Андрей ХУДЫК полюбил Дятловский район...
Написал Marshall в 17.08.2010 23:00:00 ( 2362 прочтений ) Другие новости этого автора
Политика

На Лидчине осуществляют свою деятельность порядка 900 предприятий негосударственного сектора экономики, около 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сельхозпродукцию производят 9 СПК, 28 фермерских хозяйств. Под первым номером в Беларуси — лидскя мука, квас, сельхозтехника, обувь, лакокрасочная, оптическая продукция. Лидские бренды уже известны далеко за пределами страны. Лиде — городу-стотысячнику с высоким потенциалом, самобытной историей и культурой не случайно выпала честь принимать у себя Республиканский фестиваль тружеников села “Дажынкі”. Как реализуется сегодня потенциал крупнейшего на Гродненщине районного центра, какие у него перспективы? Об этом беседа корреспондента “НГ” с председателем Лидского райисполкома Андреем ХУДЫКОМ.

— Андрей Павлович, предстоящие республиканские “Дажынкі” лидчане называют новым этапом в жизни, cвязывая надежды на масштабное благоустройство города, привлечение внимания к району в целом. Как председатель райисполкома, вы разделяете эту точку зрения?

— Признаюсь, мы долго вынашивали эту идею — провести в Лиде мероприятие такого высокого уровня. Не просто загорелись таким амбициозным желанием, но и много сделали для того, чтобы именно нашему городу была доверена такая высокая честь. Разрабатывали концепции градостроительства, благоустройства, проводили ряд значимых мероприятий как районного, так и областного масштаба, способствующих развитию района и города. Наверное, таким образом доказали, что мы готовы сегодня к такой ответственной миссии. Жаль, что несколько запоздало нам дали отмашку. Но мы, безусловно, понимаем ситуацию и постараемся справиться с возложенной на нас задачей.
На стройплощадке в Лиде и районе задействовано 4,5 тысячи строителей 66 строительных организаций, ряд проектных институтов. В основном работают строители Гродненской области, но есть и стройорганизации со всей Беларуси. Работы ведутся целый световой день, иногда и в трехсменном режиме на тех объектах, которые являются проблемными. Люди понимают ситуацию, работают на совесть и стараются не отступать от строительного графика.
В подготовке города к “Дажынкам” мы не стали выдумывать что-то виртуальное, чтобы удивить кого-то, а исходили из реалий жизни и сосредоточили силы на тех объектах, которые просто необходимы Лидскому району, планы вокруг которых вынашивались многие годы, но осуществить которые мы при всем нашем желании собственными силами не могли. Поэтому лидчане терпеливо переносят временные неудобства, связанные со столь большими преобразованиями в городе, превратившемся в одну большую стройплощадку. И я, как руководитель района, им искренне благодарен за такое понимание.

— Достойно должен предстать не только город, но и село. Как в целом развивается аграрный сектор Лидчины?

— Задолго до “Дажынак”, которые являются праздником прежде всего сельчан, мы поставили перед собой задачу поднять на новый уровень производственные показатели сельского хозяйства, привести в порядок территорию района. И подошли к этой задаче достаточно серьезно. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на Лидчине должны быть преобразованы в агрогородки 16 населенных пунктов, и мы с этой задачей справляемся. Хочу заметить, что в целом государственная программа послужила серьезному улучшению жизни сельчан, закреплению кадров на селе и, безусловно, увеличению производства продукции сельского хозяйства. За время ее выполнения Лидский район нарастил около 45 процентов валовой продукции сельского хозяйства. Я думаю, что это достойный показатель вложения инвестиций государства в село на протяжении этих лет.

— Лида — крупный промышленный центр не только Гродненщины, но и страны. Регион идет по пути создания новых конкурентоспособных производств. Какие инвестиции вкладываются в экономику?

