Знаменитости : Игнатий Домейко
прислал в 16.07.2010 0:24:55 ( 9951 прочтений )
Знаменитости

Игнатий Ипполитович Домейко родился 31 июля 1802 года в имении Медвядка Новогрудского уезда (ныне Кореличского района) в семье бывшего земского судьи.

После смерти отца в 1809 году Игнатия присматривали дяди: Игнатий - хозяин поместья Жибортовщина, что около Дятлово, и Иосиф из Озеран, который после окончания Главной литовской школы изучал минералогию в горной академии немецкого города Фрайберга. Они и отправили десятилетнего племянника в Щучин. Там монахи ордена пиаров содержали школу, известную высоким уровнем знаний. Современные исследователи, анализируя содержание тогдашних пиарских учебников физики, математики, истории удивляются красотой их языка, логичности подачи материалов.

Дорога из Щучина вела в Вильнюс. 20 сентября 1816 года Игнатий Домейко был принят на факультет физических и математических наук Вильнюсского университета. Кроме физических и математических курсов, студентам физико-математического факультета преподавали топографию, архитектуру, готовя их к профессии инженера, которая особенно привлекала Игнатия. Студенты изучали и иностранные языки, историю, литературу. Именно на лекциях поэзии Домейко познакомился с Адамом Мицкевичем, подружился с ним. В университете вместе со своими земляками А. Мицкевичем и Я. Чачотом Домейко принимал участие в тайном обществе филоматов.

В 1822 году И. Домейко закончил Вильнюсский университет, получил степень магистра философии. А осенью 1823 вместе с другими участниками патриотически-демократического движения был арестован и выслан из Вильнюса под надзором полиции.

Шесть лет Домейко провел в имениях дяди Игнатия: сначала в Жибортовщине около Дятлово, потом в Заполье на Лидчине. Ему навсегда было запрещено поступать на государственную службу и заниматься общественной деятельностью. Жизнь в глуши было нелегкой, потому Домейко в своем хозяйстве начал опыты по выращиванию скота на научной основе. Позже А. Мицкевич в поэме "Дзяды" показал Домейко в образе эконома Жеготы (так звали Домейко друзья по университету).

И. Домейко принял активное участие в восстании 1830-1831 годов, сражаясь в отряде генерала А. Хлаповского. После поражения восстания вынужден был эмигрировать. В 1837 году окончил горную школу в Париже, занимался общественно-политической деятельностью, помогал А. Мицкевичу переписывать рукописи поэмы "Пан Тадеуш". По рекомендации парижских профессоров И. Домейко принял предложение чилийского правительства и подписал контракт на должность преподавателя горной школы в городе Какимба на севере Чили и в 1838 году отплыл туда.

За три месяца Домейко выучил испанский язык и с этого времени все свои знания, творческий запал и энергию начал отдавать новой родине. По истечении срока контракта Домейко пригласили в столичный город Сантьяго с целью помощи в проведении реформы в университете. С 1867 по 1883 год И. Домейко был ректором этого университета. Он основал минералогию в Чили, написал учебники по физике, химии, минералогии. Создал химическую и горную лаборатории, три музеи, в том числе минералогический и этнографический, различные научные коллекции. Впервые в Латинской Америке Игнатий Домейко ввел в Чили метрическую систему мер и веса.

Результаты научных поисков и открытий Домейко опубликовал на различных языках в 130 научных работах, которые принесли ему мировую известность и славу. Домейко навсегда породнился с Чили, был женат на чилийке. Но никогда он не забывал свою далекую Родину, всегда мечтал о ней. Он несколько раз хотел посетить родную Беларусь, но его сдерживал то контракт, то повстанческое прошлое. После смерти жены тоска по Родине набегала все чаще и чаще. И. Домейко писал другу В. Хелховскому, что никакие богатства Нового мира, ни красоты неба и гор, ни благосклонность здешних людей, заслуги, благополучие, даже жены могила не удержит, если ему представиться возможность с детьми вырваться за океан, да "хотя бы один день перед смертью посмотреть на нашу землю ".

И. Домейко собирался ехать в Беларусь в конце 1877 вместе с дочерью и зятем. Год назад (в 1876) в Сантьяго приехал племянник Левон, сын брата Казимира. Левон влюбился в Аниту, дочь Домейко, она ответила ему взаимностью. Было решено, что они поженятся, а жить будут в имении Жибортовщина около Дятлово. Вместе с молодыми собрался ехать и Игнатий Домейко, но он в третий раз был избран ректором университета и был вынужден остаться. Только в 1883 году правительство Чили приняло отставку И. Домейко. А в 1884 году на вокзале Сантьяго друзья, депутаты парламента, родственники жены, университетские профессора и студенты проводили дона Игнасиё. Звучали возгласы "Viva Domeyko!", оркестр играл национальный гимн Чили, выступали друзья и студенты. Домейко особенно потрясли слова одного ученика Национального института, который поздравлял его с радостным событием - наконец он увидит родной край, но искренне просил, чтобы дон Игнасиё вернулся обратно на свою вторую Родину. Домейко был сильно растроган.

Утром 9 августа 1884 года на станции «Городея» Игнатия Домейко с сыновьями встречали многочисленные родственники и племянники, а также дочь Анита с зятем. По дороге в Медвядку Домейко любовался родными пейзажами. Со слезами радости обежал все комнаты дома, где родился, где прошло его детство. Он посетил памятные места окрестностей, съездил на могилы родителей. 15 августа 1884 года после посещения Озеран Домейко отправился в Жибортовщину. С взволнованными чувствами проехал через Дятлово. В своих воспоминаниях И. Домейко писал, как горячо забилось сердце, когда с холмов, выехав из Дятлово, увидел через 53 года две липы на поле, сад, привитый дядиной рукой, а дальше белели жибортовщинский каменный дом. Зять и дочь встретили на крыльце хлебом-солью и медом. Игнатий Ипполитович обнимал каждого: служанок, поваров и пастухов, садовников, батраков, детей. Он обошел весь дом, сад, конюшню. Все так, как и было, только зять обновил комнаты, к дому достроили красивое крыльцо и галерею. Назавтра Домейко обошел все поля, луга, недавно скошенные, поля овса и гороха. Как он отмечает в своих воспоминаниях, везде казался присутствующим дух святой памяти дяди Игнатия. Домейко посетил место, где дядя Игнатий был погребен - сосновый лесок на холме при его любимой деревне Норцевичи.
Радовали душу Домейко слова простых крестьян, которые говорили, что помнят его еще маленьким. Их искренние белорусские слова остались навечно на страницах его воспоминаний "Мои путешествия. Дневники Изгнанника ". Заокеанскому гостю тепло и хорошо чувствовалось в Жибортовщинском дворце, душа отдыхала среди родных полей и лесов. Но неугомонная натура тянула его в мир. Несколько раз Домейко выезжал в Париж, посетил Рим, Иерусалим.

Четыре года (1884-1888), которые он пробыл в Жибортовщине, пролетели незаметно. Гость так и остался гостем. На Родине он был нужен только родным. Домейко, который всю жизнь работал, занимался любимым делом, не такими виделись последние годы жизни. И он вернулся в Чили, где был нужен, где его ждали - не случайно через год после его отъезда там отчеканили золотую медаль с портретом Домейко.

После возвращения в Чили Домейко прожил недолго. 23 января 1889 года во всем государстве была объявлен траур: скончался национальный герой Чили. Но его имя живет, живет в Чили, живет на Беларуси.

Создайте закладку на эту статью на этих сайтах

Вход пользователей