожая» — привесов и надоев — здесь идет ежедневно. Появляются новые технологии, и мы стремимся их осваивать. Сегодня, например, много говорят про крупные молочнотоварные фермы с беспривязным содержанием скота, благодаря которым увеличивается производительность труда, улучшается качество продукции. Пока у нас в таких современных условиях содержится только 30 процентов коров. Считаю, что этого очень мало, на новые фермы в ближайшее время необходимо перевести до 70 процентов скота.
— Удастся ли в целом аграриям Дятловского района выйти на определенные программой рубежи?
— Перед нами была поставлена конкретная задача — увеличить темпы роста валовой продукции на 45 процентов. За четыре года мы «сделали» 38 процентов. С остальным, уверен, успеем уложиться в срок.
Главная же цель программы, о которой сейчас говорится на всех уровнях, — сохранить деревню, создать инфраструктуру. В Дятловском районе, как и по всей стране, в течение этого пятилетия активно строились агрогородки. Я назвал бы их сельскохозяйственными центрами, где собрана вся необходимая для работы и учебы социальная инфраструктура. Школы, детские сады, больницы ничуть не хуже тех, что в райцентрах. Для молодежи это большой стимул, чтобы оставаться. Земле нужен хозяин. Когда-то основная часть населения Беларуси жила и трудилась на селе.
— Игорь Григорьевич, местные власти порой подвергаются критике за то, что оставляют хозяев личных подсобных хозяйств наедине со своими проблемами. За своих подчиненных можете поручиться?
— Недовольные найдутся всегда. Но ни одного обращения мы не оставляем без внимания. Выезжаем на место и разбираемся. Что касается помощи личным подсобным хозяйствам, то никто никого держать скот не заставит. Мы должны создать такие условия, чтобы человек, имея корову, не ломал после работы голову, где и как заготовить для нее корма. Что, собственно, и делаем: выделяем пастбища, сенокосы, зернофураж.
Многие у нас занимаются выращиванием птицы. Даже дачники — сезонно. Сами собой возникают вопросы: чем кур-индюшек кормить, где брать молодняк? Перекупщикам втридорога переплачивать? Конечно, нет! По решению облисполкома в райцентре созданы специальные площадки, где молодняк птицы можно купить по цене производителя, без накруток. Раз в неделю из Скидельской птицефабрики сюда приезжает машина. Наши комбинаты хлебопродуктов также регулярно поставляют на площадки комбикорма. И летом они пользуются большим спросом!
— Факт, на первый взгляд, незначительный, но говорит о многом. Спасибо за беседу и успехов!
Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, газета "Белорусская нива"
__________________________________________________________ Многие задаются вопросом, как похудеть в домашних условиях? Но вот правда не все могут дать на него ответ, а уж тем более заставить себя похудеть...
|