Трехсотлетняя поликлиника и потомки Сапегов

Дата 11.10.2010 19:08:12 | Раздел: Культура

Дятловский дворец Радзивиллов расположен на территории Центральной районной больницы, в двух шагах от главного корпуса. Вряд ли кто-то из приезжих подумал бы, что это историко-культурная ценность, если бы не заметил табличку. Дворец, очень небольшой по размеру, издали похож на обычный жилой дом, построенный в начале XX века.

Жители города и сами не знают, что это дворец. По крайней мере, те, у кого мы пытались спросить дорогу. Наверное, упрекать их в этом нельзя. Здание было переоборудовано в стоматологическую поликлинику более 70 лет назад, в 1938 году. Совсем недавно ее закрыли, а все службы вывезли в другое место. В администрации больницы нам сказали, что здание планируется передать на баланс отдела культуры райисполкома.





Входная дверь была открыта. Если бы вы зашли внутрь, надеясь найти там следы пребывания Радзивиллов, вы бы разочаровались. Ничто не говорит о том, что здесь когда-то жил богатейший род страны. Низкие дверные проемы, кафельная плитка на стенах, даже несколько старых бормашин, оставшихся со "стоматологических" времен. В уме сразу ожили детские страхи, связанные с зубными врачами.

Начальник отдела культуры Дятловского райисполкома Василий Васильевич Шитько сообщил, что во дворце планируется разместить историко-краеведческий музей. И хотя районная больница еще не передала здание официально, организация "Гродногражданпроект" уже ведет проектные работы. На них потрачено 100 млн рублей из общей суммы в 353 млн, выделенной на реконструкцию.







Сейчас музей находится в другом здании. Но экспонатам стало в нем слишком "тесно". Здание небольшое по площади, и это не позволяет показать всю экспозицию. Когда в музее проходят выставки, некоторые залы приходится закрывать. А отказать нельзя: выставки – основной источник доходов музея. Во дворце места гораздо больше, там поместятся все экспонаты, даже те, которые сейчас лежат в запасниках. В нескольких комнатах планируется воссоздать интерьер XVIII века. А подвальные помещения будут переоборудованы под реставрационно-художественные мастерские.

И хотя работы еще толком и не начались, окончание их Василий Шитько планирует на 2012 год. В первую очередь нужно отремонтировать фасад и привести в порядок подвал дворца, где разместятся фонды хранения. А еще специально для туристов в дворце-музее откроется кафе, где будут подавать блюда национальной белорусской кухни.

Память о Радзивиллах в Дятлово соседствует с памятью о Сапегах. Один из представителей этого рода канцлер Лев Сапега построил в городе костел Успения Богородицы, который является памятником архитектуры барокко. Храм стоит уже около четырехсот лет. Тот вид, который он имеет сейчас, костел приобрел после пожара в 1743 году. Тогда он полностью выгорел снаружи и внутри и был перестроен.



Сейчас храм закрыт на реставрацию. Работы ведет частная организация, которая, видимо, не отнеслась к заданию серьезно. Современные стройматериалы не всегда совместимы с теми материалами, которые использовались несколько веков назад. Об этом строители не подумали. Храм начал разрушаться. Кроме того, не был сбит до конца старый слой штукатурки. Соответственно, он начал трескаться и осыпаться, а вместе с ним и новый. Все придется переделывать заново, да и то только после того, как найдутся деньги. Сейчас их нет. Раньше финансирование шло за счет средств Гродненской парафии. Вклад местной администрации был минимальным – строительные леса, установленные вокруг костела.



Впрочем, Дятлово обязан Сапегам не только костелом. Когда-то они построили в городе роскошный дворец, и именно на его месте позже Радзивиллы начали возводить свое имение.




Совершенно случайно мы встретили супругу одного из потенциальных наследников рода Сапегов. Ее зовут Татьяна Васильевна Губко. Она рассказала нам историю любви, которая дала начало ее фамилии. Фамилия эта связана со знаменитым дворянским родом через пять или шесть поколений.



Однажды Сапега поехал на охоту в Ходивляны и влюбился в крестьянскую девушку по фамилии Губко (имя ее неизвестно). И пригласил ее к себе в имение. Спустя некоторое время у нее родился сын. Спустя несколько лет Сапега дал девушке вольную и наделил 25 гектарами земли. Князь до конца жизни навещал сына, который и стал родоначальником рода Губко.

Ольга Корелина, ET CETERA



Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=736