Просмотр этой темы:   1 анонимных пользователей





Перспективы развития биотопливных технологий в Украине
Guest_
В свете затянувшегося мирового экономического кризиса и постоянно растущих цен на традиционные энергоносители, возобновляемые источники энергии могут сыграть ключевую роль в подъеме экономики Украины. Об этом неоднократно заявляло руководство страны, а также известные украинские и зарубежные эксперты. В Украине основным источником энергообеспечения является неоправданно дорогой российский газ: более 40% потребности в электроэнергии удовлетворяется за счет его использования и более половины расходуется на производство тепла. В 2012 году, взяв курс на повышение энергоэффективности и экономию энергоресурсов, Украина планирует сократить использование традиционных видов топлива и в 5 раз увеличить производство электроэнергии с использованием ВИЭ — до 1,017 млрд. кВт. По прогнозам Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению к 2016 году благодаря «зеленой» энергетике в Украине будет вырабатываться 9 млрд. кВт ежегодно.
По оценкам специалистов, из всех возможных источников альтернативной энергии, наиболее прогрессивными и перспективными для развития в мире и в Украине, в частности, являются биогазовые технологии, поскольку они позволяют одновременно утилизировать отходы, получать биоудобрения и вырабатывать электроэнергию. Кроме того, широкое применение подобных технологий позволяет, повышая надежность энергоснабжения, сокращать количество выбросов CO2 в атмосферу. Так, например, в Германии, успешно работает огромное количество биогазовых станций, хотя сырьевой потенциал, для развития этой отрасли, в Украине значительно выше. Как страна с достаточно большим объемом сельскохозяйственного производства и животноводства, Украина имеет значительные энергетические ресурсы для производства биогаза, которые способны заменить 2,6 млрд. м3 природного газа/год. При дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства, соответственно, будут увеличиваться и объемы накапливаемых органических отходов. Предполагается, что биопотенциал может достигнуть 7,7 млрд. м3/год, в пересчете на природный газ использование таких объемов могло бы обеспечить около 10% общего энергопотребления страны.
Таким образом, Украина обладает огромными ресурсами для повсеместного внедрения биогазовых технологий, а количество потенциальных производителей биогаза, только на сегодняшний день, составляет более 3 тысяч. Сегодня только отходов животноводства хватило бы, чтобы обеспечить работу около 4000 биогазовых установок (БГУ). Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий считает, что производители сельскохозяйственной продукции и владельцы подсобных фермерских хозяйств могли бы полностью отказаться от использования традиционных видов топлива и перейти на отходы сельскохозяйственного производства. По расчетам ученых НИИ экобиотехнологий и биоэнергетики Аграрного университета Украины «одна тонна соломы — это 330 кг дизельного топлива или 600-700 кг угля, или же 500 м кубических газа». Председатель Европейско-украинского энергетического агентства Дэйв Янг считает, что Украина напрасно игнорирует такой мощный энергетический ресурс: «Ныне — золотые времена, чтобы развить рынок биоэнергетики и помочь стране стать энергетически независимым государством».
Необходимо отметить, что на сегодняшний день государство стимулирует развитие производства биотоплива и энергии из него, используя гибкую налоговую политику. В частности, закон о «зеленом тарифе» значительно сокращает сроки окупаемости энергетических объектов, на которых используются биотопливные технологии. В настоящее время подготовлен законопроект, устанавливающий «зеленый» тариф для электроэнергии, полученной при сжигании биогаза из отходов животноводства и растениеводства. Данным законопроектом предусматривается введение коэффициента «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из свалочного биогаза и биогаза, полученного из шламов канализационных стоков. По мнению экспертов, принятие подобных изменений в тарифной политике может дать мощный толчок развитию биогазовой энергетики и притоку инвестиций в этот сегмент «зеленой» энергетики.

