Болгарские сыры варят в Дятлово
Написал Admin в 16.07.2011 16:13:09 ( 2236 прочтений ) Другие новости этого автора
Экономика

Почетное место в перечне готовой продукции заняли чеддеризованные сыры. Торжественное открытие цеха по их выпуску, а также участка концентрирования сыворотки состоялось 12 июля.

Директор ОАО "Дятловский сыродельный завод" А. Дубовик встретил гостей у проходной. Среди участников торжества - И. Крохмальчик, председатель Дятловского райисполкома, представители фирм "ОбрамБел" и "DONIDO".

Вначале А. Дубовик рассказал об объемах капиталовложений в производство за последние пять лет, пик которых пришелся на 2008 год. Тогда модернизировали линию по производству традиционных сычужных сыров. Благодаря переоснащению и расширению производства, на заводе увеличилось количество рабочих мест (сегодня здесь заняты 224 человека), выросли объемы перерабатываемого сырья и, соответственно, готовой продукции, увеличился экспорт.

На входе в цех по производству чеддеризованных сыров красную ленту перерезали А. Дубовик и И. Крохмальчик. "Ключ" от цеха им вручил представитель болгарской фирмы "DONIDO". Именно эта фирма занималась установкой и наладкой линии. Кстати, чтобы работать на новом оборудовании, стажировку в Болгарии прошли три работницы Дятловского сырзавода - Лариса Якшук, Ольга Дьячкова, Ольга Папроцкая. Новый цех оснащен по последнему слову техники. Гостей пригласили пройти тот путь, который проходит обычная смена рабочих. Начали с гардеробной, где люди одеваются в чистую спецодежду. А специальная машина обрабатывает раствором руки и обувь - только тогда попадаешь в цех.

Линия по производству чеддеризованных сыров полуавтоматическая. За процессом "рождения" сыра можно следить по монитору, а вот нарастание кислотности контролирует лаборатория. После чеддеризоции сырная масса приобретает свойство плавления. В общем, как пояснили специалисты, чеддеризованные сыры отличаются от сычужных том, что при их производстве применяется двойная термическая обработка.
Готовые "брикеты" чеддеризованного сыра сначала одни сутки сушаться в прохладном спецпомещении. Затем они попадают на полки сырного хранилища для дозревания. Здесь зрители увидели все сегодняшние новинки Дятловского сыродельного завода: сыры "Зетельский" (40% жирности), "Сулугуни" (45% жирности), "Качкавал элит" (45% жирности), "Чеддер голд" (50% жирности) и " Чеддер лайт "(35% жирности).

Как пояснил А. Дубовик, каждый из этих сыров имеет свои "плюсы": в жаркую погоду большей популярностью пользуются нежирные сыры, как "Чеддер лайт". Быстрый в производстве "Зетельский" сыр, которому не нужна дозревание.

В дальнейшем еще раз перерезать красную ленту И. Крохмальчику и А. Дубовику пришлось у входа на участок концентрирования сыворотки. Символический "ключ" от этого участка они получили из рук представителя польской фирмы "ОбрамБел", которая была поставщиком нового оборудования.

Установка обратного осмоса, которая появилась на Дятловском сыродельном заводе, пока что не имеет аналогов в Беларуси. Она позволяет преобразовать пастеризованное сыворотку в концентрат и обычную чистую воду - все полезные вещества и микроэлементы из сыворотки забирается. А. Дубовик уверен, что новая установка окупится за год.

Ранее сыворотку приходилось отдавать в хозяйства на откорм скота, некоторую часть закупали Лида и Волковыск. Сейчас завод сбывает уже готовый концентрат, что позволяет сэкономить на транспортных расходах, снизить затраты и сделать производство экологически чистым. За смену установка перерабатывает 100-140 тонн сыворотки.
После официальной части гостей пригласили на дегустацию сыров, чтобы попробовали и оценили готовую продукцию, высказали свое мнение о работе Дятловского сыродельного завода.

А. Дубовик напомнил, что еще несколько лет назад предполагали закрыть завод. Тогда вместе с коллективом сумели отстоять предприятие, вывести его на новый уровень работы. Разумеется, удалось это, благодаря поддержке местной власти, банковским кредитом. Сегодня результаты очевидны: сыродельный завод работает, развивается, реализует свою продукцию в Беларуси и за ее пределами.
И. Крохмальчик отметил, что ОАО «Дятловский сыродельный завод» - одно из ведущих предприятий в районе, которым можно гордиться. Здесь во главе коллектива руководитель, способный принимать правильные решения в сложных условиях. Помогает ему слаженный коллектив профессионалов.

Присутствующие положительно оценили вкус Дятловских сыров, в том числе и пробной партии, выпущенной на новой болгарской линии. Такой сыр придется по вкусу потребителям.

И.Кавкель, газета "Перамога"
______________________________________________________

Когда назревает необходимость кардинально изменить облик своего дома, то именно пластиковые окна Века станут теми окнами, которые сочетают в себе не только комфорт и удобство в эксплуатации, но и доступный ценовой диапазон. Выбрав пластиковые окна Века - вы становитесь обладателем настоящего немецкого качества.



Другие новости
10.09.2019 11:30:24 - Как удачно продать недвижимость?
30.08.2019 14:18:42 - Смарт-часы или фитнес-браслет — что удобнее в использовании?
23.08.2019 10:52:00 - Правила выбора арендатора
15.08.2019 17:37:24 - О тандырах и не только
14.07.2019 22:59:12 - Как правильно выбрать 3D забор
11.07.2019 19:35:46 - Выбор моторного масла
30.06.2019 15:07:38 - Аренда экскаватора-погрузчика
28.06.2019 13:07:46 - Правила выбора вакуумного оборудования для салона красоты
15.06.2019 11:18:06 - Правила выбора плитки для ванной
01.06.2019 23:07:35 - Что выбрать – деревянные окна или жалюзи?


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кризис стал причиной снижения цен на недвижимость, и данный процесс сложно остановить. На рынке жил ...

  |   |

Современные гаджеты, за которыми не нужно лезть в карман, а достаточно просто глянуть на руку ...

  |   |

Найти арендатора можно сказать почти так сложно, как и найти свою вторую половинку. По больш ...

  |   |

    

Кто online

5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...