Электробезопасность - гарант вашей жизни!
Написал Admin в 27.07.2011 17:39:09 ( 963 прочтений ) Другие новости этого автора
Впрок

Дом для большинства людей - это место, где проходит главная, самая приятная часть их жизни. Хочется полностью обезопасить свое жилье от любых неприятностей. Мы ставим надежные замки и прочные двери от воров, пожарную и охранную сигнализацию, просим соседей понаблюдать за домом, когда куда-то едем. В вопросе безопасности мелочей не бывает, и электробезопасность является одним из гарантов сохранности вашего имущества и вашей жизни.


Но даже если в электрическом щитке установлены автоматические выключатели, они не всегда контролируют утечку тока. Если на корпус бытовой техники, например, стиральной машины из-за нарушения целостности изоляции или по другой причине стал попадать электрический ток, автомат защиты может не сработать. А сработает он только при коротком замыкании, в случае непосредственного контакта фазного проводника с нулевым или защитным проводом (короткое замыкание на землю). Но даже небольшая утечка тока создает угрозу для жизни и здоровья человека. Особенно опасны утечки для маленьких детей, организм ребенка может не выдержать и незначительный ток.

Устройство защитного отключения (далее УЗО) решает эту проблему. Принцип его работы таков. Если у электроприбора произошел пробой изоляции, цепь сразу же обесточиваетса из-за того, что в УЗО определяется разница силы тока в фазном и нулевом рабочих проводниках. В нормальном состоянии сила тока в обоих проводниках одинакова. При возникновении неисправности баланс нарушается, и он сразу же срабатывает.

Как происходит утечка тока? Например, на корпус (металлические детали) стиральной машины попало 220В. Человек, прикоснувшийся к корпусу, создает цепь, в "землю" потечет ток. Время срабатывания УЗО настолько незначителено, что прикосновение к корпусу не нанесет вреда. Стандартное УЗО настроено на отключение питания при превышении порога утечки тока 30 мА. На линии, где требуется повышенная безопасность (розетки в детской комнате, ванных или душевых комнатах), рекомендуется устанавливать устройства с порогом отключения 10 мА. Следует применять УЗО при подключении сложной бытовой техники (печей СВЧ, стиральных машин), насосов, компьютеров, сетей освещения, при использовании электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью и обязательно устанавливать его при капитальных ремонтах квартир, при замене электропроводки, при налаживании электропроводок на дачах, в частных домах и коттеджах. Применение УЗО позволяет предупредить электротравматизм, возгорание и повреждение бытовых приборов.

Помните, УЗО контролирует именно утечку тока, оно не защищает от короткого замыкания, поэтому устанавливать его нужно вместе с автоматом защиты. Также можно использовать диференцированный автомат, он совмещает в себе функции УЗО и автоматического выключателя. На сегодня это единственный аппарат в быту, защищающий человека при прикосновении к токопроводящим частям и один из самых современных средств защиты, которые применяются в электрооборудовании жилых домов, квартир и коттеджей на территории Республики Беларусь.

В. Винакуров, государственный инспектор по энергонадзору Дятловского района

__________________________________________________________
Open in new windowЭлектробезопасность сводится не только к использованию устройств защитного отключения тока в цепи, но включает в себя и качественное заземление питающих бытовых электроприборов. Для того, чтобы быть уверенным в том, что контур заземления на все 100 процентов исправен необходимо не реже одного раза в год, а в идеальном случае 2 раза в год проводить специальные исследования с привлечением соответствующих специалистов, которые использую имеющиеся технические средства произведут качественный замер сопротивления с последующей выдачей протокола проведенных исследований.



Другие новости
19.07.2018 16:17:57 - Тактические фонари
20.06.2018 10:35:37 - Идеальная форма носа без рубцов и шрамов
25.05.2018 22:10:00 - Правила выбора окон ПВХ
24.05.2018 20:38:23 - Межкомнатные двери
22.05.2018 15:14:44 - Свадебные платья в Минске
11.05.2018 17:11:00 - Кредит под залог недвижимости Киев
07.05.2018 17:40:00 - Рассрочка как альтернатива кредиту при покупке недвижимости
04.05.2018 10:46:58 - Плюсы мебели на заказ
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

От обычных фонарей тактические модели отличаются более высокими показателями устойчивости к уд ...

  |   |

Окна ПВХ сегодня довольно популярны, что и обуславливает большую конкуренцию их  ...

  |   |

Составляющих в интерьере жилых и общественных помещений деталей ...

  |   |

    

Кто online

7 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...