Как известно, биогаз это газ, представляющий собой смесь метана и углекислого газа, которая образуется в процессе анаэробного сбраживания в специальных реакторах, обеспечивающих максимальное выделение метана. В качестве основного сырья для его производства могут использоваться различные отходы агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. Соответственно, сырьем для получения биогаза может быть: навоз, куриный помет зерновая и меласная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, отходы рыбного и забойного цехов, бытовые отходы, отходы молокозаводов, отходы производства биодизеля из рапса, отходы от производства соков, отходы переработки картофеля и многое другое.
В мировой практике биотехнологии активно используются для производства биогаза и биотоплива, для обеспечения автономного и независимого электро- и теплоснабжения. Кроме того, биогазовые установки могут использоваться в качестве очистных сооружений: на фермах, птицефабриках, сахарных заводах и мясокомбинатах, для обеззараживания органических отходов и для получения ценных органических удобрений. На биогазовые установках, можно перерабатывать специально выращенные энергетические культуры и получать биотопливо.
Среди преимуществ биогазового производства, есть еще одно немаловажное – биогаз можно производить везде, где доступны биоотходы, и тут же использовать для других производственных или бытовых нужд, а излишки после обогащения, использовать как транспортное горючее. Это тем более актуально для районов, в которых часто происходят сбои в энергоснабжении, связанные с техническими проблемами транспортировки, обрывам и потерями в электросетях, при передаче на большие расстояния или по причине полного отсутствия центрального энергоснабжения в удаленных районах. В таких случаях выделять государственные средства, как это чаще всего происходит, для того, чтобы прокладывать электро- и газотранспортные сети дорого и нецелесообразно, если для производства энергии есть возможность использовать биоотходы.
Еще одной составляющей экономической рентабельности биогазового производства является, отсутствие необходимости в организации и управлении поставками сырья так, в этом случае можно заранее прогнозировать, сколько и когда будет получено отходов для переработки
Таким образом, за счет использования биотехнологий можно обеспечить 100% надежность энергообеспечения, повысить рентабельность производства и уменьшить себестоимость продукции. И такие проекты в Украине уже есть и прекрасно работают. Экономическую выгоду от их применения сегодня демонстрируют предприятия, занимающиеся производством биогаза, и еще большее количество предприятий, наладивших производство биотоплива.
Так, например, в текущем году на базе предприятий «Мироновский хлебопродукт» планируется строительство биогазовой станции на курином помете. По установленной мощности этот проект будет одним из крупнейших не только в Украине, но и в Европе и СНГ. Кроме биогаза, станция будет производить 30,4 млн. кВт/ч электрической энергии и 27,4 тыс. Гкал тепловой энергии ежегодно. Как говорит руководитель проекта Eco Energy «Мироновский хлебопродукт» Александр Домбровский: «Одна курица дает 1 кВт электроэнергии и 1,2 кВт тепловой энергии. Наша задача — использовать эту энергию для собственных производственных нужд и запустить ее по кругу. … в течение года, «Мироновский хлебопродукт» планирует приблизиться к полной энергетической независимости в рамках конкретного предприятия».
Биогаз успешно производят такие украинские предприятия, как: «Украинская молочная компания», «Агро-Овен», «Элита», Агрохолдинг «Авангард», ООО «Терезино», коньячный завод в г.Вознесенске и многие другие. Обогащенный биогаз также может быть использован в качестве топлива для автотранспорта.
Необходимо отметить, что в настоящее время Украина занимает лидирующие позиции в Европе по экспорту рапса, однако около 30% прибыли теряется из-за того, что в стране нет достаточного количества мощностей для переработки сырья и производства дорогого дизельного топлива, розничная цена на которое находится на уровне 10-12 евро. Производством биодизельного топлива занимается около десяти украинских предприятий, в их числе: «Биотехнологии и системы» (г.Киев), Производственный кооператив «Вера» (с.Гороховка Николаевская обл.), «Ноблис» (г.Овруч, Житомирская обл.), «АПК Донбасс» (г.Донецк), «Информтранс-Авиа» (г.Запорожье) и др.
