Выпадение межпозвоночного диска

Дата 02.08.2015 14:09:45 | Раздел: Впрок

Человечески позвоночник имеет в своем составе двадцать восемь позвонков. На шейный отдел приходится семь из них, на спинной/грудной – двенадцать, на поясничный – пять, хвостовых позвонков в нем четыре. Последние срастаются в копчик и крестец. Прочность, подвижность и гибкость позвоночнику придают сухожилия, мышцы и суставы, которые соединяют между собой отдельные позвонки.
Спинной мозг идет внутри позвонков, он является продолжением основного головного мозга. Корешки нервов выходят из спинного мозга. Они отвечают за подвижность и чувствительность различных частей тела. Межпозвоночные диски также участвуют в соединении позвонков друг с другом. Это хрящевые конструкции, которые сохраняют подвижность позвоночника, поддерживают его устойчивость, а во время сотрясений оказывают амортизирующее воздействие.
В состав диска входит сердцевина и оболочки. При выпадении наружу внутренней сердцевины, спинной мозг или нервные корешки могут сдавливаться ею. При этом человек ощущает боль разной интенсивностью. В поясничном отделе диски выпадают наиболее часто. Для лечения грыжи позвоночника сегодня успешно применяется лазерная дисэктомия, позволяющая без операции вернуть человеку возможность нормально жить.

Смещение поясничных дисков чаще всего вызывается поднятием тяжестей. Это заболевание свойственно рабочим заводов и грузчикам. Также они смещаются при работе с создающими вибрацию приборами и занятии определенными видами спорта. К факторам риска относится курение и общее отсутствие физической активности. Наиболее часто это заболевание диагностируется в мужчин. Самый подверженный возраст – от тридцати до пятидесяти лет. В оболочке диска могут накапливаться микроскопические разрывы, способствующие выпадению диска в дальнейшем.

Выпадение позвоночного диска сопровождается определенными симптомами, характеристики и набор которых зависит от того, с какой силой и в каком именно месте оказывается давление на нервы или их корешки. Острая и резкая боль отмечается чаще всего, причем она может отдавать в ногу, начинаясь в нижней части спины. Идут болевые ощущения по ходу седалищного нерва. Он сдавливается и вызывает боль, которую может сопровождать слабость, жжение и мурашки. Случается, что сдавливание седалищного нерва становится причиной атрофии мышц. При чихании и кашле, подъеме тяжестей и создании напряжения боль в седалищном нерве усиливается. Немедленная операция требуется в том случае, если зажимается сам спинной мозг. Его зажатие вызывает паралич нижних конечностей, недержание и другие тяжелые неврологические нарушения.




Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=40760