Дятловская школа-интернат: вчера, сегодня, завтра...
Написал Admin в 02.10.2011 15:04:05 ( 3766 прочтений ) Другие новости этого автора
Культура

Всегда в нашем обществе одной из важнейших задач государства и социума была забота о детях, об их благополучии, образование, воспитание. А в конце 50-х годов эти задачи наиболее остро стояли перед государством, к тому еще очень сильно ощущались последствия войны: много было неполных семей, небольшие зарплаты у сельских жителей, не каждая деревня имела свою школу. Школьникам, несмотря на пору года, приходилось ходить на учебу за 5-7 километров пешком. Государство стремилось помочь самым незащищенным детям: из малообеспеченных, неполных семей, сиротам, которые жили далеко от школ. С этой целью строились школы-интернаты. Такое заведение решили открыть и в поселке Дятлово Гродненской области. Акт о сдаче учебного корпуса был подписан 30 сентября 1961 года, а первые воспитанники заселились сюда 9-10 декабря. Первым директором школы-интерната стал В. Д. Ильинский.

В то время жилого корпуса еще не было, спальные комнаты временно находились на 2 и 3 этажах здания, а на первом проходили занятия. Кухня и столовая были в помещении мастерских. В конце 1962 года построили спальный корпус и столовую. Воспитанники разместились по комнатам. В школе заработали мастерские. А весною дети посадили на территории интерната сквер.

С 1963 директором учреждения назначен Семен Владимирович Цивес, который до болезни первого директора работал его заместителем по учебно-воспитательной работе. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих наград, опытный и справедливый педагог, в 1968 году он получил звание заслуженного учителя БССР. Именно Семен Владимирович автор гимна школы, который знают все бывшие и сегодняшние воспитанники и поют на вечерах-встречах.

С 1989 учебное заведение сменило статус - стала школой для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Директором здесь уже работал В.И. Крижановский, энергичный, творческий, преданный детям человек. Начались поездки воспитанников на оздоровление в Люксембург, Италию, Испанию.

С 1998 года директором школы Валерий Васильевич Ишутин. А в 2008 году школа-интернат была реорганизована в Детский дом.

За 50 лет школа-интернат выпустили около 1000 учеников. Среди выпускников Дятловской школы-интерната много выдающихся учителей, врачей, инженеров. Известными стали Владимир Яговдик, белорусский детский писатель; Александр Зверович, певец, исполнитель Гродненской областной филармонии; Владимир Щербань, режиссер Минского театра имени Я. Купалы. Все они помнят о своей школе и педагогах и наведываются в гости. Не стоит также забывать о коллективе школы-интерната, об учителях, которые большую часть жизни посвятили работе в Дятловском детском доме. Хоть после реорганизации учебного заведения коллектив поубавился, но все же остался дружным, творческим и слаженным. Сегодня из педагогических работников здесь остались 10 воспитателей, социальный педагог, библиотекарь, директор и заместитель директора. Еще в составе коллектива 38 человек обслуживающего персонала. Теперь воспитанники детского дома учатся в Дятловской СШ № 3, где работают большинство бывших преподавателей интерната, которые по-прежнему поддерживают связь со своими воспитанниками и бывшими коллегами.

Много лет посвятили школе, работали самоотверженно и творчески, частичку своей души отдали детям В. И. Русина, Л. И. Никифоров, Г. Ф. Франюк, К. Ю. Сорока, Л. В. Примшиц, А.И. Демидчик, И. В. Крагельская, М. Г. Трахимович, Т. В. Силивоник, Г. М. Мозоль, П. С. Грина, Е. С. Лабасюк, Р. П. Жук, А. А. Жук, А. С. Докторенко, Н. С. Герус, А. М. Лукиянец, И. В. Воронко, Н. Ф. Васько, Н. Ф. Конивего, Н. В. Макаревич, Т. И. Коренко, М. М. Ковалев, Г. М. Шундрик, А. С. Герасименко.

На сегодняшний момент в Детском доме воспитывается 51 ребенок. Основная задача детского дома - подготовить детей будущей самостоятельной жизни, воспитать достойными людьми, в связи с чем большое значение придается социально-бытовой адаптации и профессиональной ориентации детей. Для этого в жилой зоне старших детей оборудована кухня, там по вечерам и в свободное время они учатся готовить. В детском доме есть комнаты, где во время каникул могут жить выпускники. За ними мы наблюдаем в течение трех лет после окончания школы, это так называемое после-интернатное сопровождение. Но и позже мы не теряем связи с выпускниками.
В Детском доме есть все, что необходимо для развития детей: игрушки, развивающие игры, музыкальная аппаратура, библиотека, современная медиатека, тренажерный зал, свой стадион. Недаром три года подряд учреждение награждается дипломами областного отдела образования по итогам создания условий жизни для воспитанников.

Быть всегда в творческом поиске, развиваться, сохраняя традиции - вот главное направление работы для коллектива Дятловского детского дома.

По материалам газеты "Перамога"


__________________________________________________________
Open in new windowМаленькие дети всегда радуют нас своим хорошим настроением, крепким здоровьем и неиссякаемой энергией, которая имеет свойство возобновляться в регулярных играх по дому. Вот только проблема хранения игрушек, которые вечно разбросаны по всему дому, постоянно мучает всех без исключения родителей. Компромисс всегда можно найти, просто стоит приобрести оригинальный ящик для их хранения, и регулярно помогать своему малышу убирать игрушки в приобретённый контейнер.



Другие новости
22.04.2018 19:31:46 - Забор из металлического штакетника
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?
16.04.2018 13:30:00 - Какими бывают шатры, тенты и палатки для дачи?
07.04.2018 22:01:56 - Зачем нужны летние шины, и как их выбрать?
01.03.2018 14:11:01 - Полезные советы при выборе тротуарной плитки
23.02.2018 20:47:19 - Евроокна: лучшее качество для родных людей
23.02.2018 20:44:53 - Дерево в городском интерьере: гармонизация пространства
21.02.2018 21:57:11 - Шкафы-купе
21.02.2018 20:31:36 - Что такое промышленный альпинизм и с чем его едят
21.02.2018 18:10:00 - Этнические и другие особенности пластической хирургии


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Металлический штакетник – материал, с помощью которого можно создать долговечное, эсте ...

  |   |

Чтобы предотвратить попытки кражи находящегося на даче имущества, необходимо надежно огород ...

  |   |

В первую очередь, необходимо узнать, что из себя представляет шатер и тент. Здесь же стоит ...

  |   |

    

Кто online

18 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 18

далее...