Для производства твердых видов биотоплива используются отходы деревообрабатывающего производства и сельского хозяйства. В производстве твердого биотоплива: брикетов, полубрикетов и гранул крайне заинтересованы зарубежные инвесторы. На территории Украины работает более полусотни таких предприятий, а 90% произведенной ими продукции идет на экспорт в европейские страны (Польшу, Швецию, Данию и др.). Тенденция к развитию сохраняется, более того в Украинскую ассоциацию производителей альтернативного твердого топлива еженедельно поступает два-три запроса от компаний, заинтересованных в организации производства топливных брикет и гранул. Тем более, что сырья в Украине в избытке (годовой технически достижимый ресурс альтернативного твердого топлива составляет 63 млн. тонн).
Постоянный рост цен на газ создает условия для переориентации отечественных производителей на внутренний потребительский рынок. Сегодня использование твердого топлива (брикет и гранул), более эффективно чем использование угля и дров, и значительно дешевле (на 40%), чем газовое отопление. Средства, вложенные в переоборудование централизованных котельных для перехода на использование твердых видов биотоплива, окупаются в течении 3 лет. А утилизация отходов и получение энергии полностью замыкает цикл сельскохозяйственного производства и является еще одной составляющей понижения себестоимости продукции. Использование такого сырья как ботва, солома, лузга подсолнечника, позволит производить в Украине до 30 млн тонн твердого биотоплива в год. Предполагается, что в свете грядущего пересмотра тарифов на коммунальные услуги спрос на его использование внутри страны значительно увеличится.
Огромное значение для экологической безопасности страны имеет также применение биогазовых технологий для переработки свалочного мусора. В качестве примеров можно привести реализованные проекты на полигонах твердых бытовых отходов в городах Ялта, Алушта, Львов, Мариуполь, Кременчуг, Луганск, а также станции очистки сточных вод в Киеве.
Когенерационные установки, преобразующие биогаз в электричество и тепло, также нашли широкое применение. Они используются на таких предприятиях как: ОАО «Концерн Стирол» (Донецкая обл., г.Горловка), ООО «Торговый дом», «Украинские порошковые материалы» (Киевская обл., г.Бровары), ООО «Слав Энерго Инвест» (Киевская обл., г.Славутич), ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» (Луганская обл., г. Северодонецк), ЗАО «Экоэнергия» (Луганская обл., г. Алчевск), «Уманский тепличный комбинат» и многие другие.
Таким образом, можно смело говорить о том, что дальнейшее развитие и повсеместное внедрение биогазовых технологий в Украине будет способствовать созданию альтернативного энергетического ресурса, повышению энергетической безопасности государства, созданию новых рабочих мест и, тем самым, способствовать развитию национальной экономики. Стимулируя производство биогаза и биотоплива, Украина сможет одновременно повысить и уровень экологической безопасности, утилизируя органические отходы, а также сократить количество вредных выбросов, в соответствии с требованиями Киотского протокола.

Феликс Карбальо, эксперт Центра Развития Биотехнологий

Прикреплённый файл:



jpg  vetryaki.jpg (56.20 KB)
2483_4fe301b0d139a.jpg 471X296 px

Отправлено: 21.06.2012 15:13
Перенести сообщение в другую программу Трансфер


Re: Перспективы развития биотопливных технологий в Украине
Guest_
Будущее - за безтопливными технологиями, а коровьи какашки нужно использовать в качестве удобрения.
Кто не знаком с безтопливными технологиями:
http://www.youtube.com/watch?v=M_XbbixwWf8

Отправлено: 02.07.2012 10:14
Перенести сообщение в другую программу Трансфер






Вы можете просматривать темы.
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете отвечать в теме.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы можете голосовать.
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям.
Вы не можете писать без одобрения сообщений.

[Расширенный поиск]


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Последние сообщения

Связь | deputat86 | 06.02 10:09
Продается рекламный сайт доска объявлений. посещаем...

Кто online

2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Форум)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...