Земля под крыльями сосен

Дата 14.10.2011 9:30:00 | Раздел: Общество

Так образно называют на Дятловщине городской поселок Новоельня. За необыкновенный воздух, наполненный ароматом сосновой хвои. Когда-то дома здесь строили прямо в сосновом бору. Поляки, а потом и ленинградцы приезжали в эти места на отдых, строили или снимали дачи. Вошла Новоельня в историю и как крупный железнодорожный узел, что дало толчок развитию промышленности. Чем живет городской поселок сегодня, что волнует местных жителей?
Узловая станция
На Дятловщине традиционным стало проведение дней сельских Советов. Руководители различных районных служб в течение недели изучают состояние дел на местах, беседуют с людьми и проводят социальный опрос. Непосредственно в день сельского Совета проезжают по населенному пункту. Заканчивается все обстоятельным разговором о том, как сделать так, чтобы людям жилось комфортно.

Интересный факт привела председатель Новоельнянского посисполкома Ирина Кунаховец. На 3 067 жителей поселка, из которых трудоспособное население составляет всего 1 602 человека, приходится 56 предприятий и организаций. Если вспомнить историю, то село Ельня, а потом и Новоельня славилось трудолюбивыми людьми. Здесь были мельница, на которой также вырабатывалась электроэнергия, лесопилка. В советский период появились ГЭС, промышленные предприятия.

Сегодня удельный вес новоельнянских предприятий в промышленном производстве района составляет 12 процентов. Самые крупные – открытые акционерные общества «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов» и «Новоельнянский межрайагроснаб». Благодаря железной дороге Новоельня привлекательна для вложения инвестиций. Реализацией крупного инвестиционного проекта по строительству завода рафинации и дезодорации растительных масел занимается СООО «Ойл-фуд». К выпуску бумажно-картонной тары вот-вот приступит «Суперпак инвест». Переработкой масляничных культур занимается масложировой комбинат. В стадии рассмотрения и крупный инвестиционный проект по организации производства мяса индейки.

Благодаря железнодорожным путям, которые ведут прямо в склады, «Новоельнянская межрайсельхозхимия» обслуживает хозяйства трех районов. Склад для сыпучих удобрений рассчитан на хранение 10 тысяч тонн. В этом году предприятие вложило около 200 млн. рублей в оборудование емкости для хранения жидких удобрений. На довольно большой территории предприятия – чистота и порядок. Впечатлили и аккуратные, чистые улицы городского поселка.

В костеле Сердца Иисуса разноцветные стеклянные витражи своими руками сделал ксендз Веслав Домбровский, самостоятельно освоив непростое ремесло.

Приятно побывать в средней школе. Как отметил заместитель председателя Дятловского райисполкома Петр Чирко, многое здесь изменилось с приходом нового директора Марины Лошковской. Только к нынешнему учебному году собственными силами отремонтировали целый этаж. Каждый учебный класс особенный, по-своему отделан. Чувствуется, что и преподаватели, и ученики ощущают себя здесь как дома, один раз сделав порядок, постоянно его поддерживают. Гордость школы – музей «Дети лихолетья».

Трагедия белорусского Артека
– Еще в 1984 году мы начали поиск материалов о детях политэмигрантов, которые накануне войны оказались в лагере в Новоельне, – рассказывает учитель географии Тамара Кривеня. – В 1985 году уже взрослыми людьми они собрались у нас в школе и предложили создать музей, который открылся в 1988 году. С тех пор к нам часто приезжают гости. Недавно китайское телевидение сняло фильм о белорусском Артеке, как называют детский лагерь времен войны на Дятловщине.

Буквально накануне войны в Новоельню на отдых приехали дети политэмигрантов из Европы, Китая, Кореи. Разместились они в школе, сейчас это больница. Фашисты выгнали детей на улицу, и ребята нашли убежище в домах местных жителей. Осенью всех бездомных детей отправляют в приют. До 1943 года они живут в заброшенном здании без каких бы то ни было средств к существованию. В мае 1943 года фашисты расстреливают двух девочек-евреек, а детей из приюта перевозят в Дятлово. К ним присоединяются малыши из прибывшего из Ленинграда эшелона. В новом приюте дети от голода буквально сгорают как свечки. На дятловском кладбище захоронено 76 детей, и только имена одиннадцати установлены.

За два месяца до освобождения Дятловщины около трехсот ребят в спешном порядке перевозят в Вензовецкое лесничество, а за день до освобождения снова увозят по железной дороге – теперь уже в неизвестном направлении. В течение двух месяцев эшелон курсирует по дорогам. По нескольку раз он оказывается то в Варшаве, то в Будапеште. Как только эшелон начинали бомбить, фашисты выгоняли на улицу детей, и бомбежка прекращалась. И только в Карпатах наконец-то немцы бросают поезд. Так 186 ребят оказались в Украине, где их приютили местные жители.

Историю каждого 21 ребенка, который оказался в Новоельне за пять дней до начала войны, знает Тамара Кривеня. На дорогах войны потерялись четверо из них. Многие уже в наши дни приезжали в Новоельню.

Не только о детях лихолетья может рассказать Тамара Владимировна. Она любит свой край и скрупулезно изучает его историю. Жители Новоельни гордятся такими известными земляками, как писатель Вячеслав Адамчик, поэты Кастусь Ильющиц, Виталий Губаревич и Евгений Матвеев.

Не раз уже доводилось слышать, что жители Новоельни считают своим земляком и Антония Тизенгауза и готовы поспорить, что он родился не в Вильно, мол, его дедушка имел в Новоельне надел земли.

Ирина АНИКЕВИЧ, газета "Гродненская правда"






Эта статья взята с сайта Дятлово Online : город Дятлово и Дятловский район
http://dyatlovo.com

Адрес этой статьи:
http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=990