Холокост : Бернард Пински: "Обычная, необычная. Жизнь моего отца." - "Регина" (Часть 15)
прислал в 02.09.2010 23:24:27 ( 1254 прочтений )

Перед тем, как полностью посвятить всего себя приобретенному отелю, Рубин решил вместе с Дженни отправиться в небольшое путешествие на Гавайи. Но поехали они не одни. Вместе с ними отправились Роза и Нейт Богач.

Это был настоящий незабываемый отдых для моих родителей. Они наслаждались морем, солнцем и друг другом и не думали ни о чем. Они гуляли по пляжу каждый день и наслаждались чудесной погодой. Боже, как же они давно не отдыхали так! А мой отец был просто на седьмом небе от счастья: долгожданная покупка отеля, солнце, пляж, пальмы - все это делало моего отца необыкновенно счастливым. Действительно, долгожданный отдых и понимание того, что впереди только прекрасное будущее, превратили моего отца в совершенно иного человека.


Все остальные члены семьи, включая меня, были против нашего переезда в Регину. Ведь здесь были все наши друзья, здесь находилась наша школа… Но родители решили подождать с переездом до тех пор, пока мы не закончим школу, поэтому переехали мы в Регину только в июне 1970 года. К тому времени у нас в Регине уже был построен большой красивый роскошный дом. Нет, этот дом нельзя сравнить с тем, что у нас было в Виннипеге. Он имел все те удобства, о которых мы могли только мечтать.
А теперь пару слов о моей старшей сестре Елене. Ей в 1970 году исполнилось только 18 лет. Это был период в ее жизни, когда у нее в душе начался спор между тем, как надо, и тем, как хочется. В этот период времени она полностью погрузилась в различного рода антидвижения: хиппи, радикалы, движение свободы и т.д. Иногда казалось, что она и сама толком не понимает, в чем суть каждого движения.

Но когда она переехала в Регину, она вступила в коммуну. Елена принимала участие в различных коммунистических демонстрациях, жила вместе со сторонниками идей противоположными идеям Карла Маркса. Скорее всего, следует назвать этот период в жизни Елены периодом восстания. И не важно, против чего оно было. Тогда главным принципом ее жизни было быть против всего общепринятого. Нужно сказать, что и я в то время задумался о своих взглядах на жизнь. И где-то, в каких-то моментах я даже поддерживал идеи левоцентристов, но нельзя сказать, что я был полностью уверен в их правильности. Иногда с друзьями мы обсуждали наши взгляды, делились своими соображениями… Но эти дискуссии не развивались во что-то большее. Да, я старался вести себя не так, как полагается: я носил длинные волосы, участвовал в демонстрациях. Но ведь всего этого могло и не быть: я мог в любой момент обстричь волосы и не ходить на демонстрации. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. По крайней мере, я жил вместе с родителями, и они делали мою жизнь благополучной.

Ясно, что поведение Елены не осталось незамеченным родителями. Но взгляды мамы и папы существенно отличались: отец не мог пойти против Елены, но он не мог быть и против Дженни, которая все свои претензии к Елене выражала как-то особенно громким голосом. Мой отец хотел сохранить мир в доме, но у него это не совсем хорошо получалось. А мама все чаще устраивала ссоры и скандалы по этому поводу… Но все должно иметь свое начало и свой конец: вскоре Елене надоело все это, и она решила переехать обратно в Виннипег. Там ее радикальные стремления ослабли. Вскоре она поступила в университет в Виннипеге. В университете она стала сторонницей другого движения – феминизма. Идеи данного направления определили весь ход ее дальнейшей жизни.
Рубин и Дженни прожили в Регине с 1970 по 1977 годы. Это было чудесное время. Мой отец усердно работал и получал хорошую прибыль от своей работы. Это и понятно, ведь он был боссом. В его подчинении было 20 человек, включая администраторов, горничных, официантов и менеджеров. В отеле находился также специализированный магазин, в котором продавались различные сорта кофе и чая, спортзал, что было редкостью по тем временам. Рубин работал шесть дней в неделю, 12-16 часов в день. Обычно он вставал в 9 часов утра, завтракал, а затем к 10 часам он приходил в отель. Там он считал выручку за ночь и затем отправлялся в банк. В 11.00 открывался пивной бар, и Рубин должен был явиться к моменту открытия, чтобы проследить за порядком и проверить явку всего обслуживающего персонала. 40 процентов всех клиентов бара составляли кавказцы, а 60 процентов – местное население. Здесь следует отметить тот факт, что отец никогда не испытывал чувство неприязни к какой- либо национальности и всегда решал проблемы такой направленности мирным путем. За это клиенты ценили и уважали его. Обеденное время он тратил на административную работу. Отель был построен в 1920-х годах и, следовательно, постоянно нуждался в ремонтных работах. Мой отец постоянно искал рабочих, договаривался с ними. Но здесь была одна такая особенность. Ясно то, что не все рабочие делали все по совести. Имели место случаи, когда хорошо выполненная сегодня работа завтра имела неприглядный вид. В данном случае мы бы обратились с претензией к тем рабочим, которые ее выполняли, дабы исправить все и сделать все более качественно. Но мой отец никогда не делал так: он просто не мог предъявлять кому-то претензии. Если такое случалось в его отеле, он просто нанимал других рабочих, и те исправляли допущенные прорехи. Причем отец был умным человеком. Если первый раз он расплачивался с рабочими деньгами, то во втором случаи он использовал в качестве наличности – пиво. Причем мало кто когда отказывался. А пиво стоило меньше по сравнению с тем, что отцу следовало бы заплатить за такой вид работы. Вот вам и выгода !

