В молодежной политике все решают взрослые дяди

Дата 07.02.2011 13:37:30 | Раздел: Общество

Самые интересные и амбициозные проекты рождаются в студенческой среде, и значит именно студенческому активу нужно оказывать поддержку. Об этом было заявлено на недавнем заседании Совета студентов, в котором приняли участие представители активов белорусских вузов и руководство БРСМ.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ Игоря Бузовского, надо «идти от жизни и увлечений молодежи». «Тектоник, граффити, битбокс, велотриал, роллерспорт, скейтбординг и многое другое — вот чем увлекается сегодняшняя молодежь, вот какие инициативы нужно осуществлять», — заявил Бузовский.
Не имея ничего против подобных и других реализуемых БРСМ и полезных для молодежи инициатив, следует все же отметить, что интересы молодежи и в частности студенчества не так тематически ограничены, как это представляется взрослым дядям из руководящих органов.

БРСМ имеет статус самой массовой молодежной организации и благодаря поддержке государства пытается доминировать в сфере молодежной политики. Однако существуют и другие молодежные и студенческие объединения, которые видят своей задачей не банальную организацию досуга вдали от больших политических маршрутов, а обучение хотя бы элементарным основам правовых знаний, которые помогут молодежи в дальнейшем выделить себя из безликой массы и уверенно чувствовать в диалоге с обществом на любом его уровне.

Государство должно не диктовать правила, а создать такие условия, в том числе законодательно, которые позволят молодежи открыто и беспрепятственно реализовывать собственные инициативы, считает активист не приглашенной на Совет студентов молодежной профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот.

«Когда студенты поймут, что сами могут что-то решать, тогда и появится стремление в получении знаний о правах человека в целом, и о правах студентов в частности», — отмечает еще один активист «Студэнцкай Рады» Виктор Терез.

«Например, в Беларуси существует постоянная проблема повышения платы за обучение студентов, — приводит пример Алесь Крот. — А почему, собственно, оплата повышается? Аргументируют это тем, что повысилась зарплата преподавателям. Но, извините, почему студент из своего кармана должен расплачиваться за то, что вы не продумали, как должны идти деньги из бюджета?».

Однако активисты вынуждены констатировать — у белорусской молодежи дефицит интереса к получению правовой информации, а тот правовой базис, который дает молодежи государство, — недостаточен для эффективного решения возникающих у молодых людей проблем и вопросов.
МПГ «Студэнцкая Рада» появилась в 2008 году по инициативе студентов различных учебных заведений Минска. В том же году организация была официально зарегистрирована как молодежная группа в составе профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

«Студэнцкая Рада» не раз организовывала в Минске тренинги по правам студента.

«Как поступать, когда нарушаются твои права? Что есть права студента? Как общаться с администрациями вузов? Всё это мы детально разбираем на занятиях, обращаясь как к нашим законам, так и к международным. Например, если есть у студенчества проблемы, не надо молчать, надо обращаться в администрацию вуза, пробовать договариваться сначала, но если они необоснованно отказывают, то предупреждать, что мы будем использовать другие меры, будем сообщать журналистам, собирать подписи. Мы имеем на это право», — говорит Алесь Крот.

Сегодня же, отмечает Виктор Терез, большинство инициатив исходит сверху и просто навязывается молодежи. Во многих молодежных акциях юноши и девушки участвуют в так называемом добровольно-принудительном порядке, когда отказ чреват различными проблемами по учебе. Образовательным и полезным же проект можно будет назвать лишь тогда, считает активист «Студэнцкай Рады» Алесь Крот, когда и у его истоков, и на «кухне» этого проекта главным будет сам студент.

В качестве примера успешного образовательно-правового проекта «Студрады» активисты приводят прошедший впервые в Беларуси минувшим летом молодежный фестиваль «Студенческая Республика».

«Молодые люди приезжают в определенное место и начинают в формате ролевой игры строить свое государство. Изначально там есть несколько структур, которые созданы организаторами. Идея — с самого начала поставить жителей «республики» в некомфортные условия, когда им диктуются очень жесткие правила. Их цель — найти выход, — рассказывает Алесь Крот. — Идет полное моделирование страны. Жизнь в «республике» делится на три основные части: политическую, где жители составляют что-то наподобие избирательного кодекса, экономическую, когда в другом документе прописывают сугубо экономические вопросы, и общественную».

В результате жители «республики» формируют партии, и, как результат, проводят выборы.

«В выборах участвуют несколько кандидатов со своими программами, а до этого — проводят встречи с «избирателями», рассказывают, что обещают сделать. Так «жители» выбирают себе президента. Единственная проблема, конечно, в том, что нельзя проверить, насколько президент выполнит свои обещания», — говорит Алесь.

Летом прошлого года «Студэнцкая рада» также проводила опрос на тему «Самый студенческий ВУЗ Минска», результаты которого рассылала по учебным заведениям. Цель проекта — помочь администрациям и органам студенческого самоуправления улучшить ситуацию с соблюдением базовых прав студентов, повысить эффективность работы студсоветов и увеличить уровень демократичности и независимости студенческих СМИ.

Во время досрочного голосования на выборах президента в декабре прошлого года активисты «Рады» в сотрудничестве с молодежной инициативой «Вока» проводили массовую кампанию «Студент! Защити свой голос!». Кампания была посвящена характерной для нашей страны практике принуждения студентов к досрочному голосованию. Студентов знакомили с законодательством, запрещающим принуждение к голосованию, а также об инструментах защиты в случае подобных инцидентов.

Проекты и акции такого рода, по мнению членов «Студрады», эффективны и полезны в плане роста правовой культуры студенчества. Однако они не вписываются, а в чем-то даже и противоречат нынешней модели формирования государственной молодежной политики, в которой не находится места альтернативному мнению.

www.naviny.by



Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=820