Знаменитости : Филидович Иосиф Юрьевич - повторил подвиг Сусанина
прислал в 16.07.2010 0:31:03 ( 10852 прочтений )
Знаменитости

Иосиф Юрьевич Филидович во время ВОВ был связным Ленинской бригады, что действовала на территории Гроденщины. Спасши партизанский госпиталь, он повторил подвиг известного русского патриота XVII столетия Ивана Сусанина.

"…Стояла суровая осень 1942 года. Огнем и мечом фашисты укореняли новый порядок: сжигали деревни, вешали и расстреливали людей. С каждым днем все больше разгоралась партизанская война. Народные мстители разгромили вражеские гарнизоны в Козловщине, Накришках, Жолудке и других населенных пунктах. Смелые и дерзкие нападения на вражеские объекты встревожили оккупантов. Было ясно, что фашисты готовятся провести большую карательную операцию.

В декабре 1942 года началась первая жестокая блокада пущи. Фашистские самолеты жестоко бомбили партизанскую зону. Каратели, прочесывая лесные массивы, надеялись на легкую добычу, но не учитывали самую "мелочь" - боевые и духовные качества народных мстителей. Каратели вместе с жителями сожгли деревни Дубровка, Великая Воля, Трофимовичи, Городки, многочисленные хутора. На хуторе Иосифа Юрьевича слышались взрывы, когда фашисты бомбили переправы на Немане и Щаре…


Сильный стук сапог в двери заставил вздрогнуть Иосифа Юрьевича. В черных блестящих плащах, в стальных касках в дом ворвались фашисты. Хутор окружили полсотни карателей. Больше чем триста направились к ближайшим хуторам. Всех троих - старика, женщину и мальчика выгнали из дома. Офицер приказал поставить их к стенке. Так и стояли несколько минут.

Было ясно: Филидовичей кто-то выдал. - Выбирай, старик, или ты покажешь, где госпиталь, или им смерть, сказал переводчик. - Отпустите их, тихо сказал Иосиф Юрьевич, - они же ничего не знают. Я проведу вас в госпиталь. Окинувши прощальным взглядом, дом И.Ю. Филидович отправился вместе с отрядом карателей - около 300 человек - в лес. Иосиф Юрьевич шел не спеша, твердо и уверенно, как идут настоящие люди на своей родной земли, внимательно вслушиваясь в зимнюю тишину. Окинувши прощальным взглядом, дом И.Ю. Филидович отправился вместе с отрядом карателей - около 300 человек - в лес.

Иосиф Юрьевич шел не спеша, твердо и уверенно, как идут настоящие люди на своей родной земли, внимательно вслушиваясь в зимнюю тишину. Через несколько часов офицер занервничал. И когда переводчик (уже который раз) спросил на счет госпиталя, Иосиф Юрьевич, тяжело переводя дыхание, спокойно ответил: - Уже осталось совсем немного. Только поднимемся вон на ту возвышенность. Двинулись дальше. Незаметно несколько всадников рванули вперед, думая, наверное, сами разведают дорогу. Кони, не прошедши и сорока метров, начали проваливаться в болото. - Стой! - закричал офицер и подбежал вплотную к Филидовичу. - Где госпитали, говори! - размахнулся и со всей силы ударил проводника по лицу. - В госпиталь дороги нет… - начал Филидович. Прозвучали выстрелы. Он не договорил. Начало темнеть.

Карательный отряд долго бродил, все глубже и глубже уходя в лесную чащу. Кони и фашистские подводы с минометами начали проваливаться в болота. Гитлеровцы поняли: Филидович завел их на неминуемую смерть…" 3 Славного партизанского связного больше никто не видел. Гитлеровцы жестоко расправились с Филидовичем.

Весной 1943 года, когда растаял снег его, цело нашли партизаны и похоронили со всеми воинскими почестями. Посмертно он был награжден орденом "За отвагу". Липичанский Сусанин заслонил собой десятки раненых партизан, врачей, обслуживающий персонал. Госпиталь жил, действовал до июля 1944 года, до самого прихода Советской Армии. Через его прошло около 500 тяжелораненых партизан.



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

4 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...