Достопримечательности : Дворец Протосевичей
прислал в 16.09.2010 23:29:49 ( 1736 прочтений )
Достопримечательности

Примерно в XIX - начале XX вв. поселок Дворец Дятловского района перешел во владение рода Протосевичей.

В 1866 году сюда вернулся из Польши молодой хозяин Михаил Протосевич с красавицей женой Аполиной (из рода Журавских из-под Варшавы). В Польше Михаил Протосевич перешел из греко-католиков в католики ради своей любимой. На южной стороне поселка ими был построен каменный двухэтажный дворец, окруженный прекрасным парком.

Недалеко от дворца (около 500 м от него) находился хозяйственный двор, от которого до дворца вели тополёвые и еловые аллеи.


Также была построена и мельница. Для создания оптимальных условий для её работы: построены шлюзы на реке Молчадь, образовалось огромное озеро, гостинец имел на этом участке уже два моста, также была создана система прудов, берега озера были укреплены насыпными дамбами. Для укрепления берегов возле мельницы были высажены итальянские тополя, часть их сохранилась до нашего времени.

Это был трудный час для Дворца. Местная знать, за участие в восстаниях была уничтожена. Дворец заполнили чужаки (российская власть), которые не заботились о его благополучии - улицы утопали в грязи, вырубались вековые деревья, костел, построенный в XVI в. в результате пожара был уничтожен. И, несмотря на свои скромные доходы, Протосевичи сделали все возможное для придания дворцу приличного вида.

Во время их правления были замощены все улицы городка и центральная площадь, высажено вдоль них множество деревьев, отстроено новое помещение школы. Проводились двухдневные ярмарки два раза в год. Дворец как культурный и экономический центр стал вновь возрастать.

Неоднократно Протосевичи ходатайствуют перед российскими властями о разрешении на строительство храма. И только в начале 90-х годов разрешение было получено. Но средств семье хватило бы только на деревянную постройку. Дворецкая знать могла бы помочь, но давно была уничтожена. Аполина ходатайствует перед своими дальними родственниками Радзивиллами, и получает средства на строительство храма. Более того - из Несвижского кирпичного завода доставлялась специально изготовленный кирпич. Красивый храм был освящен в ноябре 1905 г, однако Аполина Протосевич не отстояла первое богослужение в храме, она умерла 24 мая 1905 г.

После смерти жены Михаил Протосевич продал свое имущество, землю и на полученные деньги в Италии заказал памятник на могилу своей семьи. Памятник был доставлен в Дворец и установлен на кладбище. Сам Михаил Протосевич отбыл с визитом в Польшу, поближе к старшей дочери, которая жила там после замужества. Свой двухэтажный дворец и мельницу Михаил Протосевич подарил костелу.



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

3 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...