Козловщинское отделение круглосуточного пребывания граждан
Написал Admin в 16.10.2011 20:50:54 ( 983 прочтений ) Другие новости этого автора
Калейдоскоп

В Козловщинский отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов сегодня нет свободных мест. Здесь живут 30 человек, 8 из которых - инвалиды. Еще 15 человек ждут своей очереди, чтобы попасть сюда. Почему "казенный дом" такой популярный у престарелых людей? Ведь все, кому посчастливилось поселиться в отделении, имеют полное право в любой момент снова вернуться домой. Некоторые престарелые находятся здесь целую зиму, пока не закончится отопительный период, а затем возвращаются в деревню. Есть и те, кто определил для себя, что лучше не будет уже нигде. Этих людей здесь называют "старожилами", они заселились еще во время открытия - в апреле 2008 года.

Одна 3 них - Юлиана Фларыянавна Гульник, 1918 года рождения. Свою жизнь в отделении она характеризует коротко, но содержательно:

- Как видите, я уже старая. Никогда бы не поверила, что буду ходить и за порог цепляться. Теперь сила уже не та, трудно жить одной, выполнять простые бытовые дела. Детей своих давно похоронила. Из родных остался только внук в Калининграгде. Не знаю, как бы оставалась дома одна. Здесь живется хорошо: чисто, уютно, природа красивая, нравятся работники отделения, которые ухаживают за нами, как малыми детьми.

Заведующей Козловщинского отделения круглосуточного пребывания работает Валентина Викентьевна Белая, женщина с искренним сердцем, щедрым на доброту. Сюда она попала по воле судьбы. Библиотекарь-методист по специальности, работала до сих пор на разных должностях, не связанных с библиотечным делом. Когда предложили возглавить отделение, согласилась, хотя и не знала специфики работы, было желание помогать людям.

- Первоначальной задачей для себя, - делится Валентина Викентьевна, - определила подбор кадров. Я заглядывала людям в глаза, чтобы понять, кто сможет здесь работать. Наш или не наш это человек? Насколько у него хватит терпения и доброты? Ведь это главные качества в работе со старыми людьми, которые, как дети, нуждаются в нежности и понимании.

Начинали, как говорится, с нуля. Но постепенно обжились, нажили все необходимое для работы и обслуживания наших подопечных. Сегодня уже имеем две стиральные машины, которые работают почти без перерыва. Недавно в фойе появился мягкий уголок. Комнатные растения, которые выращивают наши работницы, радуют глаз. Мы с помощью волонтеров (педагогов и учащихся Козловщинский лицея) и спонсоров (Дятловского управления мелиоративных систем, СПК «Слава труду») благоустроили прилегающую территорию. За это были признаны лучшими в области и награждены двумя Почетными грамотами.

Работать здесь ответственно и сложно. Ночью и в выходные дни в отделении дежурит одна младшая медсестра. Случалось, что во время таких дежурств наши работницы спасали жизнь кому-нибудь из подопечных. Утро в отделении, как правило, загружено, так как на него приходится основная часть всей работы: убраться, разработать меню, завести на прием в поликлинику тех, кому это необходимо, и многое другое. Некоторые из наших работников совмещают по несколько должностей, а всего в коллективе 11 человек. Я горжусь ими, могу заявить, честно положа руку на сердце, что это очень хорошие люди, которые отдают частичку своей души общему делу.

Валентина Викентьевна сравнивает своих коллег с заботливыми пчелами, говорит о каждой из работниц много хороших слов:
- Софья Григорьевна Мотылевич, наша медсестра, доброй души человек. Более милосердной и ответственной женщины я не встречала. Только такие люди должны работать в нашем отделении. Она приходит на работу за час до начала рабочего дня.

Спешит на кухню посмотреть, как готовят завтрак. Ежедневно измеряет пациентам давление, водит в поликлинику больных. Для каждого у нее есть хорошее слово. Ее документация всегда в идеальном порядке.

Елена Барук, наш соцработник, молодая, но умеренная и трудолюбивая девушка. У нее к каждому из своих подопечных свой подход. Сразу видно, что человек работает на своем месте. Она не только выполняет обязанности соцработника, но успевает раздавать завтраки и обеды в столовой отделения.

