На “Радон”? С радостью…
Написал Admin в 02.10.2011 0:17:37 ( 963 прочтений ) Другие новости этого автора
Мнение

Этот белорусский санаторий можно без преувеличения поставить в один ряд со знаменитыми здравницами других стран. К тому же у него есть немало преимуществ. О санатории "Радон", который находится в живописном сосновом лесу в Дятловском районе Гродненской области, слышали даже те, кто в нем ни разу не был. Сюда давно "протоптали тропу" не только жители Беларуси, но и других стран. Здесь успешно лечат болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.

Лично я проходил курс лечения в "Радоне" уже восемь раз и через год обязательно снова приеду в этот санаторий. Во всяком случае врачи настоятельно рекомендуют мне подлечить там раз в год израненные геологическими походами ноги в течение 10-12 курсов. Однако начну не с хвалебных од об экологически чистой территории, прекрасной природе и людях, а с критики того, что мешало полноценно отдыхать и лечиться.

Не буду становиться на позицию моего соседа по обеденному столу, жителю Подмосковья, который только и говорил, что раньше кормили лучше и фруктов давали более, что спортивные площадки не на уровне, что очередь к доктору огромна, а тренажерный зал можно посещать только за дополнительную плату . При желании найти что-нибудь можно всегда. Но лично для меня все это - несущественные мелочи, на которые можно вообще не обращать внимания. Кормили нас хорошо, обслуживали внимательно и тщательно.

Фрукты, которых не хватало кому-нибудь по рационе, можно было купить в мини-маркете или у деревенских жителей, привозили их ежедневно. Прекрасно оборудованный тренажерный зал, где работает высоко-профессиональный инструктор, действительно платный. Но ведь мы платим и за подводный душ-массаж, и за сауну - такая специфика всех санаториев, везде есть дополнительные платные процедуры и услуги. А ликвидировать постоянную очередь к врачу, на мой взгляд, просто: нужно разработать и внедрить конкретную компьютерную программу.

Теперь - о самом лечении. Основными лечебными факторами санатория являются минеральные радоновые воды природных натуральных источников из глубин 270 - 310 метров. Воды слабарадонавыя (185-1480 Бк / л), пресные (0,4 г / л), холодные (9-10 ° С), иона-солевой состав гидро-карбонатный магниево-кальциевый. Радоновые минеральные воды не уступают по целебным свойствам аналогичным водам курортов России (Белокуриха на Алтае), Грузии (Цхалтубо), Украины (Хмельников, Деняшы), Кыргызстана (Чартак, Джалал-Абад) и Германии (Баден-Баден). И то, что это действительно так, свидетельствует присутствие на "Радоне" поляков, литовцев, армян, украинцев и россиян.

Более того, наш санаторий универсальный, поскольку здесь вместе с минеральной водой используются и местные сапропелевые грязи из озера Дикого, в которых присутствует большое количество микроэлементов. Это ставит "Радон" в один ряд с аналогичными санаториями России, среди которых курорт Самоцветы (озеро Малтаева в Свердловской области), курорт Кисегач (озеро Боляш в Челябинской области).

О других лечебно-санаторных и культурных особенностях писать не буду. Тот, кто хоть раз отдыхал или лечился в санаториях, знает их досконально: физиотерапия, массаж, прогулки в лесопарковой зоне, экскурсии, концерты и т.д. И все же белорусский санаторий "Радон" стоит обособленно. Здесь можно и нужно лечиться ... чистейшим воздухом. В радиусе более 35 километров нет промышленных предприятий. Радиационный уровень в санаторной зоне и далеко за ее пределами не превышает установленных санитарных норм. Река, озеро, пляжи - все рядом. Здесь прекрасный обслуживающий персонал: от нянечек, медсестер и работников культуры к докторам и администрации.

При самых минимальных затратах на обустройство инфраструктуры санаторной базы можно превратить "Радон" в курорт в самом широком понимании этого слова. Для этого есть все необходимое: природные и техногенные факторы экологической составляющей, благоприятные геолого-гидрологические условия получения и использования минеральных радоновые вод и местных лечебных сапропелевых грязей, очень высокая степень благоприятности ландшафтных, климатических и географических условий.

А. Богдасаров, профессор, член Белорусского географического общества, газета "Перамога".

___________________________________________________________
Open in new windowОхрана собственного офиса, квартиры или производственного цеха может показаться неподъемной роскошью для владельца. Но все это относительно, ведь преступления связанные с посягательством на материальные ценности, хранимые в этих помещениях собственника наносят еще больший вред. Услуги по монтажу сигнализаций в Одессе помогут Вам избавиться от волнений и страхов, а также заставят преступников на свегда забыть о своих преступных намерениях.



Другие новости
15.01.2018 19:52:26 - Срочный ремонт холодильников Атлант в Москве
11.01.2018 10:08:38 - Для чего нужна химия для бассейна?
24.11.2017 13:43:03 - Что нужно знать перед покупкой квартиры?
23.11.2017 18:55:40 - Виды и назначение папок-регистраторов для офиса
23.11.2017 16:15:53 - 3D моделирование как подготовка к производству металлических деталей
23.11.2017 16:15:52 - 3D моделирование как подготовка к производству металлических деталей
20.11.2017 18:01:14 - Восстановления данных: основные принципы
20.11.2017 14:23:28 - Как сделать автомобильные перевозки безопасными?
20.11.2017 14:21:43 - Ремень ГРМ: назначение, особенности эксплуатации, лучшие производители
20.11.2017 14:19:44 - Что нужно знать о литых колесных дисках


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Поломка холодильника – досадная неприятность, избежать которой хотелось бы всем. < ...

  |   |

Для здоровья плаванье очень полезно, однако только в том случае, если вода качестве ...

  |   |

Для всех покупка недвижимого имущества - мероприятие довольно затратное. Вот  ...

  |   |

    

Кто online

22 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 22

далее...