Нет на карте такой дороги

Дата 12.02.2010 11:30:00 | Раздел: Калейдоскоп

Узкоколейная железная дорога некогда соединяла крупный железнодорожный узел Новоельня на Дятловщине с Новогрудком и далее шла до Любчи.
Теперь о дороге напоминают разве что кое-где сохранившиеся фрагменты железнодорожной насыпи. А местные жители нет-нет да посетуют: мол, будь у нас железная дорога, Новогрудок стал бы крупным промышленным центром.
Пожалуй, никто сегодня не сможет рассказать об узкоколейке так, как директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба. Он нашел старые карты и даже составил свою. На ней четко прослеживается, что основная линия дороги проходила от станции Новоельня к местечку Любча около деревень Сетевино, Скрыдлево, с ответвлением на Новогрудок, потом около Сельца, Городечно, Басино, Больших Воробьевичей, Ракевичей, Няньково, Новоселок, Ачукевичей. Были построены и две дополнительные линии в сторону реки Сервечь. Одна шла от Новогрудка к Огородникам (теперь окраина Кореличей), вторая – от деревни Зарой к Волце (Кореличский район).

– Дорога была построена во время первой мировой войны, – рассказал Николай Гайба. – К осени 1915 года на Новогрудчине на три года установилась линия фронта. В 1916 году немцы стали возводить узкоколейную дорогу. Строили ее сельчане, работало практически все трудоспособное население окрестностей. Местные жители рассказывают, что возле деревни Басино была дубрава, так ее всю вырезали, чтобы проложить гать по болоту и сделать насыпь. В основном дорога служила для подвоза боеприпасов от станции Новоельня в сторону Барановичей, а также Новогрудка и Любчи.

С установлением в 1919 году на Новогрудчине Советской власти местный уездный комитет планировал строительство дороги до станции Замирье (нынешняя несвижская Городея), но планам не суждено было сбыться. В начале 20-х годов, когда Новогрудчина входила в состав польского государства, по узкоколейке снова пошли поезда, но были ликвидированы ответвления.

В 1931 году было принято решение построить железную дорогу Беловеж – Новогрудок – Ошмяны. Но и этот проект остался только на бумаге, хотя под строительство планировали выделить 91 миллион злотых, что по тем временам было немало.

В 1947 году по восстановленной после войны дороге снова пошли поезда. Теперь узкоколейка вошла в состав Белорусской железной дороги и стала именоваться 12-й дистанцией БЖД. По «железке» пошли техника, семена и удобрения в создаваемые колхозы, а в Новоельню доставлялся выращенный урожай.

В начале 60-х годов дорога проходила по территории двадцати колхозов Новогрудского района.

Каждый из них должен был отгородить железнодорожную насыпь от пастбищ. Зимой колхозы выделяли технику, людей для очистки полотна от снега. В деревнях некоторые признаются в своих детских шалостях: мазали рельсы салом, чтобы поезд забуксовал на подъеме и остановился.

Очередной шанс выйти на широкую колею дорога получила в 1961 году, когда бюро Новогрудского райкома партии и исполком районного Совета депутатов приняли решение и даже обратились к областным властям с просьбой посодействовать в строительстве широкой железной дороги от станции Новоельня до Новогрудка. Николай Гайба нашел это решение в архиве. В нем говорилось, что узкая колея не справляется с большим потоком перевозимых грузов. Но Совмин не дал добро. И в середине 60-х годов узкоколейка постепенно пришла в запустение, а потом была разобрана.

– Жители деревни Большие Воробьевичи рассказывали, что сразу после постройки дорога в одном месте проходила рядом с домом, – вспоминает Николай Павлович. – От паровозной искры загорелось гумно, тогда дорогу немцы перенесли на двадцать метров дальше.

Были в нашей стране и другие узкоколейные дороги, которые в основном вели к торфоразработкам, местам добычи угля или соли, к складам предприятий. На них использовались товарные вагоны. А между городами по узкоколейкам ходили и пассажирские вагоны. Жители Новогрудка реально могли купить билет до Владивостока в своем городе и отправиться в путь с пересадками, конечно.

Сохранилось в Новогрудке и старое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1925 году. Сейчас это одно из зданий автовокзала.

Есть разные мнения насчет того, нужна железная дорога на Новогрудчине или нет. А Николай Гайба как настоящий историк, патриот своего родного края размышляет о возможности строительства туристической узкоколейки. Любчу, Щорсы и Мир с их неповторимыми по красоте архитектурными памятниками можно было бы объехать в стилизованном под старину вагончике по закольцованной железной дороге, созерцая по пути красоту окрестных деревень.


Ирина АНИКЕВИЧ, www.grodnonews.by



Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=576