История : Герб и флаг города Дятлово
прислал в 19.09.2010 21:14:07 ( 4300 прочтений )

Open in new window1 декабря 2004 года Указом Президента РБ "Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Гродненской области (№590) был утверждено положение о гербе и флаге города Дятлово.

Описание герба: в голубом поле варяжского щита на трех зеленых холмах золотые въездные ворота с испанским щитом, в голубом поле которого герб «Острога». Оконечность – серебряная.

Описание флага: прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2. В нижней части его горизонтально расположены снизу вверх три равные по размеру полосы соответственно белого, зеленого и желтого цвета, каждая из которых составляет 1/10 ширины полотнища флага.

До середины XIII в. среди белорусских земель на первое место выходит Новогрудская земля, в состав которой входили такие города, Слоним, Волковыск, Городея, Зельва, Свислочь и другие. Новогрудок на некоторое время вырвался из-под политического влияния Волыни, и письменные источники зафиксировали целый ряд событий, которые открыли интересные страницы истории Дятловского края.Open in new window

Под 1253 г. Ипатьевская летопись повествует о походе галицко-волынского войска от Слонима до Новогрудка и столкновения его с отрядом Новогрудского княжества: «…и послаша сторож Литва на озере Зьято и гнаша через болота реки Шчары…».

Украинский лингвист А.П.Непокупный считает, что современный Дятлово необходимо отождествлять с населенным пунктом Зецела, название которого возникло от названия озера, расположенного рядом. Так его называло и местное население на протяжении нескольких веков.


Документальные свидетельства о Дятлове относятся к 1498 г., когда населенный пункт Зецела и волость были переданы Великим князем Литовским Александром верховному гетману князю Константину Острожскому с правом основания местечка и строительства замка. Деревянный Дятловский замок К.Острожского упоминается в актах за 1500 г.

В конце XVII в. Зецела переходит к Сапегам. А с 1685 г. – к Радзивиллам, при которых замок отстраивается. Он окружен оборонным рвом и земляным валом со стенами-городнями и башнями. С XVII в. в официальных документах поселение именовалось как Здзяцел, Здзецель, Здзенцель, Дзенцел, Здзечаль.

Во время Северной войны 1700 – 1721 гг. деревянно-земляные укрепления старого замка и стратегическая диспозиция местечка, прикрытого от шведского войска Неманом, способствовала размещению в 1708 г. главных сил русской армии во главе с Петром I в Зенцоле (Дзенцоле). Замок был сожжен в том же году. С этого времени он не восстанавливался, но в 1751 г. на прилегающей территории был возведен дворец. В его архитектуре использованы элементы, характерные для замковых укреплений: контрфорсы по углам и две трехярусные башни, фланкированные по бокам здания, которые были отображены на одной из гравюр известного белорусского живописца Н.Орды.

Археолог П.А.Русов, на протяжении 1990-2003 гг. проводивший в этом месте археологические раскопки, а также на основе изучения картографического и исторического материалов, высказал предположение о существовании в 1253 г. рядом с озером Зьято укрепления или заставы, прикрывавшей Новогрудок со стороны Слонима, и около которой со временем могло возникнуть поселение.

Ученый исследовал границы и толщину культурных напластований позднего средневековья. На левом береге реки Дятловчанки им выявлены оборонный ров, который являлся естественной границей замка в XVI – XVII вв. На его склоне в 1991 г. выявлены остатки деревянной стены, которая могла быть одной из башен оборонного рва или подпорной стенкой склона вала.

Таким образом, история Дятлова на всем протяжении средневекового периода связана с его характерной особенностью – существованием замка. Сначала это была небольшая застава около озера на пути между Слонимом и Новогрудком, позже тут были возведены деревянно-земляные укрепления замка, которые в XVIII в. утрачивают свое стратегическое значение. Именно поэтому стилизованное изображение деревянной средневековой башни присутствует на современном гербе города.

В верхней части башни расположен родовой герб К.Острожского, при котором началось строительство Дятловского замка. «Острога» по существу включает в себя два частновладельческих знака. «Огоньчик» представляет половину летящей вверх стрелы, воткнутой в половину кольца в виде радуги. Геральдисты считают, что этот герб перешел к польским шляхетским фамилиям из Моравии около 1100 г. Второй герб – это «Лелива» – шестиугольная звезда и под ней полумесяц, рогами обращенный вверх, того же металла которым также польовались многие благородные фамилии.

Флаг разработан с использованием основных цветов герба и представляет его вексиллологическую (флажную) интерпретацию.

Автор герба и флага П.А.Русов, художник В.А.Ляхор.



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

15 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...