История : Дятловщина
прислал в 16.07.2010 0:38:01 ( 10354 прочтений )
История

Дятловская земля богата интересной историей, славными традициями, талантливыми людьми.

Территория района была заселена с древнейших времён. По берегам рек Неман, Щара, Молчадь, Дятловка, Ятранка археологи обнаружили курганы, следы стоянок и поселений человека периода неолита.

Годом основания Дятлово по праву считается 1498 год. По мнению некоторых учёных, поселение в качестве военной заставы, которая прикрывала столицу Великого Княжества Литовского город Новогрудок с юга, существовало значительно раньше. В 1498 году великий князь Великого Княжества Литовского Александр подарил двор Здечоло своему гетману князю Константину Ивановичу Острожскому с правом основать местечко. В разные времена им владели Острожские, Сапеги, Полубинские, Радивиллы, Солтаны. В 1831 году оно перешло в государственную казну. Таким образом, 333 года своей истории Дятлово было частновладельческим местечком.
В XVI веке территория района вошла в Слонимский повет Новогрудского воеводства. В это время здесь возникают другие владения и местечки как центры имений крупных магнатов. В Дятловском районе в ранге местечек на протяжении пяти столетий побывали и такие населенные пункты: Вензовец, Дворец, Козловщина, Новоельня, Роготно.


В 1689 году в Дятлово насчитывалось около тысячи жителей. Центром местечка была Рыночная площадь. Рядом находился каменный костёл, воздвигнутый в 1646 году Казимиром Львом Сапегой. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии является самым старым зданием нашего города.

На долю Дятловщины выпадали суровые испытания. Она не раз подвергалась разорительным набегам крымских татар, страдала во времена войн с Московским княжеством, Северной войны России и Швеции, Отечественной войны 1812 года. Дважды район оккупировали немецкие войска: с 1915 по 1918 гг. и с 1941 по 1944 гг.

В 1707 - 1708 гг. в Дятлово на зимних квартирах располагались главные силы русской армии. Интересные факты истории пререподносит нам 1708 год, когда местечко посетил русский царь Пётр Первый. После отступления русской армии к Смоленску шведы разрушили и сожгли деревянную крепость, построенную в 1500 году князем Константином Ивановичем Острожским. Новые владельцы Дятлово князья Радивиллы в 1751 году на месте крепости построили дворец-усадьбу с парком в английском стиле.

По третьему разделу Речи Посполитой Дятловщина вошла в Российскую империю в составе Слонимского уезда. Летом 1812 года через территорию района на восток отступали русские войска 2-й армии П.И.Багратиона.

В середине 30-х годов XIX века на Дятловщине появляются первые мелкие промышленные предприятия: деревообрабатывающие, кирпичные и кожевенные мастерские, мельницы, винокурни. В первые годы XX века были открыты три аптеки, работало народное училище, церковно-приходская школа.

В 1897 году в Дятлово было 1189 жителей, в 1903 г. - 4311, в 1905 г. - 5207.

По условиям Рижского мирного договора с марта 1921 года по сентябрь 1939 года Дятловщина входила в состав Польши. В эти годы в районе получило развитие национально-освободительное движение за воссоединение с БССР.

С 15 января 1940 года — Дятлово городской посёлок, центр района в составе Барановичской области.

С июня 1941 по июль 1944 гг. территория Дятловского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война принесла огромные материальные и человеческие жертвы. За годы войны погибло более 12 тысяч жителей района. Незабываемы трагедии деревень Великая Воля, Городки, Дубровка, Трахимовичи, Черлёнка, Дуборовщина, жителей Дятловского, Козловщинского, Дворецкого гетто, детей Дятловского приюта и международного пионерского лагеря в Новоельне.

В районе действовали партизанские бригады и отдельные партизанские отряды, Дятловский антифашистский комитет, Яворская и Зачепичская подпольные организации, два райкома КП(б)Б и ЛКСМБ. Дятловчане гордятся именем Иосифа Юрьевича Филидовича, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

Война оставила после себя тяжёлое наследие. Район был сильно разорён. В Дятлово из 9 тысяч жителей осталось немногим более 2-х тысяч. Восстанавливалось разрушенное народное хозяйство. В 50-е — 60-е годы организованы 15 сельских и 1 городской Совет. Создавались колхозы, промышленные предприятия, открывались начальные и средние школы, клубы и библиотеки, расширялась сеть медицинских учреждений.

С 8 января 1954 года Дятловский район включён в состав Гродненской области, 25 декабря 1962 года расформирован, 6 января 1965 года восстановлен в составе Гродненской области.

В 1990 году городскому посёлку Дятлово присвоен статус города.

Дятловщина щедра своими талантами с давних времён. В XVIII веке здесь жил и работал белорусско-польский писатель и драматург Ульрих Криштоф Радивилл. Он первым пытался ввести в свои придворные спектакли белорусский язык.

В XVIII веке в Вильнюсе жил и творчески работал уроженец Дятлово профессор Виленского университета, архитектор, художник и философ Томаш Жебровский.

В XIX веке в д. Стрела творил поэт Юльян Корсак.

Неоднократно приезжал и жил у своих родственников в имении Жибортовщина знаменитый учёный, этнограф и геолог, основатель науки в Чили, национальный герой этой страны Игнатий Ипполитович Домейко.

Художник Викентий Дмаховский в XIX веке жил и творил в д. Ногородовичи, писал пейзажи родных мест. Известна его картина «На Родине. Двор в Ногородовичах».

Активно участвовал в национально-освободительном движении в Западной Белоруссии уроженец д. Погири Игнат Сымонович Дворчанин. Литературовед, поэт, доктор философии, депутат польского Сейма, энергично защищал интересы западнобелорусского крестьянства.

В д. Дворец родился участник Великой Отечественной войны, командир авиакорпуса, генерал-лейтенант авиации Степан Георгиевич Король.

Хорошие традиции этих известных в истории Дятловщины людей продолжают их потомки: писатель Вячеслав Владимирович Адамчик, поэт Викентий Николаевич Шимук (Виктор Шимук), литературовед Вячеслав Антонович Чемерицкий, доктор архитектуры и истории Александр Иванович Локотко, учёный-физик Михаил Михайлович Кугейко.

Украшают здания городов Белоруссии и России работы художника-керамиста Николая Лаврентьевича Нестеревского, человека многогранного таланта.

Неиссякаема творчеством Дятловская земля. Дела старшего поколения продолжают молодые учёные, писатели, художники, поэты.

Так было, есть и так будет!



Создайте закладку на эту статью на этих сайтах


Вход пользователей

Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться

Кто online

10 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Справка)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...