История : Первое упоминание о Дятлово
прислал в 19.09.2010 22:33:46 ( 6650 прочтений )

Open in new windowОт первого упоминания местечка «Зетело» история оставила нам некоторые сведения о его жителях и близлежащих деревнях. На протяжении веков в официальных документах название городка не один раз менялась и передавалась по-разному: «Зетело, Здятел, Здзецель, Здзенцель, Дзенцел, Здечал» и последнее время – «Дятлово». Происхождение названия Дятлово впервые попытался объяснить В. Жучкевич. Он посчитал, что местечко получило название от реки «Дятловчанки», на которой оно находится. А река названа от вида птицы.


Но оторванность этого мнения от исторических источников стало очевидно в последнее время, когда все чаще после лингвистических изысканий стал вопрос этнического воздействия балтских племен на нашу историю. Первый шаг для более точного изучения происхождения названия «Дятлово» (ранее «Зетело») сделал А. Непокупны.

Он взял во внимание отрывок из Ипатьевской летописи 1253 года, в котором повествуется о столкновении Галицко-волынской армии с Литовской (Белорусской): " …й послаша сторож Литва на озеро Зьято и гнаша через болота реки Щары…". А. Непокупны исследовал лингвистическую основу названия «Зетело» - имя реки и поселка. Он пришел к выводу, что имя произошло от названия озера, которое находилось у истоков, либо в русле реки. Ведь только в этом случае применяется суффикс "ело". В его пользу и топонимическая живучесть названия «Зетело».

Постоянные жители Дятлово и близлежащих деревень город чаще всего называли «Зетело» либо «Зетел». Таким образом, топоним «Зетело» не умер. Сохранились и остатки древнего озера. Известно, что с XIII-XIV вв. началось малое ледниковое похолодание. Оно охватило все северное полушарие. Похолодание постепенно завершилось в XVIII-XIX вв. В указанный период времени отмечено увеличение осадков и снижение температуры. Большое количество озер и русл рек начали интенсивно заболачиваться. Open in new window

В 1990 г. были обследованы истоки «Дятловчанки» за 2,5 километра на запад от города Дятлово. Оказалось, что русло реки имела наслоений торфа до одного метра. Ниже по течению, к северу от города свыше одного метра, и как рассказывали жители, здесь в послевоенные годы добывали торф. В этих местах мощность торфа отмечено на карте местности масштабом 1:25000. В какой из этих двух мест могло быть древнее озеро «Зьято»? У истока реки, или ниже по течению? Показала местная тапонимика. Ниже по течению реки «Дятловчанка», за осушенным болотам находится деревня Засетье.

Она упоминается в документе XVI в.: " …прй томь же селе Засецкомь застенокь есть сеножатный над рекой Здетелкой абаполь рекй, которого есть волока целая сь полем й сь кустовьемь…". Названый сенокос явно не использовался для пахоты из-за болотистости. Это может свидетельствовать о завершении к XVI в. процесса полного заболачивания реки. Озеро, вероятно, было здесь, что косвенно указывает состав слова в названии деревни. Ее название делится на приставку "за" и основное слово "сецце". Корень слова литовского происхождения и означает "связывать".

Около деревни в «Дятловчанку» слева впадает речушка «Патыльты», а немного ниже по течению – «Карачовка». Во времена раннего средневековья озеро могло быть на месте одной из устьев рек и как бы связывало, соединяло реки. В Ипатьевской летописи название озера письменно передавалось иначе - так, как она выговаривалась в другом месте, где писалась летопись. Местное название явно отличалось, и до нашего времени в белорусском языке сохранилась копирование от литовского. Приставка в названии деревни указывает на ее расположение относительно Дятлово: "За" озером "сецце".

Вернемся еще раз к карте местности. Ниже по течению Дятловчанка делает резкий поворот, потому что ей перегораживает путь песчаная гряда. Или не стало это природным фактором, если в подпруженой речке замедлился ток воды, создалась "искусственное" озеро, в которое впадали речки Патыльты и Карачовка? Названные примеры могут уточнить лингвистическую общность происхождения названия Зетело от озера с балтским названием, которое в древние времена связывало, соединяла три речки.



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

19 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 19

далее...