А все вечернее время с четверга по субботу он проводил в пивном баре и следил за порядочностью обслуживающего персонала. Встречаются ведь разные люди: одни чисты на руку, а другие - нет. Иногда случалось, что количество проданного товара не соответствовала имеющейся в кассе сумме. Вот моему отцу и приходилось следить за тем, чтобы все было в порядке. Но в то же самое время отец понимал, что этот факт – это то, что постоянно сопровождает любой бизнес. Это нельзя искоренить.
С понедельника по среду у отца было меньше работы, и он часто приходил поужинать домой. Обычно он приходил в восемь часов вечера или в половине девятого, проводил с семьей 2-3 часа, а затем опять возвращался на работу в бар. Бар закрывался в час ночи. Мой отец пересчитывал полученную за день прибыль, затем впускал уборщиков и сам шел домой. Обычно он возвращался где-то около 1.45 ночи.

Мы, дети, и наша мама тоже иногда помогали отцу в ведении его бизнеса. Например, я иногда работал у отца клерком, барменом. Но это обычно было летом или по воскресеньям. А мама занималась бумагами, когда кто-нибудь из администраторов или менеджеров отсутствовали по каким-либо причинам. Елена не часто работала, т.к. очень редко приезжала в Регину, а Макс был слишком маленьким, чтобы работать.

Иногда отец приносил из отеля что-нибудь вкусное - шоколадки, конфеты, печенье- и угощал всех нас. Моя мама и я - настоящие сладкоежки, и для нас такие случаи – были просто счастьем. Что сказать? Мы чувствовали, что мы живем и купаемся в роскоши.
Прошло несколько лет, когда Рубин узнал, что дела у Хаси в Виннипеге идут не самым лучшим образом. Она потеряла работу; кроме того, ей было очень одиноко - она очень сильно скучала по своему брату, своим племянникам и племяннице. Тогда он предложил ей переехать к нему в Регину. Хася все время обещала, говорила, что очень хочет встретиться с ним, но ее слова не находили отражения в реальности.

Рубин понял, что все эти обещания бессмысленны, и однажды он собрался и сам полетел в Виннипег. Хася встретила его с огромной радостью. И что, вы думаете, сделал отец по приезду? Он просто взял чемодан Хаси, сложил туда кое-какие вещи, посадил Хасю в такси и завез ее в аэропорт. Через несколько часов Хася и Рубин были в Регине. Мой отец обеспечил Хасю местом работы в своем отеле, а мама представила ее нашему еврейскому окружению в городе. Хася прожила в Регине пять лет.

Годы, проведенные в Регине, были самым счастливым периодом в жизни моей мамы. Она подружилась со многими людьми, принимала активное участие в жизни местной еврейской общины. Она принималась за любое дело: мама была сестрой милосердия в местной синагоге, а также являлась активной участницей движения женщин-евреек «Хадассах». Можно сказать, что она никогда не чувствовала себя одинокой. Если ей все надоедало, она садилась в машину и ехала к отцу за поддержкой и пониманием; более того, я благодарен маме за то, что она делала все возможное, чтобы мы почаще были вместе, чтобы мы никогда не были лишены отцовской любви и материнской заботы… За это мы, дети, перед ней в неоплатном долгу.

В Регине моя мама впервые почувствовала, что значит быть самой собой и не от кого не зависеть. Там, в Виннипеге, она была или дочерью Фани, или сестрой Сэма. Она никогда не имела право голоса в своей родной семье. Ей говорили - и она послушно выполняла. А здесь она сама имеет право решать, что ей делать и когда. Здесь она больше не зависит ни от своей мамы, ни от успешного брата Сэма. В Регине никто не знает ни ее мать, ни брата. И это прекрасно!

В течение всех шести лет, проведенных в Регине, мы жили счастливо! Конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что отель моего отца имел и кое-какой недостаток. Это было место, где собирались практически одни только алкоголики, которые окончательно разрушали свою и так никчемную жизнь. Мой отец понимал это, но с другой стороны это группа населения приносила ему неплохой доход. Но это не значит, что он с презрением относился к таким людям. Скорее, наоборот: он старался всегда находить в них что-то хорошее и относился к ним с пониманием и уважением. Иногда бывали случаи, когда одна реплика могла стать причиной драки между такими посетителями. Но мой отец всегда старался решить такие проблемы спокойным голосом и с улыбкой на лице.
Постепенно мой отец начал уставать от всего этого. В 1976 году ему исполнилось 52 года. Он уже устал постоянно бежать куда-то, что-то делать, решать какие-то проблемы… Вскоре он начал задумываться о том, чтобы продать отель и весь свой бизнес… Но он и предположить не мог, что все закончиться так внезапно.
22 мая 1976 года рано утром в отеле «Мет» вспыхнул пожар. К тому времени, как прибыла пожарная бригада, языки пламя вырывались из пяти окон отеля. Как сообщил представитель пожарной бригады, главной причиной пожара являлась непотушенная сигарета. Глупая причина, которая в дальнейшем резко изменит жизнь Рубина.

К счастью, отель не был разрушен до основания, но, к сожалению, его восстановление будет стоить больше страховой суммы, которую Рубин получит. Рубин понимал, что в лучшем случае он получит только половину той суммы, которую ему обещала страховая компания. Он начал оформление бумаг на получение страховки. И, как и было обещано ранее, он встретился с множеством проблем по поводу выплаты денег: страховая компания не желала выплачивать ему все деньги, ссылаясь на огромное количество пунктов договора страхования. Но, тем не менее, определенная сумма была выплачена.
Итак, отель сгорел, работы нет…Надо что-то срочно предпринимать.



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

26 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 26

далее...