За качество продуктов, стирку, ремонт белья и другие хозяйственные дела отвечает заведующая хозяйством Диана Ростиславовна Вакуленко. Во всех вопросах она умеет быстро сориентироваться, выделить главное. В душе это женщина - дизайнер. Иногда, подойдет к цветам, то поправит, переставит - и получается очередной шедевр. Во многом, благодаря ее усилиям, мы победили в областном конкурсе-смотре по благоустройству прилегающей территории.

Самая тяжелая повседневная работа по уходу за пациентами, по поддержке чистоты в отделении лежит на плечах наших младших медицинских сестер: Г. В. Ничипорович, А. Я. Турович, Ж. Д. Яковчик, М. В. Лагутик, А. С. Андуры. Они хорошие, ответственные, добросовестно работницы. О них можно говорить много теплых слов, но достаточно лишь взглянуть на чисто прибранные комнаты и ухоженных пациентов центра, как понимаешь, сколько сил и энергии отдают эти женщины своему делу.

Open in new window

Свой досуг жители отделения круглосуточного пребывания любят коротать на свежем воздухе. Обычно в солнечный день они отдыхают на скамейках и в беседке. Кто-то интересуется литературой - каждый вторник в отделение приходят работники
библиотеки. Еще один частый гость здесь - православный священник отец Георгий.

А недавно две "местные" бабушки - Т. И. Сидорчик и Г. И. Радомская - приняли участие в I-ом областном конкурсе художественной самодеятельности среди представителей отделений круглосуточного пребывания. С мероприятия они вернулись с призами, тортом и грамотами.

Насущными проблемами и планами в дальнейшем разделилась В. В. Белая:

- Хочется улучшить материальную базу нашего заведения. Возможно, о нас узнают спонсоры, люди не равнадушные к чужим судьбам. Нам уже оказывали поддержку индивидуальные предприниматели А. С. Кучинская и М. М. Наливайко, за что мы
очень благодарны.

Если появятся средства, мы планируем оборудовать коридоры перилами, чтобы ослабевшим пациентам легче было передвигаться, для этих же целей хотим приобрести ходунки. В общем, нужны средства на различные предметы быта, чтобы сделать атмосферу отделения более уютной и домашней, что положительно повлияет на настроение и самочувствие наших пациентов.

И. Кавкель, газета «Перамога»





___________________________________________________________
Open in new windowВ медицинской клинической практике очень часто приходится сталкиваться с необходимостью оперативного купирования кровотечений сосудов с последующей остановкой. В таких ситуациях диагностический набор для исследования системы гемостаза в максимально короткие сроки сможет провести комплекс тестов реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений.



Другие новости
11.10.2018 10:41:53 - Что такое маркетинговое исследование и для чего оно проводится?
24.09.2018 12:17:28 - Перевозка нефтепродуктов морем - основные правила и нюансы
20.09.2018 18:08:25 - Частное предприятие «ТД ВиброПромСнаб» - поставщик вибраторов глубинных и площадочных
17.09.2018 21:55:53 - Машиностроительное и художественное литье, в чем разница?
15.09.2018 13:59:17 - Правила выбора кровельного материала
15.09.2018 11:20:00 - Как выбрать кухонные ножи?
11.09.2018 13:50:00 - Правила выбора качественных пластиковых окон
10.08.2018 16:01:40 - Нюансы получения визы в США
09.08.2018 8:00:21 - Типы оборудования для погрузочно-разгрузочных работ
27.07.2018 0:30:43 - Разновидность резервуаров


Афиша

С течением времени меняются идеалы красоты, предпочтения в формах, особенностях стр ...

Автор Errora в 20.06.2018  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и у ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Говоря о маркетинге, невозможно не отметить столь важную тему, каковой является маркетинговое  ...

  |   |

Жидкие грузы по воде транспортируются специальными судами - танкерами. Ис ...

  |   |

Наша компания «ВиброПромСнаб» предлагает приобрести в Мин ...

  |   |

    

Кто online

4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...