Дом самостоятельного совместного проживания откроется в Гезгалах

Дата 16.10.2013 1:06:26 | Раздел: Общество

Который год с наступлением холодов в нашей семье встает один и тот же вопрос: как уговорить бабушку переехать на зиму из деревни к нам в город? У нее на все доводы один ответ: «Буду вам замiнаць». А у нас сердце разрывается при мысли, как она дом протопит, воды из колодца принесет. Приезжаем помочь.

А одиноким старикам на селе перезимовать еще сложнее. Соцслужба области предлагает несколько вариантов решения проблемы.
До весны

В деревне Большие Михалки Свислочского района в разных домах жили две пожилые родственницы. У одной дети разъехались, другая одинокая. В одиночку справляться по дому стало сложно. Тем более зимой, когда надо дров принести, печку протопить. Долгими вечерами не было бы лишним и поговорить с кем-нибудь по душам. Сначала женщины ходили друг к другу в гости, а на зиму решили съехаться. Та пенсионерка, у которой дом покрепче, предложила перезимовать у нее. Вдвоем не только веселее, но и безопаснее, легче подготовить дом к морозам, справляться по хозяйству…

По словам специалистов комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, восемь стариков в трех районах скрашивали одиночество в компании односельчанина, товарища или родственника, образовав так называемые дома зимовки. Им помогали соцработники, которым проще обслужить за раз несколько пожилых. Можно уделить им больше времени, чем тратить его на переходы от дома к дому.

С приходом весны бабушки из Больших Михалков не захотели расставаться и живут вместе по сей день. Не разъехались жильцы некоторых других домов зимовок.

Вместо и вместе

В агрогородке Белковщина Сморгонского района десять пожилых людей живут в доме самостоятельного совместного проживания. Они обслуживают себя сами, за свой счет, при этом делают все сообща.

– Живут как одна большая семья, – говорит Светлана Норик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома. – Вместе составляют меню на неделю, готовят (даже брошюру рецептов издали), прибирают в доме. По своему желанию разбили огороды и сами их обрабатывают. Это дается им легко, ведь делают все сообща. В том числе сообща справляют праздники.

Все расходы жильцы делят между собой, будь то затраты на продукты, коммунальные платежи. По подсчетам, на это у них уходит 20–60 процентов пенсии. Оставшиеся деньги старики могут отложить или помочь копейкой близким. Ведь в отличие от дома-интерната, за проживание в котором у жильцов взимается в фонд соцзащиты 90 процентов пенсии, жильцы дома самостоятельного совместного проживания платят лишь за соцобслуживание. По тому же тарифу, как и те, кого соцработник посещает на дому.

Такая форма социальной работы выгодна и государству, которое по большому счету вложилось лишь единожды. За деньги из районного бюджета было реконструировано здание бывшего сельского Совета. Сюда «пришла» горячая вода, установлены душевая кабина и стиральная машина, есть телевизор. Помогают старикам два соцработника. В общем, созданы нормальные условия для жизни пожилых людей. Они, к слову, ко всему относятся очень бережно.

Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в ноябре откроется дом самостоятельного совместного проживания в деревне Гезгалы Дятловского района, к концу года – в деревне Кривичи Ивьевского района. Не за горами это событие в Слонимском и Лидском районах.

Широкая душа

В одной из деревень Лидского района соцработник обслуживал пожилую женщину около двадцати лет. Неудивительно, что за это время сблизились.

Предложил обслуживаемой перезимовать вместе с его семьей. Бабушка согласилась, ведь холода скидок на возраст не делают. Всего в области десять человек временно скрашивали одиночество в семьях социальных работников, так называемых гостевых семьях. 21 – в приемных, в которых пожилые становятся полноправными членами семьи соцработника и остаются надолго или насовсем.

– Конечно, приютить постороннего способны люди с добрым сердцем, место в котором найдется даже неродному человеку, – считает Светлана Норик. – С другой стороны, чтобы тебя приняли в семью как своего, это тоже нужно заслужить.

Компетентно

Татьяна ХИНСКАЯ, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

– Время диктует необходимость рационального подхода и минимизации затрат в системе социального обслуживания. С этой целью в Гродненской области применяются новые формы организации социального обслуживания, инновационные подходы при предоставлении социальных услуг. Все это способствует созданию широкого спектра возможностей для выбора людей. В области мы развиваем и такую новую форму социальной работы, как патронатная семья – помощь нетрудоспособным оказывает соцработник. В двух районах организована работа «санаториев на дому» – комплексное социальное обслуживание в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, диетическим питанием, лечебной физкультурой и досуговыми мероприятиями вместе с медиками. В Гродненском и Лидском районах три дома взаимопомощи и социальной поддержки, в которых нетрудоспособные граждане долгое время проживают вместе и обслуживаются соцработником. В рамках новых форм социальной работы оказана помощь 75 нетрудоспособным людям.

Иван МИКЬЯНЕЦ, главный специалист центра пропаганды и обучения областного управления МЧС:
– В ходе мониторинга противопожарного состояния мест с массовым пребыванием людей были проверены дома зимовки и дома самостоятельного совместного проживания. Некоторые из них оснащены автоматической пожарной сигнализацией, другие – автономными пожарнымы извещателями с выводом и без вывода на фасад свето- и звукосигнала. В любом случае это, а также взаимопомощь проживающих вместе людей позволят предотвратить огненные трагедии. С начала года на пожарах в области погибли 19 пожилых людей, это 36 процентов от числа погибших в огне.

Источник: http://grodnonews.by/ru/0/17495/news



Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=16032