Трехсотлетняя поликлиника и потомки Сапегов
Написал Marshall в 11.10.2010 19:08:12 ( 1876 прочтений ) Другие новости этого автора
Культура

Дятловский дворец Радзивиллов расположен на территории Центральной районной больницы, в двух шагах от главного корпуса. Вряд ли кто-то из приезжих подумал бы, что это историко-культурная ценность, если бы не заметил табличку. Дворец, очень небольшой по размеру, издали похож на обычный жилой дом, построенный в начале XX века.

Жители города и сами не знают, что это дворец. По крайней мере, те, у кого мы пытались спросить дорогу. Наверное, упрекать их в этом нельзя. Здание было переоборудовано в стоматологическую поликлинику более 70 лет назад, в 1938 году. Совсем недавно ее закрыли, а все службы вывезли в другое место. В администрации больницы нам сказали, что здание планируется передать на баланс отдела культуры райисполкома.

Open in new window

Open in new window


Входная дверь была открыта. Если бы вы зашли внутрь, надеясь найти там следы пребывания Радзивиллов, вы бы разочаровались. Ничто не говорит о том, что здесь когда-то жил богатейший род страны. Низкие дверные проемы, кафельная плитка на стенах, даже несколько старых бормашин, оставшихся со "стоматологических" времен. В уме сразу ожили детские страхи, связанные с зубными врачами.

Начальник отдела культуры Дятловского райисполкома Василий Васильевич Шитько сообщил, что во дворце планируется разместить историко-краеведческий музей. И хотя районная больница еще не передала здание официально, организация "Гродногражданпроект" уже ведет проектные работы. На них потрачено 100 млн рублей из общей суммы в 353 млн, выделенной на реконструкцию.

Open in new window

Open in new window

Open in new window

Сейчас музей находится в другом здании. Но экспонатам стало в нем слишком "тесно". Здание небольшое по площади, и это не позволяет показать всю экспозицию. Когда в музее проходят выставки, некоторые залы приходится закрывать. А отказать нельзя: выставки – основной источник доходов музея. Во дворце места гораздо больше, там поместятся все экспонаты, даже те, которые сейчас лежат в запасниках. В нескольких комнатах планируется воссоздать интерьер XVIII века. А подвальные помещения будут переоборудованы под реставрационно-художественные мастерские.

И хотя работы еще толком и не начались, окончание их Василий Шитько планирует на 2012 год. В первую очередь нужно отремонтировать фасад и привести в порядок подвал дворца, где разместятся фонды хранения. А еще специально для туристов в дворце-музее откроется кафе, где будут подавать блюда национальной белорусской кухни.

Память о Радзивиллах в Дятлово соседствует с памятью о Сапегах. Один из представителей этого рода канцлер Лев Сапега построил в городе костел Успения Богородицы, который является памятником архитектуры барокко. Храм стоит уже около четырехсот лет. Тот вид, который он имеет сейчас, костел приобрел после пожара в 1743 году. Тогда он полностью выгорел снаружи и внутри и был перестроен.

Open in new window

Сейчас храм закрыт на реставрацию. Работы ведет частная организация, которая, видимо, не отнеслась к заданию серьезно. Современные стройматериалы не всегда совместимы с теми материалами, которые использовались несколько веков назад. Об этом строители не подумали. Храм начал разрушаться. Кроме того, не был сбит до конца старый слой штукатурки. Соответственно, он начал трескаться и осыпаться, а вместе с ним и новый. Все придется переделывать заново, да и то только после того, как найдутся деньги. Сейчас их нет. Раньше финансирование шло за счет средств Гродненской парафии. Вклад местной администрации был минимальным – строительные леса, установленные вокруг костела.

Open in new window

Впрочем, Дятлово обязан Сапегам не только костелом. Когда-то они построили в городе роскошный дворец, и именно на его месте позже Радзивиллы начали возводить свое имение.

Open in new window
Open in new window

Совершенно случайно мы встретили супругу одного из потенциальных наследников рода Сапегов. Ее зовут Татьяна Васильевна Губко. Она рассказала нам историю любви, которая дала начало ее фамилии. Фамилия эта связана со знаменитым дворянским родом через пять или шесть поколений.

Open in new window

Однажды Сапега поехал на охоту в Ходивляны и влюбился в крестьянскую девушку по фамилии Губко (имя ее неизвестно). И пригласил ее к себе в имение. Спустя некоторое время у нее родился сын. Спустя несколько лет Сапега дал девушке вольную и наделил 25 гектарами земли. Князь до конца жизни навещал сына, который и стал родоначальником рода Губко.

Ольга Корелина, ET CETERA



Другие новости
11.10.2018 10:41:53 - Что такое маркетинговое исследование и для чего оно проводится?
24.09.2018 12:17:28 - Перевозка нефтепродуктов морем - основные правила и нюансы
20.09.2018 18:08:25 - Частное предприятие «ТД ВиброПромСнаб» - поставщик вибраторов глубинных и площадочных
17.09.2018 21:55:53 - Машиностроительное и художественное литье, в чем разница?
15.09.2018 13:59:17 - Правила выбора кровельного материала
15.09.2018 11:20:00 - Как выбрать кухонные ножи?
11.09.2018 13:50:00 - Правила выбора качественных пластиковых окон
10.08.2018 16:01:40 - Нюансы получения визы в США
09.08.2018 8:00:21 - Типы оборудования для погрузочно-разгрузочных работ
27.07.2018 0:30:43 - Разновидность резервуаров


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Говоря о маркетинге, невозможно не отметить столь важную тему, каковой является маркетинговое  ...

  |   |

Жидкие грузы по воде транспортируются специальными судами - танкерами. Ис ...

  |   |

Наша компания «ВиброПромСнаб» предлагает приобрести в Мин ...

  |   |

    

Кто online

2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...