Холокост : Бернард Пински: "Обычная, необычная. Жизнь моего отца." - "После войны…" (Часть 7)
прислал в 02.09.2010 22:55:38 ( 1445 прочтений )

Несомненно, за все это время они «нахлебались» горя сполна.
В начале 1945 года Рубин узнал о тех злодеяниях, которые творили фашисты в концентрационных лагерях. Да, фашисты еще не были побеждены.

Поэтому Рубин и Хася решили добровольно присоединиться к войскам советской армии.

Итак, в обязанности Рубина входило: найти партизан, сопроводить и посадить их на поезд, который направлялся на тренировочную базу в Барановичах. Волей судьбы Рубину приходилось множество раз проезжать мимо Гжетла, но он не мог заставить себя заехать в этот город. Воспоминания приносили огромную боль… Не раз он видел знакомых с детства людей, которые возвращались в Дятлово, чтобы узнать, что же случилось с их городом, с их родственниками, соседями, да и просто посмотреть на то, что же осталось от тех улиц, по которым они ходили… Но Рубин не хотел возвращаться. Боль от потери семьи была слишком сильна. Ничего там осталось. Ничего такого, что имело бы ценность. Даже если что и осталось, то оно уже было разграблено польскими мародерами. Чеся однажды приехала в город, чтобы посмотреть, остались ли какие-нибудь фотографии или что-нибудь такое, что может напомнить ей о довоенном времени. Дом был отчасти поврежден, но когда она зашла внутрь, то не увидела ничего – ничего, кроме пыли.
Рубин работал на армию до конца февраля 1945 года. К тому времени они начали наводить порядок в Польше. Так как концлагеря были освобождены, было принято решение переквалифицировать их в лагеря для беженцев. Поэтому тех людей, которых признавали беженцами, отправляли вот в такой лагерь. К таким относились и Рубин с Хасей. Им не было куда идти, поэтому они и попали в лагерь для беженцев.


Рубину было только 21 год, и все, что он знал, это как выжить в лесу и как молиться. Достаточно странно, что на какое-то время война отвернула Рубина от Бога, но всю свою оставшуюся жизнь Рубин усердно молился. Иудаизм был и остается главной частью его жизни. Он всегда старался и стареется соблюдать все иудейские ритуалы и обычаи.

Достаточное время он провел в лесу – он жил там, а иногда и выживал. Но за всю свою послевоенную жизнь он лишь однажды вошел в лес – это была прогулка с детьми, которая длилась час или два. Больше он мог себя заставить сделать это. Уж слишком свежи и болезненны были воспоминания…

Конец войны, как бы странно это не звучало, принес для Рубина и Хаси одни разочарования. Казалось, вот оно- то, что они так ожидали и за что боролись. Но с другой стороны им уж никогда больше не вернуть те былые довоенные времена, где все радовались жизни, потому, что были ВМЕСТЕ. Ободряло сознание лишь то, что где-то там живой ходит по земле их брат Гарри. Но где он? Как его найти? Они пытались его найти, спрашивали у тех, кто, возможно, воевал с Гарри и видел его. Но вестей не было. Но это было понятно, ведь многие в это время искали своих пропавших родственников. Некоторые находили быстро, а некоторые все оставшуюся жизнь жили верой и надеждой в то, что однажды, в один прекрасный момент, в дверь их дома позвонят… и на пороге они увидят того, кого все это время любили и ждали. Случалось, что люди находили своих родственников через 45 лет разлуки… И именно это можно назвать поистине чудом. Да, Вера, Надежда и Любовь творят чудеса.

Рубина и Хасю нашли в середине 1945 года, затем они были сосланы в Берген Бельзен.
Берген Бельзен – это концентрационный лагерь, больше известный сейчас под названием «лагерь смерти». Вся Германия была разделена на следующие зоны, в каждой из которых находились лагеря для беженцев – американская, британская, французская и русская зоны. Берген Бельзен находился в британской зоне. У Рубина и Хаси не было другого выбора, ведь у них не осталось ничего – ни денег, ни одежды, ни дома. И они начали новую жизнь.
Рубин пошел в техническую школу, находящуюся в Берген Бельзене, для того, чтобы получить хоть какие-нибудь навыки и начать жизнь с чистого листа. Он и Хася постоянно пытались найти какую-то информацию о Гарри Пински. Однажды, впервые за четыре года, они встретили еврея, который сообщил им, что он встречал человека, который по описанию похож на Гарри. Он был почти уверен, что это и был Гарри. Этот еврей встретил Гарри Пински в лагере, который находился в американской зоне. Наконец-то им улыбнулась удача! Хася решила покинуть лагерь и найти Гарри; не важно, сколько времени уйдет на это – ведь главное, что они впервые за все это время будут вместе. Она поехала в американскую зону, нашла там Гарри… И вот три члена семьи были в сборе.

… Во время войны Гарри служил в Советской армии, а когда война закончилась, вернулся обратно в Гжетл, но, к сожалению, ничего там уже не осталось от прошлой жизни. Через некоторое время Гарри был послан в лагерь для беженцев, находящийся в американской зоне. Благодаря этому и произошло воссоединение семьи спустя много лет.

Жизнь Гарри в Советской армии была не из легких, но он выжил благодаря своей необыкновенной мудрости. Он служил в гарнизоне военнослужащих, чья главная обязанность была – проследить, не дезертировал кто-нибудь с линии фронта, не перешел ли кто-нибудь на сторону врага. Данный гарнизон находился за линией фронта. Некоторые товарищи Гарри реально находились под обстрелом, когда фашисты шли в наступление. Однажды, когда Советские войска вели уже победоносные бои, Гарри поймал дезертира. Конечно, в данном случае Гарри бы следовало обезвредить и убить дезертира, но тот вдруг начал умолять Гарри пощадить его, ведь у него огромная семья – жена и шестеро детей. Гарри не смог убить его и позволил солдату уйти.