— Инвестиции в экономику Лидского района из года в год привлекаются огромные. 19 организаций, в том числе 16 промышленных предприятий, участвуют в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы. В этом году мы реализуем 10 проектов за счет иностранных инвестиций, в том числе на ОАО “Лидахлебопродукт”, “Лидский литейно-механический завод”, “Стеклозавод “Неман”, “Лакокраска”, “Лидское пиво”, ЗАО “Фабрика упаковки “Комильфо”, ГОУП “Ветсанутильзавод” и на других. У нас осуществляются серьезные проекты, расчеты по которым подтверждают, что и в текущем году мы выполним большие инвестиционные планы. Радует то, что Лидчина, территория которой вошла в состав СЭЗ “Гродноинвест”, в числе первых регионов страны всерьез занялась обновлением производства за счет привлечения инвестиций, за выпуск новых видов продукции, и это позволило нам действительно сегодня стабильно работать, увеличивая объемы производства и реализуя свою продукцию. Отсюда и увеличение поступления финансовых средств в бюджет, и в целом положительная динамика финансовых результатов экономики района. Если сравнивать чистую прибыль за первое полугодие и аналогичный период прошлого года, то район увеличил ее практически в девять раз. За истекший период пятилетки темп роста промышленного производства в сопоставимых условиях составил 190,9 процента при задании на пятилетку 157,4. Выполнена пятилетка и по инвестициям, строительство жилья за пять лет район утроил.

— Какова география сотрудничества Лидчины? Что способствует ее расширению?

— Наше сотрудничество с другими странами действительно ширится. И этому во многом способствует проведение международного экономического форума “Лида-регион”. Считаем, что этот путь по привлечению инвестиций, реализации продукции выбран нами удачно. Думаю, в следующем году преобразившаяся Лида сможет провести этот форум еще на более высоком уровне.
О результатах свидетельствуют и цифры. Если, к примеру, в 2004 году предприятия Лидчины подписали контракты о сотрудничестве с партнерами из 40 стран мира, то сегодня мы уже насчитываем около 70 стран. Это говорит о том, что экономика наша развивается. Модернизируя производство, мы каждый год, как того требуют запросы рынка, обновляем практически на 25 процентов свою продукцию. Это самый высокий показатель в области. Нам удается наращивать темпы производства, разгружать склады, поставляя продукцию на экспорт. Таким путем мы идем.

— Андрей Павлович, вы были назначены председателем Лидского райисполкома, когда в районе была достаточно сложная экономическая ситуация. Лида за эти годы заметно подняла планку своего развития. Судя по всему, Андрей Худык прикипел душой к этому району. За что вы любите Лидчину?

— Такой, наверное, у меня характер, стиль жизни: куда бы меня судьба ни забросила, я не могу работать в полсилы, спустя рукава. Я полюбил Дятловский район, будучи там председателем райисполкома, влюбился в Волковыск, работая там. Так судьба распорядилась, что мне довелось оказаться в Лидском районе, не скрою, на то время еще очень сложном в экономическом плане. Была поставлена задача — поднять район на новый уровень. Я понимал тогда и даю себе отчет сейчас, что без человеческого отношения к людям, без личного примера эта задача невыполнима. Этот призыв к взаимодействию, взаимопониманию не искусственный, а идет от души. Это стиль моего руководства. И я рад, что ему следует команда, с которой я работаю, поддерживают жители района. Сегодня нам всем вместе есть чем гордиться и есть к чему стремиться.


www.ng.by



Другие новости
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?
16.04.2018 13:30:00 - Какими бывают шатры, тенты и палатки для дачи?
07.04.2018 22:01:56 - Зачем нужны летние шины, и как их выбрать?
01.03.2018 14:11:01 - Полезные советы при выборе тротуарной плитки
23.02.2018 20:47:19 - Евроокна: лучшее качество для родных людей
23.02.2018 20:44:53 - Дерево в городском интерьере: гармонизация пространства
21.02.2018 21:57:11 - Шкафы-купе
21.02.2018 20:31:36 - Что такое промышленный альпинизм и с чем его едят
21.02.2018 18:10:00 - Этнические и другие особенности пластической хирургии


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Металлический штакетник – материал, с помощью которого можно создать долговечное, эсте ...

  |   |

Чтобы предотвратить попытки кражи находящегося на даче имущества, необходимо надежно огород ...

  |   |

В первую очередь, необходимо узнать, что из себя представляет шатер и тент. Здесь же стоит ...

  |   |

    

Кто online

16 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...