На День Независимости - подарок родному городу!
Написал Admin в 08.07.2011 12:46:12 ( 1207 прочтений ) Другие новости этого автора
Культура

Белорусский художник декоративно-прикладного искусства, керамист, скульптор, живописец, член Союза белорусских художников Николай Нестеревский из Минска на День Независимости открыл в Дятловском районном Доме культуры свою персональную выставку и все ее экспонаты подарил родному городу.

Сотни жителей Дятлово пришли 3 июля в местный РДК, где на двух этажах открылась частная выставка Николая Нестеревского. Руководство Дятловского райисполкома, друзья, знакомые и простые горожане искренне приветствовали своего знаменитого и щедрого земляка. И хотя родился Николай Лаврентьевич на Белостотчине в деревне Бацюты, после войны семья их переехала на Дятловщину. "В 1945 году поляков переселяли в Польшу, а белорусов - на восток. Мы очень не хотели покидать Бацюты. Ведь у нас было 18 гектаров земли, 5 коров, несколько лошадей, много свиней, овец, сотни кур. Мы жили довольно хорошо. Правда, много работали, но и много имели. Жили зажиточно вплоть до осени 1939 года. А потом жить стало трудно. И мы по принуждению переехали к родственникам в Дятлово на Гродненщину ", - вспомнил на открытии выставки Николай Нестеревский, которому в марте этого года исполнилось 80 лет со дня рождения.

На дятловской земле и прошли юношеские годы художника. Здесь он начал свой трудовой путь, отсюда пошел, как говорится, в "большой мир". Природа щедро наделила талантами Николая Нестеревского. Сначала он работал в артели по изготовлению мебели, столяром. Там овладел мастерством обработки дерева. А когда работал в Дятловском районном Доме культуры инструктором - организовал духовой оркестр. Николай Лаврентьевич любит и умеет петь. Кстати, во время открытия выставки своим землякам он прекрасно исполнил романс Максима Богдановича "Зорка Венера".
Но смысл своей жизни Николай Нестеревский нашел в области художественной керамики. Работа с глиной, ее пластика, обработка всегда привлекала юношу. Он уехал работать на фабрику художественной керамики, что в Ивенце, получал опыт известных мастеров.

В 1969 году окончил Минский театрально-художественный институт (ныне Академия искусств) и до самой пенсии работал на Минском художественно-производственном комбинате. Работал плодотворно. Узнал такие секреты обработки керамики, которые и сейчас не могут повторить современные белорусские мастера.

Произведения художника сегодня украшают фасады и интерьеры многих зданий и учреждений не только в Беларуси, но и за ее пределами. Он один из авторов оформления станции метро "Площадь Якуба Коласа", кафе "Бульбяная" в Минске, зданий аэропорта "Минск-2". Стены Гродненского театра кукол украшают также его произведения. Николай Лаврентьевич занимался оформлением магазина "Минск" в Волгограде, его работы сегодня можно также увидеть в оздоровительном центре "Боровичок" на Дятловщине, в Дятловской гимназии № 1, в фондах Белорусского союза художников, Национальном художественном музее Беларуси, Ровбицком музее народного искусства, Гродненском историческим музеи, Дятловском краеведческом музее, в музеях за пределами Беларуси и в других местах. Николай Нестеревский выполнил образцы капители, пилястры, кронштейна, розеток карнизов и других украшений для Резиденции Президента Республики Беларусь.
Своим землякам белорусский художник подарил портреты-барельефы в керамике королей и князей Великого Княжества Литовского, белорусских писателей, художников, политиков, ученых.

В дар Дятлово художник оставил керамические и декоративные скульптуры, различные изделия, посуду, картины живописи, иконы. "Очень приятно, что ряд моих работ остается в Дятлово - городе моей юности. Пусть прикосновение к прекрасному утверждает все лучшее, самое доброе в людях, дарит им радость", - сказал Николай Нестеревский во время передачи своих произведений Дятлову и дятловчанам.

Сергей Чигрин. Фото автора.
__________________________________________________________

Как провести свой летний отпуск, чтобы воспоминания о нем остались на долгие годы? А ведь это очень просто! Едем в Крым и заказываем тур «маршруты по Крыму» и незабываемые воспоминания об увлекательных маршрутах у вас останутся на всю жизнь.



Другие новости
19.07.2018 16:17:57 - Тактические фонари
20.06.2018 10:35:37 - Идеальная форма носа без рубцов и шрамов
25.05.2018 22:10:00 - Правила выбора окон ПВХ
24.05.2018 20:38:23 - Межкомнатные двери
22.05.2018 15:14:44 - Свадебные платья в Минске
11.05.2018 17:11:00 - Кредит под залог недвижимости Киев
07.05.2018 17:40:00 - Рассрочка как альтернатива кредиту при покупке недвижимости
04.05.2018 10:46:58 - Плюсы мебели на заказ
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

От обычных фонарей тактические модели отличаются более высокими показателями устойчивости к уд ...

  |   |

Окна ПВХ сегодня довольно популярны, что и обуславливает большую конкуренцию их  ...

  |   |

Составляющих в интерьере жилых и общественных помещений деталей ...

  |   |

    

Кто online

4 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...