По сравнению с тем, что пришлось пережить Рубину во время войны, жизнь в Берген Бельзене можно было назвать терпимой. Людей кормили три раза в день, и им даже позволяли искать родственников, друзей – тех, кого они потеряли. Таких, как Рубин и Гарри, которые не владели необходимым ремеслом, отправляли в школы, т.к. в то время хорошо обученные люди требовались как в Европе, так и в Америке. Также тогда начали создаваться группы для переселения в Палестину с целью создания там новой Родины для них – евреев. Многие выжившие во время Холокоста испытывали радость при мысли о том, что у них может быть Дом в Палестине - они уже больше не хотели оставаться бездомными, коими они были почти 2000 лет. «Идите в Палестину и останьтесь там, чтобы помочь искоренить с этой Святой земли англичан. Возродите землю Израиля! Идите и работайте на этой земле, ведь там много чего нужно сделать!» - говорили повсюду Рубину и Чесе. В то же самое время их как будто кто-то спрашивал: как вы будете туда добираться? где вы будете там жить? нужно ли будет вам воевать? Точно ли вы уверены в том, что вам нужна эта страна? И что насчет арабского населения, которое жило там? Ответы на эти вопросы скрывались под занавесом неопределенности.

…Дорога в Палестину была тяжелой. Как и следовало того ожидать – им пришлось добираться туда нелегально. Они прятались среди картонных коробок на старом грузовом судне до самого Палестинского побережья. А глубокой ночью они должны были пересесть в шлюпки для того, чтобы их не поймал английский патруль, который при случае арестует их и отошлет обратно. Немногие тогда добрались до берегов Палестины. Как только иммигранты добирались до берега, их должны были встретить члены еврейского подполья. Но иногда этого не случалось просто из-за того, что самих участников подполья арестовывала английская полиция, или же они попадали в плен к арабам. К счастью, это случалось очень редко.

В Палестине главная задача для каждого прибывшего иммигранта было – выжить и лишь одной из последних задач - бороться за возрождение государства. Молодым людям приходилось искать работу, чтобы не быть голодным. Поскольку у них не было необходимых документов, им приходилось скрываться всеми возможными способами от англичан, которые тотчас могли депортировать обратно. Так как Рубин являлся членом группировки Бетар (военной группировки, которая призывала бороться за свободу Еврейского государства от англичан), он знал, что ему придется сражаться снова и снова, но в этот раз не в лесах Польши, а в городах, деревнях и пустынях Палестины, о которой он не знал ничего. Но он устал – устал от постоянной борьбы – борьбы за выживание; он устал от постоянного голода, устал от Европы. Рубин хотел поехать туда, где ему не пришлось бы сражаться, не пришлось бы умирать от голода, где он не боялся бы преследований. Он хотел туда, где тротуары улиц усеяны золотом – он просто хотел в Америку. И они вернулись опять в Берген Бельзен.

Рубин решился. Ему нужно было получить какую-нибудь профессию, которая была бы востребована в Америке. Он и Гарри придумали план: они должны будут учиться вместе, но вместе с тем они должны получить разные профессии, а затем они поедут в Новый Свет. Они будут помогать друг другу и никогда не оставят друг друга - они должны всегда быть вместе. Согласно этому же плану Хася, которой в то время исполнилось 26 лет, должна была выйти замуж. Конечно, 26 лет – это очень мало для возраста, но очень много для того, чтобы удачно выйти замуж. До войны все девушки выходили замуж до 21 года. Но учитывая пять лет жесточайшей борьбы за выживание, нужно сказать, что в свои 26 Хася имела все шансы выйти замуж. Кстати, Хася сумела «сократить» свой возраст на пять лет. Даже ее документы свидетельствуют о том, что ей намного меньше, чем есть на самом деле. Это было обычным явлением в то время, т.к. тогда настоящие документы или сжигались, или же попросту терялись. Война – и этим все сказано. Никто не знал свой точный возраст, да никто и не хотел его знать. Всегда лучше оставаться молодым. После того, как Хася прошла через все, после того, как она показала себя настоящим героем – ее все же волновал вопрос: «Какой же подходящий возраст для того, чтобы выйти замуж?» Как и ожидалась, все произошло по плану: Хася нашла мужа в Берген Бельзене. Его полное имя было труднопроизносимым, но Хася нашла того, кто по-настоящему любил ее. Именно это имело значение. Она вышла замуж за Джо в лагере, но создать семью в полном смысле этого слова они попытались в Польше. Даже через 40 лет после разрыва их отношений Хася до сих пор именует себя Фрахденрах, хотя, по большому счету, вместе они прожили всего несколько лет. Хася – волевой человек. Она прошла через всю войну и ни разу не пошла на компромисс. Она всегда рассказывала, что все это ей давалось легко, как и многим женщинам в то время. И у меня нет сомнений в истинности ее слов.
Она сохранила себя ради мужа, несмотря на все тяготы войны. Хася не могла переступить через принципы, ведь именно они не раз спасали ей жизнь. Когда Джо оставил ее – она не смогла смириться с этим и даже не предприняла попытки встретить кого-то еще. У нее не было ни мужа, ни детей – никого, кто бы заботился о ней.
Мы, ее племянники и племянницы, стараемся сделать все, что в наших силах, но СВОИ дети – есть свои дети. С этим никто не поспорит.



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

12 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...