Встреча председателя райисполкома с католическими священниками
Написал Admin в 16.07.2011 14:40:00 ( 1467 прочтений ) Другие новости этого автора
Культура

У председателя райисполкома И. Крохмальчика состоялась встреча с католическими священниками Дятловщины. На нее были приглашены пять ксендзов - О. Журавский, В. Домбровский, А. Пышинский, В. Бискевич, М. Сцяцкевич. Также во встрече участвовали заместитель председателя райисполкома П. Чирко, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома А. Комаров, заместитель начальника отдела образования райисполкома Е. Жадейко, заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Ж. Еремейчик, заместитель начальника РУП ЖКХ М. Захаревский.



Вначале председатель райисполкома очертил цели этой встречи: познакомиться с католическими священниками, обсудить их насущные проблемы, вместе поискать пути решения, выяснить, какая нужна священникам помощь от местной власти. Сам же председатель райисполкома одной из наиболее важных и насущных проблем, в решении которой нужна помощь священников, считает алкоголизацию населения.
- Надо идти к людям, - отметил И. Крохмальчик, - убеждать их, что пьянство - зло. Только администрированием - запретами, ограничениями, наказаниями - много не достигнешь. Необходимо общаться с людьми, дойти до каждого человека. И только общими усилиями можно уменьшить пьянство.

Свой взгляд на проблему пьянства выразил ксендз Михаил:
- Мы пытаемся, даже запретом, с поминального стола убрать спиртное. Убедить людей очень трудно, и бороться с этим трудно: если в доме покойного водку на стол не поставят, то накроют стол в соседнем доме. Но есть прогресс: в Староельня уже водку и самогон на поминальный стол не ставят, обходятся сухим вином. Это уже небольшой шаг вперед. Но по-прежнему в деревнях много пьют. И независимо от района, независимо от вероисповедания пьют повсюду. Для каждого района пьянство - болезненная проблема.

Ксендз Михаил вспомнил, как начинал свою духовную работу в Радуни, где на то время насчитывалось до 98 процентов католиков. Там эта проблема стояла не менее остро.
На Дятловщине ксендз Михаил работает уже 13 лет. Под его присмотром приходы "Святых Ангелов Хранителей" в Роготно, "Пресвятой Троицы" в Староельне, "Святой Матери Божией Трижды Предивной " в Даниловичах. Кажется, территория большая, а вот жителей с каждым годом убывает.

"Вымирание приходов" - так довольно жестко обозначил ксендз Михаил следующую насущную проблему.
В прошлом году в Роготновском приходе он провел три венчания, три крещении и около 30 похорон.

- Я - реалист, - отметил ксендз Михаил, - и вижу, что Роготно, если не изменятся к нему отношения, ждет такая же судьба, как Горку или Сочевляны. После объединения хозяйств людей не прибывает. Буквально на глазах приходы вымирают.
Отсюда вытекает и следующая проблема - содержание храмов.

- Роготновский костел - древний памятник архитектуры, - напомнил священник Михаил. - Лет пять назад приезжали специалисты, которых я пригласил оценить, во сколько же обойдется ремонт храма. Итак, минимальный внешний ремонт, еще в те времена, требовал 25 тысяч долларов. А приход Роготно насчитывает 600 душ. Вот и судите сами, по силам нам ремонт.

С болью говорил об уменьшении жителей прихода и ксендз Войцех из Дворца.
Из разговора выяснилось, что и другие католические храмы требуют ремонта. Священники стараются собрать средства, но в нынешнее непростое время это сложно.

Председатель райисполкома одобрил начало благоустройства католического храма в Дятлово. Он поинтересовался, кто подрядчики, которые взялись за обновление: или надежные специалисты, или сделают все надлежаще, чтобы лет 15-20 костел простоял без очередного ремонта?

Ксендз Олег, работающий на Дятловщина недавно (только семь месяцев), и на плечи которого ляжет основная забота по обновлению Дятловского храма, заверил, что минская строительная фирма надежная, с хорошим именем и документами.

Хорошей новостью поделился и ксендз Веслав из Новоельни:
- В Барановичах мы заказали металлочерепицу. Завод пообещал привезти ее бесплатно. Есть лес, рубероид. Правда, только вот как заплатить рабочим за перекрытие крыши? Также есть проблемы с деньгами.
Приход священника Веслава небольшой - 390 католиков.
- Но люди очень хорошие, - сказал ксендз Веслав. - Золотые сердца. Да, есть в приходе несколько пьяниц, но в общем прихожане послушные и усердные.

Людей своего прихода ксендз Домбровский знает хорошо, так как живет в Новоельне уже 17 лет. Он искренне вникает в их проблемы, знает их склонности, устремления.

- Ксендз Веслав умеет ладить с людьми, умеет найти подход к детям, - подтвердил во время беседы со священниками заместитель председателя райисполкома П. Чирко. - Он нашел общий язык и с детьми, которые живут в ненадежных семьях.

Заместитель председателя обратился и к другим священникам с просьбой взять под свою опеку конкретные ненадежны семьи (кстати, их в районе 93), постараться повлиять на родителей. И если хотя несколько семей станут на путь исправления, это тоже будет хороший результат.

Во время встречи был затронут вопрос сотрудничества с местной властью. Священнослужители заверили, что есть взаимопонимание с председателями сельисполкомов, руководителями школ. Плодотворно работают воскресные школы для детей. Их в районе даже больше, чем православных.
Однако больших усилий требует работа с молодежью, особенно учащимися Козловщинского лицея. Настройка молодых людей на путь истины - забота отца Андрея. Год назад, после окончания семинарии, приехал ксендз Андрей в Козловщину. Тяжеловато еще молодому священнику, но он настроен на духовную работу.

- Я благодарен моему предшественнику, - сказал ксендз Андрей. - Он собрал приход, досмотрел костел, построил дом. Мне же остается продолжать начатое.

Впереди у всех - много работы. Надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество высказал председатель райисполкома И. Крохмальчик. Он поддержал предложение католических священников собираться вместе с православными священниками, вместе искать пути решения тех проблем, которые есть на Дятловщине.

И. Михайловская, газета "Перамога"



Другие новости
20.06.2018 10:35:37 - Идеальная форма носа без рубцов и шрамов
25.05.2018 22:10:00 - Правила выбора окон ПВХ
24.05.2018 20:38:23 - Межкомнатные двери
22.05.2018 15:14:44 - Свадебные платья в Минске
11.05.2018 17:11:00 - Кредит под залог недвижимости Киев
07.05.2018 17:40:00 - Рассрочка как альтернатива кредиту при покупке недвижимости
04.05.2018 10:46:58 - Плюсы мебели на заказ
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?
16.04.2018 13:30:00 - Какими бывают шатры, тенты и палатки для дачи?


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Окна ПВХ сегодня довольно популярны, что и обуславливает большую конкуренцию их  ...

  |   |

Составляющих в интерьере жилых и общественных помещений деталей ...

  |   |

Платье невесты – это маленький шедевр и ...

  |   |

    

Кто online

65 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 65

далее...