Гровер – тип пружинной шайбы

Дата 18.08.2017 13:50:00 | Раздел: Впрок

 

Внешний вид пружинной шайбы представляет собой одновитковую пружину с обрезанными в угол, составляющим 20 градусов, острыми краями. Материал, из которого изготовлена пружина данного тип – квадратное или трапециевидное составляющее проволоки.

При желании купить шайбу гровер, вы станете обладателем товара, названного в честь изобретателя из Англии, который впервые эту шайбу применил на практике.


 

Пружинная шайба применяется для минимизации возможности ослабления соединения резьбового типа из-за больших и малых вибрационных колебаний или тряски.

Место крепления пружинной шайбы

Место, на котором должно крепится шайба гровер, до их пор служит причиной споров и разногласий как работников конструкторского отдела, так и механиков. По мнению одних, для большей эффективность шайбу лучше подкладывать под болт (его головку), по мнению других – под гайку. Иной раз споры вызывают и светодиодные лампы Led.

Как правильнее – не знает никто. Даже в ГОСТ или СниП ничего про это не отмечено. Единственное, что сказано в ГОСТ про гровер – это лишь его определение, форма и габариты.

Пружинная шайба бывает пяти типов (в скобках указаны условные обозначения):

  • нормальный тип (Н);
  • тяжелый тип (Т);
  • особо тяжелый тип (ОТ);
  • легкий тип (Л);
  • редко используемый тип ограниченного выпуска (У). Все размеры (угол и толщина) описаны в ГОСТ в круглых скобках.

Внешний вид и характеристики гровера

Пружинная шайба не всегда бывает описанного выше типа. Существуют иные гроверы: двухвитковые типы пружин, шайбы с пазами вырезанного и отогнутого типа по внутренней стороне круга, шайба с пазами по внешней стороне круга и прочее. Основное, что их объединяет – это острые (храповые), выходящие за пределы гровера, зубья.

Бывают случаи, когда даже основа у гаек выполнена в виде шайбы пружинного типа. Их название – самоконтрящиеся.

Действует гровер по следующему принципу: степень трения при скольжении увеличивается за счет впивания острых краев шайбы в гайку и закрепляемую деталь. Благодаря этому возможность непроизвольного развинчивания места соединения сводится на нет. Помимо этого, пружинный механизм укрепляет тягу натяжного типа к резьбовому креплению.

Основные недостатки пружинной шайбы:

  • большая степень сосредоточенности на возможности затяжки;
  • одноразовость использования;
  • малая степень натяжения осевого типа;
  • отсутствие стопорных свойств;
  • воздействие только на гайку, а не на поверхность крепления.

Несмотря на порой отрицательное отношение к гроверу, с помощью вибрационного теста Юнкера была доказана эффективность использования пружинной шайбы.





Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=40901