В деревне Охоново будет отмечаться 10-летие восстановления местной церкви
Написал Marshall в 23.10.2010 22:57:57 ( 1665 прочтений ) Другие новости этого автора
Культура

В ноябре текущего года в Охоново будет отмечаться 10-летие восстановления местной церкви, которая была сожжена весной 1944 нехорошими людьми. Пятьдесят лет деревня и окрестности жили без церкви, постепенно теряя духовность в сердцах и душах.


В середине 90-х годов Владимир Логаш, бывший заведующий отделом строительства Гродненского обкома КПБ, уроженец деревни Охоново, инженер-строитель проявил инициативу в этом вопросе, так как уже созрела вера, полностью возродилась идея и сформировалось мнение, что церковь отстроить можно и нужно, если приложить усилия и все организовать.

Перво-наперво надо было посеять в мыслях охоновцев веру в то, что это возможно. Сельчане заявляли, что эта затея не под силу, да и кому она нужна - все старые. Хотя было очевидно, что без веры, которая иссякала годами, в деревне и окрестностях процветало пьянство, безразличие, моральное разгильдяйство, нарушения правопорядка, даже убийство родных людей. Деревня Охоново постепенно вымирает. Тогда Владимир Логаш обратился в Слоним к епископу Владыки Гурию по этому вопросу, получил горячую поддержку и благословение.


В скором времени была создана церковная община, отрегулированы все юридические дела. Постепенно с божьей помощью дело сдвинулось и пошло. Многие, даже бывшие скептики, включились в работу.

Валентина Ивановна Гриб возглавила церковную общину и всю тяжесть организаторских дел взяла на свои женские плечи. Михаил Стельмах, Евгений Герус, Иван Стельмах, Ирина Калач и многие-многие другие - всех не перечесть, искренне включились в дело. Вообще, все сельчане помогали, чем могли. 3 ближайших деревень многие также положительно отнеслись к строительству. Павел Толкун с Паникарт, Иван Пикта с Новин сделали весомый вклад.

А еще больше помогли руководители организаций и предприятий, с которыми мы раньше вместе работали. Прежде всего, надо было сделать проект. За это дело благотворительно взялся Анатолий Пархуто, главный архитектор области и заслуженный архитектор республики. Председатель колхоза "Беларусь" Николай Ольшевский выделил лес и позволил обработать его на пилораме.

Большую благотворительную помощь (7 тонн цемента) оказал директор Красносельского цементного завода Юрий Данищик, заслуженный строитель республики. Главный врач санатория "Радон" Николай Мазур выделил железо на крышу. Директор стеклозавода "Неман", заслуженный работник промышленности республики Анатолий Жигало пожертвовал 300 млн. рублей. Директор Молодеченской автобазы Иван Шумский, уроженец деревни Яцуки, выделил 100 млн. рублей. Да и при закладке церкви на богослужении, которое проводил Владыка Гурий, собрали почти 200 млн. рублей пожертвований. Как говорят, из всех понемногу, и стало к чему приложить руки.

Большую организаторскую деятельность проявил священник церкви - батюшка Валерий: со своей родины, Столинщины, привез бригаду плотников, которые и выполнили работу. Определенную помощь в строительстве церкви оказывал заместитель председателя Дятловского райисполкома Александр Лейтор.

И вот 18 ноября 2000 года при почти четырехсотенном наплыве верующих из разных деревень церковь торжественно была освещена и начала действовать.

Есть надежда и уверенность, что с появлением церкви начнет оживать и возрождаться некогда красивая и знаменитая деревня.

Основание Охоново исходит корнями в Средневековье. В энциклопедии истории Беларуси 1993 сказано, что в 1516 году Охоново и озеро Свитязь подаренные как награда Константину Острожскому, владельцу Дятлово того времени, за победу над российскими войсками под Оршей 8-го сентября 1514 года. Еще в польские времена более километра длиной Охоново делилось на два конца: восточная часть - ксензовский конец, западная часть называлась солтанский конец. Вероятно потому, что когда-то церковь была униатской, а священник был ксендз, другая часть принадлежала владельцу Дятлово - Солтану.

А вообще, деревня занимает выгодное географическое расположение.

Во-первых, рядом пролегает железная дорога, 50 минут - и вы в Лиде.

Во-вторых, недалеко находится знаменитый санаторий "Радон".

В-третьих, от "Радон" до Новогрудка через Охоново и Боцковичи самая простая и короткая дорога - около 25 км, и она уже почти сделана, осталось закрыть асфальтом всего 12 км.

И самое главное - неплохая окружающая земля, очень грибной и ягодный лес. Так что охоновцем есть к чему приложить руки и разум, спокойно работать, создавать семьи, растить детей, достойно, красиво и достойно жить. А в центре бытия должна быть церковь, в душах и сердцах - вера в Бога и Добро.

По материалам газеты "Перамога"



Другие новости
16.04.2018 16:47:19 - Как правильно выбрать забор для загородного дома?
16.04.2018 13:30:00 - Какими бывают шатры, тенты и палатки для дачи?
07.04.2018 22:01:56 - Зачем нужны летние шины, и как их выбрать?
01.03.2018 14:11:01 - Полезные советы при выборе тротуарной плитки
23.02.2018 20:47:19 - Евроокна: лучшее качество для родных людей
23.02.2018 20:44:53 - Дерево в городском интерьере: гармонизация пространства
21.02.2018 21:57:11 - Шкафы-купе
21.02.2018 20:31:36 - Что такое промышленный альпинизм и с чем его едят
21.02.2018 18:10:00 - Этнические и другие особенности пластической хирургии
20.02.2018 13:37:45 - Шатер Наполеона: бытовые условия императора Наполеона во время компании 1812-1814 годов


Афиша

Оборудование заведения общепита – сложное дело, требующее особого планирования и учета многи ...

Автор Errora в 20.03.2017  |   |  Комментариев: 0 

Афиша

Многих мыслителей современности удивляет факт резкого увеличения народонаселения – так на ...

Автор Errora в 14.09.2016  |   |  Комментариев: 0 

Афиша
Ремонт дома, а особенно его строительство, невозможно представить без использова ...
Автор Errora в 30.01.2016  |   |  Комментариев: 0 

    

Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Чтобы предотвратить попытки кражи находящегося на даче имущества, необходимо надежно огородить п ...

  |   |

В первую очередь, необходимо узнать, что из себя представляет шатер и тент. Здесь же стоит ...

  |   |

В первую очередь, необходимо определиться, нужно ли вообще менять шины на своем а ...

  |   |

    

Кто online

5 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...